Заседание Совета Безопасности, 22 июля 2014 года
Пресс-служба Президента России
Заседание Совета Безопасности, 22 июля 2014 года Заседание Совета Безопасности, 22 июля 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заседание Совета Безопасности, 22 июля 2014 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Заседание Совета Безопасности, 22 июля 2014 года
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Заседание Совета Безопасности, 22 июля 2014 года
Пресс-служба Президента России

Комментируя выступление президента Владимира Путина на заседании Совета безопасности РФ, пресса и эксперты отметили, что "судьбоносных" заявлений, которые ожидались, сделано не было. По замечанию наблюдателей, глава государства выступил с программной речью с указанием ценностей своего президентства и обозначил позицию России на международной арене. Вопреки тревожным прогнозам некоторых аналитиков, Путин заявил, "что военной угрозы суверенитету и территориальной целостности страны сегодня нет", дав понять, что поэтому резких движений в связи с украинским кризисом пока не требуется.

Обзор статей, в которых освещается речь Путина (стенограмму выступления публикует "Российская газета"), в среду предлагают "Заголовки". Как пишет газета "Ведомости", в выступлении президента эксперты услышали важные сигналы - войны с Украиной не будет, однако сепаратистов Москва не бросит, несмотря на грозные призывы Запада к Москве перестать оказывать им помощь.

В числе угроз безопасности РФ Путин назвал "информационные и коммуникационные технологии", некоммерческие организации (НКО). Он также предложил Совбезу подумать над "шагами по снижению зависимости экономики от неблагоприятных внешних факторов" и укреплению местной власти. Конкретных предложений Владимир Путин не выдвинул, однако в администрации президента газете "Коммерсант" заявили, что по внутриполитическим предложениям президента "основная база уже смоделирована". Проанализировав речь Путина, эксперты сделали вывод, что Путин остался верен себе и смены политического курса не будет.

Как подсчитал "Коммерсант", за последние полгода Украину на заседаниях Совбеза РФ обсуждали 17 раз. При этом заседания Совбеза, которых вместе со вчерашним было 20, анонсировались в СМИ лишь дважды - перед 22 апреля, когда оно было посвящено Арктике, и в минувший понедельник. Примечательно, что в промежутке между 19 мая и 19 июня заседаний Совбеза РФ вообще не проводилось.

Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов отметил, что, когда перед вчерашним заседанием было объявлено, что оно будет частично открытым для журналистов, было чувство, что это нечто рубежное. Однако этого не произошло, никаких сигналов по поводу скорой смены политического курса на заседании не было.

В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков не исключил, что изначально жестко сформулированная тема заседания Совбеза РФ об угрозах безопасности была тесно связана с исходом голосования в Совете Безопасности ООН. После того, как там приняли впервые за время кризиса единодушную резолюцию по Украине, предполагаемых жестких заявлений в Совбезе РФ не прозвучало.

На фоне подобных ожиданий "обращение Путина прозвучало как всеобщее "Вольно!", считает газета Die Welt - президент РФ пообещал повлиять на пророссийских сепаратистов для того, чтобы обеспечить полное и прозрачное расследование авиакатастрофы Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". "Глава государства пел старую песню о том, что внешние силы пытаются воспользоваться внутренними проблемами России в собственных целях и что цветные революции в России не пройдут. Тем не менее, президент признал, что в настоящее время прямой военной угрозы суверенитету России нет", - говорится в статье, которую приводит InoPressa.

Сепаратистов Россия не бросит

Хотя некоторые аналитики предполагали, что Путин в своей речи в Совбезе объявит о закрытии границы с Украиной, как того требует Запад, что означало бы отказ от поддержки сепаратистов, однако в итоге этого вопроса президент так и не коснулся, отмечает РБК Daily.

Таким образом, президент дал понять, что Москва сепаратистов на произвол судьбы не бросит. Как известно, именно требование к РФ прекратить поддержку воюющих против Киева повстанцев является одним из главных со стороны Запада. Москва ограничивается заверениями, что никаких вооружений она сепаратистам не передает.

Накануне в своем выступлении Путин гневно обрушился на Киев и западные державы. "Перед Россией при этом чуть ли не ультиматумы выставляют: или позвольте нам часть этого населения, которая и этнически, и культурно, и исторически близка к России, уничтожить, или мы будем в отношении вас вводить какие-то санкции", - сказал он.

Во вторник президент Украины Петр Порошенко сообщил премьер-министру Финляндии Александру Стуббу, что поставки сепаратистам вооружений и боевой техники с российской стороны продолжаются. Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что на границе Россия собрала военную группировку в размере 41 тыс. человек. В результате МВД Украины возбудило уголовное дело против министра обороны России Сергея Шойгу по обвинению в формировании незаконных вооруженных групп на Донбассе.

Представитель пресс-службы Минобороны России отказался комментировать РБК заявления Киева.

Для сепаратистов доступ к границе с РФ остается жизненно важным. В частности, об этом неоднократно публично заявлял министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Политолог Владимир Евсеев в интервью РБК высказал мнение, что смысл обращенной к западной аудитории части речи Путина заключается в том, что Москва оказывает давление на сепаратистов, и они покидают часть захваченных территорий. Российский лидер предлагает Западу и Киеву теперь сделать ответный шаг в урегулировании конфликта.

Большинство комментаторов посчитало, что Путин дал понять - войны с Украиной не будет, однако издание Slon увидело в речи в Совбезе пять сигналов того, что Россия все-таки готовится к войне.

В частности, в выступлении российского лидера содержится предупреждение Западу, что РФ - ядерная держава и лучше держаться от нее в стороне. "Разумеется, прямой военной угрозы суверенитету или целостности нашей страны, конечно, нет, гарантия тому прежде всего стратегический баланс сил в мире", - сказал Путин. Slon недоумевает, зачем напоминать про стратегический баланс, если нет долгосрочной угрозы военного конфликта.

Во-вторых, Путин отметил, что давление на Россию является частью политики "холодной агрессии" против нее, пишет Slon. Издание считает, что Путин также дал понять российскому обществу и политической элите, что "закручивание гаек" дополнится новыми мерами предвоенной мобилизации. Из речи Путина также следует, что Россия пересматривает свой подход к диалогу с Западом. Новая политика России состоит в окончательном отказе от попыток договориться с Западом и уходе в глухую оборону.

Неслучайно Путин затронул тему ПРО, отмечает Slon. "Нам часто говорят, что система ПРО - это оборонительная система, - отметил Путин. - Ничего подобного, это наступательная система, это часть наступательной оборонной системы США, вынесенной на периферию". Россия начинает укреплять свой оборонительный потенциал, в том числе как ответ на усиление группировки войск НАТО на территории восточно-европейских государств, считает издание.

Пятый сигнал адресован Западу и Киеву и касается уже непосредственно украинского кризиса. Запад заставляет Киев прекратить АТО, а Россия ограничивает свою помощь сепаратистам и подталкивает их к более конструктивной позиции, заявил Путин.

Путин обозначил ценности своего курса и его неизменность

По мнению "Ведомостей", Путин, по сути, еще раз обозначил ценности своего президентства, но не стал углубляться в детали. В редакции газеты увидели дополнения к речи Путина на заседании СБ в недавнем интервью ИТАР-ТАСС главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Экс-министр финансов России указал на высокую цену конфронтационной политики российских властей для рядовых граждан, заявил об опасности санкций, принимаемых Западом в отношении Москвы, для экономики страны и заявил об опасениях бизнеса по поводу возможной изоляции России.

Из выступлений Путина и Кудрина следует, что хотя Россия может себе позволить строить внутреннюю политику по собственному усмотрению, однако ссориться с остальным миром слишком дорого.

По мнению обозревателя газеты "Московский комсомолец" Владислава Иноземцева, внешнеполитический курс РФ, грозящий углублением международной изоляции страны, может иметь катастрофические последствия для российской экономики. Как считает автор статьи, политическая элита страны напрасно воспринимает РФ как воспрявшую сверхдержаву - на самом деле Россия критически зависит от внешнего мира, и такая зависимость несовместима со "сверхдержавностью".

С одной стороны, бюджет РФ на 51% наполняется доходами, связанными с добычей и экспортом энергоносителей. Однако отказ стран ЕС от половины покупаемого ими газа может сделать "Газпром" убыточным. При этом Россия не может надеяться на внутренний спрос, так как прежняя промышленность разрушена. Санкции против ресурсного сектора - смертельный приговор российской экономике, уверен обозреватель.

Автор статьи напоминает, что в настоящее время импорт товаров из-за рубежа превышает 15% номинального ВВП России. Прекращение поставок может заблокировать развитие российской оборонки, космической и авиационной отрасли, фармацевтики, отмечается в материале. Россия на протяжении последних 15 лет развивалась как страна, ориентированная на потребление. Так как благополучие РФ основывалось и основывается на интегрированности в глобальный мир, конфликт с этим миром чреват серьезными последствиями для России, делает вывод Иноземцев.

В связи с тем, что власть последние годы так активно мешала российским людям сплачиваться и объединяться, теперь ей не создать реальной общности под угрозой изоляции страны в условиях экономического спада и политически неадекватных решений, говорится в статье. По мнению журналиста, Россия до сих пор держится на плаву только благодаря тому, что лидеры Запада еще не готовы пойти ва-банк и добиться радикального изменения российской внешней политики.

Пресса советует не преувеличивать значимость призывов к гражданскому обществу

Владимир Путин в своей речи на заседании Совета безопасности указал, что участие государства в любых альянсах оказывается сдачей "части собственного суверенитета". Он назвал предельным случаем влияния извне - "цветные революции", опирающиеся на внутренние проблемы страны, которые и являются прямой угрозой суверенитету. Президент пообещал, что государство будет опираться на гражданское общество.

"Ведомости" обращают внимание на характерную деталь - подобное заявление было сделано в день подписания Путиным законов о защите персональных данных и ужесточении наказания за "призывы к сепаратизму" и на фоне сообщений о признании "иностранными агентами" "Мемориала" и "Агоры". То есть власти будут опираться не на тех, кто, по их мнению, стремится к расколу страны, а на тех, кто ратует за единство, резюмируют "Ведомости".

По мнению экспертов "Ведомостей", наиболее внятно в речи Путина прозвучали сигналы для Запада. Заявление об отсутствии прямой военной угрозы свидетельствует о том, что Россия не собирается идти на эскалацию конфронтации с Западом. Ранее подтверждением этому стало голосование Москвы за резолюцию Совета Безопасности ООН по украинскому кризису. Как считает политолог Алексей Макаркин, Россия продолжает маневрировать между двумя опасностями - с одной стороны, не хочет войти в прямой конфликт с Западом, с другой, не собирается прекращать поддержку сепаратистов.

В то же время эксперты предлагают не преувеличивать значимость высказываний Путина по внутриполитическим вопросам и призыв секретаря Совбеза Николая Патрушева прислушиваться к оппозиции. Аналитики не сомневаются, что власти сохранят умеренно авторитарный курс с элементами демократии.