Разгонный блок "Бриз-М" вывел на геостационарную орбиту макет спутника весом в две тонны, запущенный с помощью тяжелой ракеты "Ангара А5"
© РИА Новости / Пресс-служба МО РФ
Разгонный блок "Бриз-М" вывел на геостационарную орбиту макет спутника весом в две тонны, запущенный с помощью тяжелой ракеты "Ангара А5" Запуск "Ангары" произошел 23 декабря в 08:57 по московскому времени с универсального стартового комплекса на космодроме Плесецк (Архангельская область)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Разгонный блок "Бриз-М" вывел на геостационарную орбиту макет спутника весом в две тонны, запущенный с помощью тяжелой ракеты "Ангара А5"
© РИА Новости / Пресс-служба МО РФ
 
 
 
Запуск "Ангары" произошел 23 декабря в 08:57 по московскому времени с универсального стартового комплекса на космодроме Плесецк (Архангельская область)
© РИА Новости / Пресс-служба МО РФ
 
 
 
Ракета впервые за 10 лет разработки совершила пробный старт в космос, который прошел успешно, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли
© РИА Новости / Пресс-служба МО РФ

Разгонный блок "Бриз-М" вывел на геостационарную орбиту макет спутника весом в две тонны, запущенный с помощью тяжелой ракеты "Ангара А5". Ракета впервые за 10 лет разработки совершила пробный старт в космос, который прошел успешно, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Условный спутник был выведен на целевую орбиту с помощью четырех включений маршевого двигателя разгонного блока. В это время было зафиксировано условное отделение грузомакета спутника от разгонного блока", - поведал источник.

Согласно плану, макет спутника, который называют "габаритно-массовый макет космического аппарата", вместе с "разгонником" должны быть переведены на орбиту захоронения. В Роскосмосе уточнили, что "Бриз-М" вывел предполагаемый спутник на геостационарную орбиту высотой 35,8 тысяч километров.

"Программа первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара А5" успешно выполнена, макет спутника выведен на расчетную орбиту. Этот успех является результатом труда многих людей, которые непосредственно проектировали и изготавливали новую ракету. Благодаря их усилиям Россия вновь подтвердила статус ведущей космической державы", - заявил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Запуск "Ангары" произошел 23 декабря в 08:57 по московскому времени с универсального стартового комплекса на космодроме Плесецк (Архангельская область). Ступени ракеты упали в специально отведенных районах: первая - в Республике Коми, вторая и головной обтекатель - в Томской области, третья - в Филиппинском море. Полет ракеты-носителя занял 12 минут, после чего в 09:09 от третьей ступени "Ангары" отделился головной блок в составе "Бриза-М" и грузомакета.

Министерство обороны РФ опубликовало на сайте подборку фотографий, на которых запечатлен успешный запуск "Ангары". Также на канале YouTube Минобороны выложило короткий видеоролик со старта тяжелой ракеты.

Ракета "Ангара-А5" относится к классу тяжелых. Стартовая масса этого носителя составляет 773 тонны, а масса полезной нагрузки достигает 24 тонн. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород, а не высокотоксичный гептил.

"Ангару" пытались довести до ума девять лет. Ее создание является особой задачей государственной важности. Ввод этой ракеты-носителя в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит стране независимый гарантированный доступ в космос (сотрудничество с РФ в этой сфере ранее приостановило NASA).

Изначально планировалось, что для "Ангары" построят четыре стартовых комплекса - по два на Плесецке и космодроме "Восточный", который создается сейчас в Амурской области. Однако осенью глава Роскосмоса предложил уменьшить количество стартовых комплексов вдвое, зато начать строительство комплекса на "Восточном" уже в 2014 году вместо 2015 года.

Одна из задач "Ангары" - заменить используемые в настоящее время ракеты "Протон-М", количество коммерческих запусков которых падает с 2009 года. Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков считает, что "Ангара" может выйти и на рынок коммерческих запусков, несмотря на то, что сейчас ракета является слишком дорогой. Ожидается, что себестоимость серийного производства "Ангары" будет на уровне "Протона" (его запуск стоит 105-110 миллионов долларов, а цена запуска "Ангары А5", по расчетам Роскосмоса, будет на уровне 95-105 миллионов долларов).