Давнее противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета России (СКР), в последнее время затихшее, похоже, выводят на новый виток
Генеральная прокуратура РФ
Давнее противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета России (СКР), в последнее время затихшее, похоже, выводят на новый виток С призывом вернуть прокурорам широкие полномочия, отобранные в результате реформы в пользу следствия, выступила специалист в области уголовного права, самый молодой доктор юридических наук в истории России Оксана Капинус
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Давнее противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета России (СКР), в последнее время затихшее, похоже, выводят на новый виток
Генеральная прокуратура РФ
 
 
 
С призывом вернуть прокурорам широкие полномочия, отобранные в результате реформы в пользу следствия, выступила специалист в области уголовного права, самый молодой доктор юридических наук в истории России Оксана Капинус
Академия Генеральной прокуратуры РФ
 
 
 
34-летняя женщина, которую прославила борьба с эвтаназией, является ректором академии Генеральной прокуратуры
Академия Генеральной прокуратуры РФ

Давнее противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета России (СКР), в последнее время затихшее, похоже, выводят на новый виток. С призывом вернуть прокурорам широкие полномочия, отобранные в результате реформы в пользу следствия, выступила специалист в области уголовного права, самый молодой доктор юридических наук в истории России Оксана Капинус. 34-летняя женщина, которую прославила борьба с эвтаназией, является ректором академии Генеральной прокуратуры.

Ее статья "о процессуальном положении прокурора в уголовном судопроизводстве" опубликована в журнале "Прокурор" и перепечатана на сайте Генпрокуратуры. В ней, в частности, отмечено, что ряд важных полномочий были сокращены или утрачены, роль прокурора на этапе предварительного следствия последовательно снижалась, а следователя - возвышалась.

При этом Капинус упрекает "законодателя" в непоследовательности, использовании неудачных конструкций в формулировках обновленных законов и кодексов, что в целом зачастую приводит на деле к сложностям и противоречиям. В итоге она требует "объективного научного переосмысления масштабных изменений уголовно-процессуального законодательства, произошедших в 2007 и 2010 годах". Эти даты соответствуют созданию Следственного комитета при прокуратуре и его преобразованию в самостоятельный орган - СКР.

Как подмечает РБК daily, возлагая вину за утрату прокурором руководящей роли в уголовном преследовании на "законодателя", автор материала не упоминает, что инициировал реформу Владимир Путин.

В комментарии газете гендиректор юридической компании ICN Максим Смирнов оценил происходящее как "довольно забавный ход", чтобы инициировать пересмотр нынешних ослабленных полномочий прокуроров после создания СКР. С одной стороны, по его словам, генпрокурор всегда может абстрагироваться, сославшись на то, что это обычная научная дискуссия в области правоприменения. "С другой - тема опять выводится в публичное поле. Ну а вывести на первый план симпатичную молодую даму - это вообще военная хитрость или тактическая уловка", - заключил Смирнов.

Напомним, в нынешнем виде Следственный комитет РФ существует с 15 января 2011 года. Ведомство не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти, а подчиняется напрямую президенту страны.

В разгар расследования так называемого игорного дела в Подмосковье конфликт между Генпрокуратурой и СКР обострился до такой степени, что тогдашний президент Дмитрий Медведев лично пытался примирить Юрия Чайку и Александра Бастрыкина, вызвав обоих к себе на беседу.

Как писала пресса, по результатам этой встречи стороны якобы договорились, что расследование уголовных дел об организации сети подпольных казино в Московской области под предполагаемым прикрытием прокуроров продолжится без громких разоблачений.