Массовое заболевание сальмонеллезом в Архангельске: более 20 пострадавших
НТВ
Массовое заболевание сальмонеллезом в Архангельске: более 20 пострадавших
 
 
 
Массовое заболевание сальмонеллезом в Архангельске: более 20 пострадавших
НТВ

В Архангельске зарегистрирована массовая заболеваемость сальмонеллезом. Как сообщает во вторник Управление Роспотребнадзора по Архангельской области, все заболевшие - работники и посетители местного кафе "Полина". Эксплуатация кафе приостановлена.

По информации управления, на 22 июня общее число заболевших составило 23 человека, в том числе шестеро работников и 17 посетителей данного учреждения. Детей в числе пострадавших нет, сообщает "Интерфакс".

В областной центр инфекционных болезней госпитализированы 22 человека в состоянии средней степени тяжести, 1 человек находится на амбулаторном лечении. У 11 человек диагноз подтвержден лабораторно.

- Жители Кирова отравились продуктами местной кулинарии

"Специалистами Управления Роспотребнадзора проведено санитарно- эпидемиологическое обследование объекта, в результате которого установлено, что все пострадавшие питались в кафе "Полина" с 15 по 17 июня. В ходе мероприятий по надзору отобраны 20 смывов с предметов окружающей среды на патогенную и санитарно-показательную микрофлору, пищевые продукты, проведена заключительная дезинфекция", - говорится в сообщении ведомства.

С 18 июня эксплуатация кафе приостановлена. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Сальмонеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода сальмонелл, имеющее различные проявления. Чаще всего при этом заболевании поражается желудочно-кишечный тракт. Основной источник сальмонелл - больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т.д.).