Верховный суд России отложил до 15 июня слушания по иску экологов и защитников природы, требующих признать незаконным постановление  премьера Владимира Путина о снятии запрета на деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК)
rborba.ru
Верховный суд России отложил до 15 июня слушания по иску экологов и защитников природы, требующих признать незаконным постановление  премьера Владимира Путина о снятии запрета на деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) Истцы считают, что постановление правительства от 13 января 2010 года, легализующее деятельность комбината, нарушает право человека на благоприятную окружающую среду и противоречит федеральному закону об охране озера Байкал
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Верховный суд России отложил до 15 июня слушания по иску экологов и защитников природы, требующих признать незаконным постановление премьера Владимира Путина о снятии запрета на деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК)
rborba.ru
 
 
 
Истцы считают, что постановление правительства от 13 января 2010 года, легализующее деятельность комбината, нарушает право человека на благоприятную окружающую среду и противоречит федеральному закону об охране озера Байкал
RTV International
 
 
 
Экологи считают, что комбинат наносит огромный вред уникальному озеру Байкал и окружающей среде, сбрасывая загрязненную воду и складируя на берегу вредные отходы
gp_russia

Верховный суд России отложил до 15 июня слушания по иску экологов и защитников природы, требующих признать незаконным постановление премьера Владимира Путина о снятии запрета на деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Они утверждают, что комбинат наносит огромный вред уникальному озеру Байкал и окружающей среде, сбрасывая загрязненную воду и складируя на берегу вредные отходы. Однако к тому времени ЦБК, работающий пока в тестовом режиме, уже будет, скорее всего, запущен на полную мощность.

Первое заседание состоялось в четверг. Истцом выступает представитель Союза экологических общественных организаций, учитель информатики одной из московских школ Андрей Маргулев. Одновременно с аналогичным иском в Верховный суд обратилось и российское отделение "Гринписа". В результате оба иска были объединены в одно производство, а рассмотрение дела отложено, пишет GZT.RU.

Выступая в суде, представитель экологов Анатолий Сумбаев сообщил, что Байкальский ЦБК до 2008 года сбрасывал в озеро около 30-40 млн кубометров загрязненной воды, в которой содержалась большая концентрация вредных веществ - фенолов и хлоридов. Помимо этого, по словам заявителей, комбинат делал вредные выбросы в воздух.

- Главная проблема - в коррупции и неразумном вложении средств, убеждены эксперты

Истцы считают, что постановление правительства от 13 января 2010 года, легализующее деятельность комбината, нарушает право человека на благоприятную окружающую среду и противоречит федеральному закону об охране озера Байкал.

Ответчики - представители правительства Екатерина Раевская и Александр Гуськов - возражали против удовлетворения требований экологов. По их словам, одного постановления недостаточно для возобновления деятельности ЦБК. "Необходимо еще получить разрешительные документы, установить нормы допустимых выбросов", - рассказала суду Раевская. Она отметила, что за деятельностью комбината и охраной озера будут следить соответствующие органы и к ухудшению природный среды это не приведет.

Перед началом слушаний Андрей Маргулев дал интервью радио "Свобода", в котором подробно описал проблему и высказал свою точку зрения.

По его словам, Байкальский ЦБК все время собирались закрыть. Для этого существовала федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал и байкальской природной территории", которая предусматривала переход на полностью замкнутый цикл - с использованием только бессточных систем водопользования.

Однако был выполнен только один этап этой программы - в 2005 году она распоряжением правительства была прекращена. После этого давались многократные обещания, что будут построены, наконец, системы водопользования.

В 2008 году, когда комбинат был закрыт, эти системы даже заработали, но оказалось, что они неспособны выполнять свои функции: вода в них очень быстро минерализовалась и не годилась для дальнейшего использования, то есть система не была замкнутой. В результате для того, чтобы как-то выйти из положения, правительство просто изъяло соответствующий пункт из перечня видов деятельности, запрещенных в байкальской природной территории.

Главная проблема - в коррупции и неразумном вложении средств, убеждены эксперты

По мнению эколога, история с Байкальским ЦБК - это типичное проявление коррупционного управления. "Как иначе определить ситуацию, когда деньги, взятые в ссуду у Всемирного банка на целевую программу, расходовались на совершенно второстепенные мероприятия. А когда дело дошло до важных мероприятий, программа была закрыта. Непонятно, на что уходили деньги, потому что построенная замкнутая экосистема оказалась никуда не годной", - рассуждает он.

Напомним, официальной причиной легализации деятельности Байкальского ЦБК было желание решить социальные проблемы жителей города Байкальска, многие из которых остались без работы после закрытия комбината. Однако эксперт по природоохранному законодательству Михаил Крейндлин считает, что это далеко не так.

По его словам, значительная часть рабочих завода за год нашла себе работу в других местах. Осталось порядка 700 человек, которые сейчас могут быть приняты на комбинат. Вместе с тем даже незначительных средств, вложенных в развитие альтернативных производств в том же Байкальске, оказалось бы достаточно для того, чтобы решить все эти социальные вопросы без запуска БЦБК, убежден эксперт.

Официальные представители БЦБК обещают, что разработают замкнутый цикл водооборота в течение трех лет. Пока же все отходы предприятия сбрасываются в Байкал. Экологи и экономисты не верят, что на комбинате произойдут серьезные технологические изменения, - вкладывать деньги в развитие убыточного предприятия никто не возьмется.