На начало сентября в Госдуме запланировано второе чтение закона "Об автономных учреждениях". Этот документ продолжит процесс реорганизации Российской академии наук
Телекомпания Эхо
На начало сентября в Госдуме запланировано второе чтение закона "Об автономных учреждениях". Этот документ продолжит процесс реорганизации Российской академии наук Ранее предприятия и объекты научной и опытно-производственной сферы, входящие в состав РАН, не подлежали приватизации. Новый закон и порядок хозяйствования в РАН позволит изменить их статус с последующим акционированием
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На начало сентября в Госдуме запланировано второе чтение закона "Об автономных учреждениях". Этот документ продолжит процесс реорганизации Российской академии наук
Телекомпания Эхо
 
 
 
Ранее предприятия и объекты научной и опытно-производственной сферы, входящие в состав РАН, не подлежали приватизации. Новый закон и порядок хозяйствования в РАН позволит изменить их статус с последующим акционированием
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По оценкам РАН, с привлечением дополнительных средств в науку могут возникнуть серьезные проблемы. Отечественная промышленность еще не готова финансировать из своих средств исследования в научных областях в тех объемах, что необходимы
НТВ

На начало сентября в Госдуме запланировано второе чтение закона "Об автономных учреждениях". Этот документ продолжит процесс реорганизации Российской академии наук. Резерв "финансовой отдачи науки" власти увидели, в частности, в возможности коммерческого использования площадей столичных НИИ. Об этом в среду пишет газета "Новые известия".

Те же институты, что находятся далеко от центра и чьи здания и территории не представляют бизнес-выгоды, возможно, будут переданы на содержание местных властей и, соответственно, их дырявых бюджетов. Ученые уверены, что этот шаг окончательно поставит крест на отечественной науке. Между тем эксперимент уже начинает воплощаться в жизнь. В первую очередь правительство собирается обкатать его на Российской академии медицинских наук, пишет газета.

Законопроект "Об автономных учреждениях" был вынесен на рассмотрение Государственной думы в начале апреля этого года, как раз после большого отчетно-выборного собрания РАН, на котором рассматривались предложения правительства о реформировании академии. Тогда собрание выступило широким фронтом против попыток реорганизации. Кроме того, вызвали ропот академиков и прошедшие поправки в закон об утверждении президента РАН президентом России. После напряженных дебатов академикам показалось, что атака правительства отбита, и нападки в адрес РАН завершились. Но вскоре последовал новый удар.

"Правительство настойчиво стремится взять под контроль собственность, находящуюся в распоряжении РАН, – рассказал эксперт комитета по образованию и науке Госдумы Владимир Бабкин. – И использует для этого все средства. На этот раз Минфин сделал ход конем. Напрямую не упоминая научного ведомства, они внесли законопроект, расширяющий права учредителей автономных учреждений. И если учитывать, что РАН является автономным учреждением, то этот закон позволит без труда реформировать и ее. Все делается в большой спешке. При этом ситуация очень походит на ту, что была при утверждении закона "О монетизации льгот". Закон "Об автономных учреждениях" быстренько прошел первое чтение. Сразу было назначено второе. Но только из-за начавшихся каникул рассмотрение перенесли на сентябрь. Депутаты голосуют, фактически не разобравшись во всех тонкостях его статей. И нет никаких сомнений, что уже к началу следующего года законопроект будет принят. Делается это все только с одной целью – чтобы сбросить с бюджета бремя расходов на науку. Мол, пусть ученые финансируют сами себя".

Ранее предприятия и объекты научной и опытно-производственной сферы, входящие в состав РАН, не подлежали приватизации. Новый закон и порядок хозяйствования в РАН позволит изменить их статус с последующим акционированием и возможной продажей по рыночной стоимости.

Кроме того, закон дает широкую возможность вводить внешнее управление, засылать в научно-исследовательские институты коммерческих менеджеров-управленцев, призванных, как заявлено, оптимизировать их работу. Они будут диктовать ученым, чем и как они должны заниматься, какие исследования имеют приоритетный характер, а какие нет. При этом роль ученых советов институтов будет сведена к минимуму, и решения ученых будут иметь лишь сугубо рекомендательный характер. По мнению представителей Министерства образования и науки, делается это для того, чтобы окончательно покончить с неумелым хозяйствованием в РАН.

По оценкам РАН, с привлечением дополнительных средств в науку могут возникнуть серьезные проблемы. Отечественная промышленность еще не готова финансировать из своих средств исследования в научных областях в тех объемах, что необходимы. С привлечением иностранных денег тоже не все гладко. Потому как западные компании сдерживаются законодательством своих стран, запрещающим размещать заказы на разработку новых технологий где-то за рубежом. Поэтому российскую науку может и должно финансировать государство, считают ученые.

Однако, несмотря на протесты академиков, реформа набирает обороты. С начала следующего года закон "Об автономных учреждениях" должен вступить в силу, заключает газета.