Эксперты зафиксировали тенденцию снижения конкуренции в последние годы: если в 2014 году совсем не выдвигали списки и кандидатов 13 партий (19%), то год спустя - уже 25 партий (34%), а в 2016-м - 28 партий (38%)
Global Look Press
Эксперты зафиксировали тенденцию снижения конкуренции в последние годы: если в 2014 году совсем не выдвигали списки и кандидатов 13 партий (19%), то год спустя - уже 25 партий (34%), а в 2016-м - 28 партий (38%)
 
 
 
Эксперты зафиксировали тенденцию снижения конкуренции в последние годы: если в 2014 году совсем не выдвигали списки и кандидатов 13 партий (19%), то год спустя - уже 25 партий (34%), а в 2016-м - 28 партий (38%)
Global Look Press

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, констатировали рекордное за последние годы снижение интереса к региональным выборам в России со стороны зарегистрированных политических партий, сообщает РБК со ссылкой на доклад КГИ.

В избирательных кампаниях на всех уровнях выборов (от губернаторских до местных), которые состоятся в сентябре 2017 года, не принимают участие 33 из 72 партий (46%), зарегистрированных Министерством юстиции РФ, подсчитали в КГИ. Так, "успокоились" и практически перестали принимать серьезное участие в выборах Партия роста, ПАРНАС, "Зеленые", "Гражданская платформа" и "Гражданская сила", отмечается в докладе.

При этом эксперты зафиксировали тенденцию снижения конкуренции в последние годы: если в 2014 году совсем не выдвигали списки и кандидатов 13 партий (19%), то год спустя - уже 25 партий (34%), а в 2016-м - 28 партий (38%).

- В Кремле решили отказаться от конкуренции на губернаторских выборах из-за президентских

Представитель КГИ Аркадий Любарев объяснил это тем, что с 2014 года от партий стали требовать подписи избирателей для регистрации, кроме того, некоторые проекты создавались с явно завышенными ожиданиями или "просто на всякий случай" и теперь не нужны своим создателям.

По словам члена совета движения "Голос" Виталия Ковина, год назад малые партии "серьезно вложились" в избирательные кампании и многие потратили почти все ресурсы, но результата не получили. В этом году есть тенденция на снижение давления на непарламентские партии, но ресурсов у многих попросту нет, добавил эксперт.

По мнению политолога Константина Калачева, тенденция на снижение интереса к местным выборам связана с обесцениванием депутатского мандата, с одной стороны, с другой - с уменьшением средств для создания новых и раскрутки малоизвестных партийных проектов. Он пояснил, что местный политик предпочтет пойти на праймериз "Единой России", нежели вложиться в неизвестный проект, к тому же депутатство от малой партии не принесет ему никакого политического влияния.

Непреодолимый барьер

Основным поводом для отказа в регистрации кандидатам как на выборах в законодательные собрания регионов, так и в органы местной власти в городах является выбраковка подписей, отметили в КГИ. По мнению экспертов, это "подчеркивает непреодолимость этого барьера в его нынешнем виде для абсолютного большинства кандидатов без заведомо непродуктивных затрат ресурсов или заведомо благожелательного отношения избирательных комиссий".

Сохраняется и традиционная тенденция на использование административного ресурса для продвижения "Единой России" и других партий "парламентской четверки" - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", заметили в КГИ.

В "Голосе" отмечают, что избиркомы - а по сути, региональные и местные администрации - поддерживают с регистрацией партии и кандидатов, которые в конкретном регионе играют номинальную роль, то есть выступают в качестве "спойлеров" или "технических" участников выборов.

В то же время, по словам экспертов, регулярно возникают проблемы у тех региональных отделений партий, которые в данном регионе могут составить конкуренцию "парламентской четверке" или лидеры которых способны развернуть острую критику власти во время предвыборной агитационной кампании, отмечается в публикации.

По данным Центризбиркома, более 70% кандидатов на выборах глав регионов прошли муниципальный фильтр. Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, после проверки подписей было отказано в регистрации двум кандидатам - Вячеславу Мархаеву из Бурятии и Олегу Хараськину из Пермского края. Памфилова объяснила отказ тем, что эти кандидаты представили недостаточное количество подписей или не предоставили никаких документов, как глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, выдвигавшийся в губернаторы Свердловской области.

При этом в начале августа Памфилова выступила за изменение законодательной нормы о муниципальном фильтре на выборах. По ее словам, "необходимо выработать такую правовую норму, которая не убивала бы реальную конкуренцию, не служила бы поводом для злоупотребления административным ресурсом для снятия неугодных или наиболее реальных оппонентов на выборах".

10 сентября 2017 года, в единый день голосования, запланированы выборы глав 16 регионов, шести законодательных собраний и 11 городских дум, а также более пяти тысяч выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления, в том числе в Москве.