Президент Дмитрий Медведев призвал активнее модернизировать российский оборонно-промышленный комплекс, чтобы превратить его в главный источник инноваций
Президент России
Президент Дмитрий Медведев призвал активнее модернизировать российский оборонно-промышленный комплекс, чтобы превратить его в главный источник инноваций Кроме того, президент раскритиковал российскую "оборонку" за то, что отечественные эксперты недостаточно оперативно реагируют на потребности рынка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Дмитрий Медведев призвал активнее модернизировать российский оборонно-промышленный комплекс, чтобы превратить его в главный источник инноваций
Президент России
 
 
 
Кроме того, президент раскритиковал российскую "оборонку" за то, что отечественные эксперты недостаточно оперативно реагируют на потребности рынка
Президент России
 
 
 
Президент посетил Раменский приборостроительного завода
Президент России

Президент Дмитрий Медведев призвал активнее модернизировать российский оборонно-промышленный комплекс, чтобы превратить его в главный источник инноваций. Между тем для этого нужно многое сделать, так как на данный момент ситуация в ОПК довольно сложная, отметил глава государства на заседании комиссии по модернизации и техническому развитию в подмосковном Раменском.

"Пока ситуация довольно плохая, довольно тяжелая. По целому ряду направлений российский ОПК пока не готов отреагировать на увеличение заказов или финансирования адекватным ростом выпуска высокотехнологичной продукции", - сказал Медведев.

Производство некоторых высокотехнологичных продуктов в ОПК остается мелкосерийным, подчеркнул президент. "Мы отстаем от индустриально развитых стран и в производительности труда, что неудивительно, и в организации производства, и, к сожалению, в области контроля качества, что боком нам вылезает при военно-техническом сотрудничестве. Приходится оправдываться, вносить коррективы", - цитирует слова Медведева "Интерфакс".

- Медведев призвал модернизировать ОПК по американскому образцу
- Российские разработки вместе со специалистами утекают за рубеж, считает Сердюков
- 75% военных технологий применимы на "гражданке", заверили в Минобороны
- Россия за 10 лет потратит на госпрограмму вооружений "беспрецедентную сумму"

Кроме того, президент раскритиковал российскую "оборонку" за то, что отечественные эксперты недостаточно оперативно реагируют на потребности рынка. "Мы знаем, что зачастую (не везде, конечно), но до сих пор ряд российских научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро занимаются оптимизацией советских разработок", - сказал президент.

Медведев остался недоволен и тем, как идет работа над модернизацией госкомпаний, которые занимают существенную часть ОПК. Президент напомнил, что в декабре прошлого года по итогам комиссии по модернизации было поручено разработать программы инновационного развития этих компаний. "Пока работа идет очень слабо, и я жду подробного доклада по этому вопросу от практически всех компаний и хотел бы, чтобы этот доклад обобщило Контрольное управление", - прокомментировал глава государства.

Медведев призвал модернизировать ОПК по американскому образцу

Кроме того, Медведев высказал несколько предложений относительно того, как именно должна проходить модернизация ОПК, и дал определенные ориентиры. "В стране отсутствует структура, которая занималась бы заказом прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, в том числе исследований перспективных, пусть и весьма рисковых", - цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.

В качестве успешного примера создания такой структуры он назвал американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA при Минобороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах.

Президент отметил, что многие разработки DARPA впоследствии вышли на открытый рынок: это и интернет, и GPS. "Мне кажется, нам следует обсудить вопрос о создании подобной структуры в нашей стране, обсудить, что это за структура, каковы ее организационные принципы", - предложил Медведев.

Президент также призвал наладить тесную связь вузовской и академической науки с предприятиями ОПК. "Ученые должны быть в курсе текущих потребностей обороны и безопасности, с учетом этого формировать тематику исследований", - сказал глава государства.

Он отметил, что в стране есть многообещающие инновационные разработки, которые нужно развивать. "У нас есть свои неплохие заделы. Только в этом случае мы обеспечим конкурентоспособность в военной и технологической сферах, и модернизацию экономики, и, соответственно, должный уровень национальной безопасности в нашей стране", - сказал президент РФ.

Медведев напомнил, что в ближайшее время будут согласованы и приняты ключевые для инновационного развития ОПК документы: госпрограмма вооружений, федеральная целевая программа (ФЦП) развития ОПК на 2011 - 2020 годы. "Хотел бы подчеркнуть, что весьма немалые средства, которые выделены в рамках программы, должны быть использованы на перспективные цели, в том числе на создание высокотехнологичных производств, инновационные инфраструктуры и на системную глубокую модернизацию российского оборонного комплекса - без этого комплексу не выжить", - предупредил президент.

Стоит отметить, пресса предполагала заранее, что станет главной темой обсуждения на заседании комиссии по модернизации. Как отмечали СМИ, власти вкладывают в ОПК огромные средства, чтобы вернуть ему ведущую позицию, которую он занимал в советскую эпоху. И хотя государство не планирует в основу создания новой российской инновационной системы закладывать оборонно-промышленный комплекс, тем не менее ОПК должен стать одним из главных заказчиков изобретений.

При этом в качестве образца не случайно выбрано американское агентство DARPA - США лидируют по уровню военных технологий. Россия недавно впервые заговорила о возможности закупок вооружения в Соединенных Штатах, однако, как отмечают эксперты, полагаться исключительно на них нельзя, так как в действительности они маловероятны.

Сердюков: 75% военных технологий применимы на "гражданке"

Идеи, высказанные президентом, активно поддержало Минобороны. Министр обороны Анатолий Сердюков подчеркнул, что новые технологии, получаемые при разработке образцов вооружения и военной техники, могут использоваться в гражданской сфере: "В целом 75% военных технологий могут использоваться, и уже ряд из них применяются в гражданской сфере. Это авиация, судоходство, добывающая промышленность, ликвидация чрезвычайных ситуаций - эти и другие области активно используют военные инновационные технологии".

В частности, по словам главы министерства, ряд инноваций получены при создании перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (истребитель пятого поколения - ИФ-АВН), межвидового авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100, многофункционального истребителя Су-35, фронтового бомбардировщика Су-34, а также боевых вертолетов Ми-28Н и Ка-52. В данном случае военные технологии могут, например, помочь гражданской авиации снизить вес техники и повысить ресурс двигателей.

По словам Сердюкова, аналогичные процессы происходят в судостроении, где по заказу ВМФ России создаются перспективные боевые корабли общего назначения, в том числе многоцелевая подводная лодка, фрегат, корвет, базовый тральщик. Гражданский флот может перенять технологии создания экраноплана большой грузоподъемности, блочно-модульную конструкцию корпусов судов, двигатели на принципах низкотемпературной сверхпроводимости.

Глава ведомства отметил, что в гражданском секторе могут быть применены даже технологии, полученные при создании перспективного вооружения Сухопутных войск, в том числе артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ", ракетного комплекса "Искандер", реактивной системы залпового огня "Ураган-1М".

Российские разработки вместе со специалистами утекают за рубеж, считает Сердюков

При этом Анатолий Сердюков уточнил, что есть ряд проблем, которые препятствуют активному развитию российского ОПК. Одной из основных он назвал утечку наработок за рубеж. "Низкая эффективность деятельности по защите объектов интеллектуальной собственности приводит к бесконтрольной передаче за рубеж передовых технологий", - сказал он.

Кроме того, внедрению инновационных проектов, по мнению главы Минобороны, мешает устаревшая материально-техническая и производственная база предприятий ОПК, особенно в станкостроительной области.

Определенную роль в стагнации "оборонки" играет "несовершенство системы подготовки научных кадров, старение специалистов, являющихся носителями ключевых технологий, нехватка и отток за рубеж высококвалифицированных работников".

В связи с этим Сердюков предложил активизировать совместные работы Минобороны и других федеральных органов исполнительной власти, РАН и госкорпораций. Он сообщил, что Минобороны в ближайшее время создаст с "Роснано" рабочую группу для определения направлений внедрения разработок по перспективным образцам вооружений.

Россия за 10 лет потратит на госпрограмму вооружений 22 трлн рублей

В свою очередь вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил журналистам по окончании заседания президентской комиссии, что Россия потратит на госпрограмму вооружений в ближайшие 10 лет порядка 22 трлн рублей. "Это беспрецедентная сумма", - отметил он.

Иванов подчеркнул, что в эту сумму входят расходы на закупку вооружений и военной техники как для министерства обороны, так и для других силовых ведомств. Он напомнил, что до конца текущего года президентом должна быть утверждена государственная программа вооружений.

"Ее основные параметры в финансовом аспекте согласованы. Для министерства обороны на 10 лет это порядка 19 трлн рублей", - отметил вице-премьер. Кроме того, по словам Иванова, "порядка 2,5-3 трлн рублей в рамках этой программы будут выделены в интересах других силовых структур, где предусмотрена военная или приравненная к ней служба".

По словам вице-премьера, как минимум 20% из этих средств будут израсходованы на НИОКРы, необходимые для создания новейших образцов вооружений для министерства обороны, МВД, ФСБ, других силовых структур. Параллельно, напомнил он, идет разработка федеральной целевой программы реформирования АПК для того, чтобы "оборонная промышленность была готова выполнить те объемы заказов, которые будут заложены в госпрограмму вооружений".

Вице-премьер отметил, что "за последние годы отечественная оборонная промышленность научилась производить отдельные штучные образцы новейшей военной техники, но пока не может производить их серийно". Именно для этого, подчеркнул он, и необходима состыковка ФЦП по реформированию "оборонки" и госпрограммы вооружений на ближайшее десятилетие.