Глобальное потепление, растапливающее арктические льды, не только улучшает транспортную обстановку в Арктике, но и позволяет северным державам усилить там военное присутствие. Среди этих держав и Россия
Архив NEWSru.ru
Глобальное потепление, растапливающее арктические льды, не только улучшает транспортную обстановку в Арктике, но и позволяет северным державам усилить там военное присутствие. Среди этих держав и Россия Посол МИД РФ по специальным поручениям Антон Васильев сделал ряд заявлений, которые германская газета Die Tageszeitung сочла сенсационными. Россия, по словам Васильева, усилит свое военное присутствие в приграничных областях в Арктике
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глобальное потепление, растапливающее арктические льды, не только улучшает транспортную обстановку в Арктике, но и позволяет северным державам усилить там военное присутствие. Среди этих держав и Россия
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Посол МИД РФ по специальным поручениям Антон Васильев сделал ряд заявлений, которые германская газета Die Tageszeitung сочла сенсационными. Россия, по словам Васильева, усилит свое военное присутствие в приграничных областях в Арктике
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Раньше отдельные участки российской границы были естественным образом защищены льдами. Однако глобальное потепление грозит эту ситуацию изменить
Архив NEWSru.ru

Глобальное потепление, растапливающее арктические льды, не только улучшает транспортную обстановку в Арктике, но и позволяет северным державам усилить там военное присутствие. Среди этих держав и Россия: накануне конференции "Арктика - территория диалога", проходившей в Архангельске 22-23 сентября, посол МИДа РФ по специальным поручениям Антон Васильев сделал ряд заявлений, которые германская газета Die Tageszeitung сочла сенсационными. Россия, по словам Васильева, усилит свое военное присутствие в приграничных областях в Арктике в связи с тем, что арктические льды, которые образовывали естественную государственную границу, отступают, говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

Раньше отдельные участки российской границы были естественным образом защищены льдами. Однако глобальное потепление грозит эту ситуацию изменить, и для охраны границ Россия отправляет в Арктику военных, пишет издание.

На конференции "Арктика - территория диалога" державы обсудили пути технического освоения северных широт и разработки залегающих там месторождений природных ресурсов.

Васильев подтвердил притязания Москвы на ведущую роль в Арктике, однако, утверждает автор статьи, подобные громкие заявления рассчитаны скорее на внутриполитический эффект. ООН не спешит выносить решение о разграничении участков морского дна между арктическими державами.

Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства). Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган - Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

В настоящее время так называемая арктическая пятерка (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) ведут активную борьбу за контроль над шельфом. Они организуют арктические экспедиции для того, чтобы доказать право на большую часть арктического шельфа, нежели та, которой они сегодня могут распоряжаться. В 2001 году Россия стала первой из пяти арктических стран, обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартного 322-километрового лимита.

В то же время государственное РИА "Новости" со ссылкой на того же Васильева излагает гораздо более миролюбивую позицию России. Представитель РФ в Арктическом совете заявил, что в ситуации, когда идет глобальное потепление и таяние льдов, обмениваться информацией гораздо важнее, чем конфликтовать.

"Ученые пришли к выводу, что если все будет продолжаться так же, как сейчас, то уже в этом веке мы можем наблюдать ситуацию, когда весь Северный Ледовитый океан будет свободен от льда. Причем с немалой вероятностью это может произойти уже в ближайшие 30-40 лет", - сказал также Васильев.

На конференции выступил и премьер-министр России Владимир Путин. Глава правительства призвал не верить прогнозам о будущих конфликтах за ресурсы Арктики. "Приходится сталкиваться... с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику. Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы и ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеют под собой реальной почвы", - сказал Путин.

Он отметил, что в Арктике действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. Однако, по его словам, все существующие вопросы, включая вопрос континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства. Глава правительства заявил, что Россия стремится к укреплению связей со своими соседями "по общему арктическому дому".

"Считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества. Убеждены, что Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства в экономике, в сфере безопасности, в науке, образовании, в сбережении культурного достояния Севера", - подчеркнул Путин.

Кстати, сообщения о наращивании российской войсковой группировки на Арктике вряд ли стоит считать сенсационными. Ведь еще в марте стало известно, что Россия намерена создать своего рода Арктические войска, развернув на Кольском полуострове специальную часть на базе 200-й мотострелковой бригады с дислокацией в Печенге.

Не только Россия занимается милитаризацией Севера: Канада также пытается продемонстрировать военную мощь в своих полярных владениях, но, по мнению экспертов, вероятность прямого военного конфликта мала, а выиграет в этом противостоянии в конечном счете Россия.