Зарубежная пресса в среду комментирует поступок российского математика, отказавшегося от мировых почестей. За решение головоломки, известной как гипотеза Пуанкаре, научное сообщество предложило Григорию Перельману медаль Филдса и миллион долларов. Однако как и в случае с предыдущими наградами, российский математик отказался ее принять.
Медаль Филдса часто называют эквивалентом Нобелевской премии и вручают раз в четыре года. Другие лауреаты этой награды в этом году - эмигрант из России Андрей Окуньков - профессор математики из Принстона, Теренс Тао из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, и Венделин Вернер из Университета Орсей, Франция, пишет The New York Times.
Накануне Перельман не присутствовал на церемонии на Международном конгрессе математиков в Мадриде. "Я сожалею, что Григорий Перельман отказался принять награду", - сказал президент Всемирного союза математиков Джон Болл на церемонии открытия.
Григорий Перельман в свои 40 лет известен не только работой над доказательством гипотезы Пуанкаре, одной из самых известных неразрешенных математических задач, но и тем, что он и в прошлом отвергал математические награды и отклонял предложения Принстона, Стэнфорда и других университетов. Ученый не проявил никакого интереса к 1 млн долларов, предложенных Институтом математики Клея (Кембридж, США) за первое обнародование доказательства гипотезы Пуанкаре.
В июне Джон Болл отправился в Санкт-Петербург, где живет Перельман, и два дня уговаривал его приехать в Мадрид для получения медали Филдса. "Он был очень вежлив и добросердечен, говорил открыто и прямо", - сказал в беседе с New York Times Джон Болл (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Но Перельман твердо сказал "нет". "Причины связаны с его ощущением собственной изолированности от математического сообщества, - говорит сэр Джон, - в результате он не хочет становиться символической фигурой для этого сообщества или представлять его". Президент Всемирного союза математиков добавляет: "Я не думаю, что он хотел таким образом нанести оскорбление. Это очень вежливый человек. Он не произнес ни одного резкого слова".
Несмотря на отказ Перельмана, он все еще официально считается лауреатом премии Филдса. "Он имеет право принять или не принять ее, но мы ее уже ему присудили", - говорит сэр Джон.
Бывшие коллеги Перельмана не удивлены
В Санкт-Петербургском институте имени Стеклова, одном из самых престижных математических институтов России, бывшие коллеги Григория Перельмана, похоже, нисколько не удивлены и не разочарованы тем, что их соотечественник отказался от заслуженной премии, пишет французская газета Liberation (полный текст на сайте Inopressa.ru).
"Настоящий ученый, в общем-то, всегда равнодушен к деньгам", - приводит издание слова одного из ученых этого института, который выражает уважение скромности Перельмана.
"Математику, чтобы работать, достаточно бумаги, ручки и компьютера. Математика - это наука, на которую идет меньше всего денег", - напомнил его коллега. Тем самым, заключает Liberation, он в какой-то мере объяснил очередную победу российской математики, достигнутую несмотря на глубокий кризис, который она пережила в 90-е годы.
"Российские математические науки никогда не переживали кризиса", - возражает секретарь математического отделения Российской академии наук Юрий Вишняков. По его мнению "у нас были трудности, как и у всей страны, некоторые ученые уехали, но математика пострадала меньше, чем науки, требующие больших вложений - такие, как физика, химия или биология".
Медаль Филдса, присужденная Перельману и Окунькову - двум математикам российской школы, напоминает не столько о возрождении российской математики, сколько о славном советском прошлом и о массовом исходе последних лет, говорят менее оптимистично настроенные наблюдатели. Перельман - это в чистом виде продукт старой советской системы отбора молодых гениев, который блистал на олимпиадах, а потом поступил в спецшколу с математическим уклоном, пишет Liberation. Ему самому пришлось в 90-е годы уехать из России в США, чтобы там работать, после чего он вернулся в Санкт-Петербург. Андрей Окуньков покинул Россию и сегодня работает в студенческом городке университета Беркли в США.
В институте имени Стеклова, где Перельман работал до января этого года, признаются, что зарплата ученого-математика "соответствует средней заработной плате", что составляет около 8 500 рублей в месяц. "Этого хватает на еду, но на походы к стоматологу - уже нет", - грустно улыбается один из руководителей института. "Но можно также получать гранты, российские и зарубежные, - добавляет он, переводя разговор в более позитивное русло. - Главное отличие от советской эпохи состоит в том, что тогда ученые входили в элиту, а это стимулировало приток молодых кадров. Сегодня зарплаты ученых уже несопоставимы с деньгами, которые в России можно заработать, занявшись бизнесом. К нам приходят только те, в ком есть настоящий дух ученого".
После крушения СССР в 1991 году институты остались без отопления, а ученые - без зарплаты, но экономический подъем последних лет начинает помогать российской науке. Академия наук (в которой работает около трети ученых) может похвастаться быстрым ростом своего бюджета, который в этом году составит 1,16% от ВВП против 0,27% в 1996 году и 0,96% в 1991 году, пишет Liberation. Проходящая сейчас реформа предполагает сокращение штата работников (сегодня это 55500 человек, тогда как в 1991 году их было 65400) но с повышением их зарплаты до 1000 долларов (против сегодняшних 200).
В общей сложности в России, как подсчитало в 2006 году министерство науки и образования, трудится около 800 тысяч ученых: в 1990 году их было около 2 миллионов. Как минимум 500 тысяч из них за последние годы уехали в надежде сделать более прибыльную карьеру за рубежом.
"Молодые российские ученые продолжают уезжать, но это уже не бегство в неизвестность, - утверждает академик Юрий Вишняков. - Многие уезжают, потому что за границей им предоставляют хорошие возможности для работы, но они сохраняют связи и часто возвращаются. В любом случае это уже не трагедия, ведь наука интернациональна!".