Флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" поставлен на стоянку, так как находится в аварийном состоянии
www.navy.ru
Флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" поставлен на стоянку, так как находится в аварийном состоянии "Корабль находится в таком состоянии, что может в любой момент взлететь на воздух", - заявил главком МВФ адмирал флота Владимир Куроедов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" поставлен на стоянку, так как находится в аварийном состоянии
www.navy.ru
 
 
 
"Корабль находится в таком состоянии, что может в любой момент взлететь на воздух", - заявил главком МВФ адмирал флота Владимир Куроедов
www.navy.ru
 
 
 
Главком сообщил, что "Петр Великий" "поставлен к причальной стенке на две недели, поскольку не соответствует нормам боеготовности"
www.navalcollection.ru
 
 
 
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов
www.navalcollection.ru
 
 
 
Проектирование начато в 1964 году. "Петр Великий" - последний корабль проекта 1144 "Орлан"
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В отличии от своих предшественников, "Петр Великий" имеет повышенную автономность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами
www.navy.ru
 
 
 
Аналогов за рубежом нет. Создание кораблей такого класса стало одним из самых значительных достижений отечественного кораблестроения XX века
www.navy.ru
 
 
 
Главное оружие - противокорабельные крылатые ракеты "Гранит". Зенитное, ударное, противолодочное вооружение позволяет крейсеру решать практически любые боевые задачи
www.navalcollection.ru
 
 
 
Надстройки несут множество радаров и антенн систем раннего предупреждения
www.navalcollection.ru
 
 
 
"Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль
www.navalcollection.ru
 
 
 
Хотя атомные крейсеры проекта 1144 "Орлан" в течение ряда лет были лучшими в мире кораблями своего класса, ряд специалистов вынужден признать проект неудачным
www.navy.ru
 
 
 
По мнению экспертов, для того, чтобы противостоять современным противокорабельным ракетам, авиационным пушкам и бомбам небольшого калибра, корабль следовало оснастить хотя бы минимальной броневой защитой
www.navy.ru
 
 
 
Корабль не обладает достаточной огневой мощью и автономностью. "Орлан" может справиться с любым из чрезвычайно неудачных американских послевоенных крейсеров, но абсолютно беззащитен перед авианосным соединением или модернизированными американскими линейны
www.navalcollection.ru
 
 
 
Полное водоизмещение корабля более 26 000 т. Команда: 727 чел. Лtтный персонал: 18 чел
www.navalcollection.ru

Флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" поставлен на двухнедельную стоянку, так как находится в аварийном состоянии, заявил во вторник журналистам в Москве главком МВФ адмирал флота Владимир Куроедов.

"На корабле, там, где ходят адмиралы, все в порядке, а там, где они не ходят, - все в таком состоянии, что в любой момент может взлететь на воздух. Это особенно опасно с учетом того, что он оснащен ядерной силовой установкой", - сказал Куроедов. "На базовом тральщике, которым командует старший лейтенант, порядка и то больше", - заявил главком, отметив, что "подобное отношение командиров к содержанию кораблей ведет к развалу флота".

Главком сообщил, что "Петр Великий" "поставлен к причальной стенке, поскольку не соответствует нормам боеготовности". "На устранение недостатков я дал две недели. За это время командир корабля адмирал Касатонов должен устранить все недостатки, связанные с содержанием корабля", - сказал он.

Это распоряжение Куроедова выглядит несколько неожиданным и странным, так как по итогам 2003 учебного года крейсер "Петр Великий" был признан лучшим кораблем Северного Флота.

Стоит отметить, что адмирал Куроедов заявил об аварийности корабля и неготовности его экипажа после того, как бывший замглавком ВМФ адмирал Игорь Касатонов (дядя командира крейсера "Петр Великий" адмирала Владимира Касатонова) дал показания об ошибках Куроедова на суде по делу о гибели подлодки К-159.

- Версия 1 - "Домашняя" разборка среди адмиралов
- Версия 2 - Куроедов убирает конкурентов на место главкома
- Эксперты-атомщики и строители крейсера сочли заявление Куроедова нонсенсом
- Почему пуск ракеты, за которым наблюдал Путин, был неудачным

Морская разборка среди адмиралов

Когда 17 марта на борт флагмана Северного флота поднялся главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, ничто не предвещало беды: экипаж уже привык к визитам высокопоставленных адмиралов. Однако по окончании 15-часового пребывания на "Петре Великом" на совещании в штабе Северного флота главком распорядился отстранить крейсер от боевой учебы на два месяца. Это распоряжение выглядело тем более неожиданным, что по итогам 2003 учебного года "Петр Великий" был признан лучшим кораблем СФ, пишет "Коммерсантъ".

Источник издания в штабе СФ предположил, что причиной принятого адмиралом Куроедовым решения могла послужить информация о том, что бывший первый замглавкома ВМФ адмирал в отставке Игорь Касатонов, выступивший 16 марта на закрытом судебном процессе в Североморске в качестве эксперта по делу о гибели подводной лодки К-159 и девяти членов ее экипажа, подверг действия адмирала Куроедова резкой критике. А командиром "Петра Великого" является контр-адмирал Владимир Касатонов, которому Игорь Касатонов приходится дядей.

Впрочем, нынешние действия главкома Куроедова могут быть направлены и против адмирала Геннадия Сучкова, в сентябре 2003 года отстраненного президентом Владимиром Путиным от должности командующего СФ на период расследования причин гибели атомной подлодки К-159 с девятью подводниками. В свое время именно адмиралу Сучкову прочили должность главкома. И если "Петр Великий", в бытность господина Сучкова командующим СФ признанный лучшим кораблем флота, оказывается среди отстающих, то это бросает тень и на самого адмирала Сучкова, пишет "Коммерсантъ".

Эта версия косвенно подтверждается и другим "кадровым скандалом". В 2002 году из вооруженных сил был уволен другой перспективный адмирал - 52-летний командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов. Главком Куроедов отстранил его от должности на основании решения медкомиссии, признавшей адмирала Комоедова ограниченно годным к военной службе. Комоедов попытался обжаловать решение главкома в суде, но президент Владимир Путин не потерпел "бунта на корабле" и своим указом уволил командующего ЧФ. Тогда в окружении адмирала Куроедова говорили, что таким образом главком ВМФ устранил опасного претендента на пост главкома.

Цель заявлений Куроедова - устранить конкурентов на место главкома

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" также заявил, что последние противоречивые заявления главкома ВМФ Владимира Куроедова имеют цель "убрать конкурентов, которые могли бы быть назначены на его место".

"В настоящее время решается вопрос о том, будет ли Куроедов командующим флотом в ближайшие годы, или же на его место будет назначен кто-то другой", - отметил Пухов. Он добавил, что "ни для кого не является секретом, что российский флот находится в кризисном состоянии". По мнению Пухова, это произошло, "во-первых, потому, что флот пережил развал, как и страна, в начале 90-х, а во-вторых, как и большинство вооруженных сил, он должным образом в течение 10 лет не финансировался".

"Как только стали проводить масштабные учения, вскрылось огромное количество недостатков, - заключил Пухов. - Но вместо того, чтобы относиться к этому спокойно, Куроедов традиционно пытается перевести стрелки на других людей".

Эксперты-атомщики и строители крейсера сочли заявление Куроедова нонсенсом

Заявив об аварийном состоянии атомного крейсера и о том, что корабль "в любой момент может взлететь на воздух", главком ВМФ Владимир Куроедов поверг в шок не только штаб Северного флота, но и экспертов атомного флота, и строителей крейсера.

Правда, сделав "сенсационное" заявление, адмирал позднее поправился и заявил, что ситуация на крейсере не угрожает ядерной безопасности страны, а служба ядерной безопасности на корабле "Петр Великий" "соответствует всем необходимым требованиям". По его словам, в неудовлетворительном состоянии лишь жилые и общекорабельные помещения, которые не соответствую требованиям корабельного устава". Но сказанные слова успели вызвать недоумение специалистов-атомщиков.

Технический директор атомного флота Мурманского морского пароходства Сергей Перевощиков сказал в интервью ИТАР-ТАСС, что заявление Кроедова - "нонсенс". "Все атомные корабли - как военного, так и гражданского назначения спроектированы одним конструкторским бюро и одинаково надежны", - добавил он.

"Авария АПЛ "Курск" показала, что даже при столь мощном взрыве на корабле сам реактор не был поврежден. А это лучше всего свидетельствует о его надежности". Аналогичного мнения придерживаются и специалисты из службы ядерного и радиационного контроля", - сказал Перевощиков.

Руководство Балтийского завода, где был построен флагманский крейсер Северного флота "Петр Великий", также настаивает на том, что его эксплуатация не представляет опасности. "Hас по меньшей мере удивило заявление главкома ВМФ Владимира Куроедова об аварийном состоянии корабля", - заявил, отвечая во вторник на вопрос "Интерфакса", директор завода Олег Шуляковский.

Он также сказал, что "ядерные установки на крейсере находятся в абсолютно нормальном безопасном состоянии". "Более того, для того, чтобы нанести значимый ущерб, который бы привел корабль к аварии, нужно специалисту высокого ранга совершить целый ряд преднамеренных действий", - подчеркнул директор завода. Он добавил, что регулярно получает доклады о техническом состоянии крейсера, которые свидетельствуют, что корабль технически готов к выполнению поставленных перед ним задач.

"Несмотря на то, гарантийный срок обслуживания корабля уже истек, мы продолжаем вести сопровождение этого крейсера уже на протяжении последних шести лет. И уверено могу говорить, так как доклады о его состоянии имею каждый день, корабль технически готов к выполнению любых задач, поставленных перед ним", - заявил директор завода.

Шуляковский сообщил также, "согласно плану, в конце апреля-начале мая "Петр Великий" должен быть встать на плановый ремонт в док СРЗ поселка Росляково".

В штабе Северного флота информацию о тревожном положении на "Петре Великом" встретили также с недоумением. Но позднее начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что замечания главкома ВМФ Владимира Куроедова по поводу состояния крейсера "Петр Великий" "вполне закономерны".

"Есть замечания по состоянию жилых и общекорабельных помещений крейсера, оно неудовлетворительно и не соответствует требованиям корабельного устава, поэтому корабль был поставлен у причала, чтобы отработать вопросы внутрикорабельной жизни, чтобы каждый элемент службы и жизни на корабле соответствовал корабельному уставу", - сказал он. "Как только замечания будут устранены и предъявлены командованию флота на предмет их устранения, корабль снова сможет ходить в море", - добавил Дыгало.

Ракета, за неудачным пуском которой наблюдал Путин, была негодной

Куроедов отметил, что лично выявил недостатки на флагмане во время выхода на нем в море в минувшую среду для наблюдения за пусками баллистических ракет РСМ-54 с атомной подводной лодки "Новомосковск", сообщает "Интерфакс". Напомним, что 18 февраля в ходе пуска с АПЛ "Карелия" ракета РСМ-54 отклонилась от заданной траектории и была уничтожена системой самоликвидации на 98-й секунде.

Неудачный пуск баллистической ракеты морского базирования РСМ-54 в ходе прошедшей стратегической командно-штабной тренировки вызван двукратным превышением сроков ее эксплуатации, заявил Куроедов.

"Эта ракета была выпущена в 1987 году с гарантийным сроком эксплуатации семь с половиной лет. К настоящему времени этот срок превышен более чем в два раза", - сказал главком.

"Можно продлить терпение человека, но не ракеты - сложного электронного комплекса. Поэтому все те узкие места, которые были в ракете при ее выпуске, не могли теперь не проявиться", - сказал Куроедов.

"Отныне, - подчеркнул он, - вероятность пусков баллистических ракет РСМ-54 составляет только 95%".

Отвечая на вопросы, Куроедов оценил ракету РСМ-54 как "хорошую". "Ракета хорошая, но у каждого оружия есть свои сроки хранения и эксплуатации", - сказал военачальник.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.

Проектирование начато в 1964 году. Первоначально планировалось создать 8000-тонный противолодочный корабль с ядерной энергетической установкой. Однако в конце 60-х годов в США появились подводные лодки с межконтинентальными ракетами, которые в то время были практически неуязвимыми. Для борьбы с ними потребовалось спроектировать мощный крейсер поддержки соединений противолодочных кораблей. Так родился проект 1144 тяжелого атомного ракетного крейсера.

"Петр Великий" - последний корабль проекта 1144 "Орлан". В отличие от своих предшественников, "Петр Великий" имеет повышенную автономность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. Аналогов за рубежом нет. Создание кораблей такого класса стало одним из самых значительных достижений отечественного кораблестроения XX века, отмечает Фонд поддержки военной реформы.

Полное водоизмещение корабля более 26 000 т. Команда: 727 чел. Летный персонал: 18 чел. Главное оружие - противокорабельные крылатые ракеты "Гранит". Зенитное, ударное, противолодочное вооружение позволяет крейсеру решать практически любые боевые задачи. Надстройки несут множество радаров и антенн систем раннего предупреждения. Ракетные установки располагаются впереди, под палубой, оставляя кормовую секцию для главной силовой установки и вертолетного ангара.

Главная энергетическая установка оснащена двумя реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 МВт и двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами. Сопряжение ядерных реакторов с нефтяными пароперегревателями увеличивает общую мощность установки и тем самым скорость корабля. Два вала вращают 2 пятилопастных винта.

Технический комплекс ядерной энергетической установки включает, помимо реактора, в котором обеспечивается преобразование энергии ядерного распада в тепло, еще целый набор сложного и ответственного технологического оборудования - насосы, парогенераторы, системы управления реактором и энергоустановкой, турбину с редуктором, фильтры, теплообменники, компрессоры, различные приборы и др.

"Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Хотя атомные крейсеры проекта 1144 "Орлан" в течение ряда лет были лучшими в мире кораблями своего класса, ряд специалистов вынужден признать проект неудачным. По их мнению, для того, чтобы противостоять современным противокорабельным ракетам, авиационным пушкам и бомбам небольшого калибра, корабль следовало оснастить хотя бы минимальной броневой защитой. Корабль не обладает достаточной огневой мощью и автономностью. "Орлан" может справиться с любым из чрезвычайно неудачных американских послевоенных крейсеров, но абсолютно беззащитен перед авианосным соединением или модернизированными американскими линейными кораблями типа LOWA, считают эксперты. Между тем поддержание его технически исправным и боеготовым требует больших капиталовложений.

Вооружение: ракеты "Гранит"

Основу вооружения крейсера составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45), являющиеся развитием системы ПРК "Базальт". На Западе ракеты "Гранит" известны под кодовым наименованием Shipwreck. При стартовом весе 7 тонн ракета развивает скорость до М=2,5 и может доставить фугасную боевую часть массой 750 кг или ядерный заряд мощностью до 500 кт на расстояние 600 км.

Ракета предназначена для борьбы с авианосными ударными группами (АУГ) и способна действовать не только против соединений кораблей всех классов в ходе вооруженных конфликтов любой интенсивности, но и эффективно поражать цели на побережье противника обычной боевой частью. При необходимости корабли с комплексом "Гранит" могут явиться резервом решения задач морских стратегических ядерных сил.

Двадцать ПКР "Гранит" установлены под верхней палубой, с углом возвышений 60 градусов. Модификация ПКР "Гранит", установленная на кораблях проекта 1144.2, не контролируется после запуска. В режиме беглого огня одна ракета, выполняющая роль "наводчика", летит по высокой траектории, чтобы максимально увеличить площадь захвата цели, в то же время другие ракеты летят по низкой траектории. В полете ракеты обмениваются информацией о целях. Если ракета-"наводчик" перехвачена, тогда одна из других ракет автоматически принимает на себя ее функции. Ракетная система устойчива по отношению к радиопомехам противника.

По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету практически невозможно. Даже если поразить "Гранит" противоракетой, ракета из-за своей огромной массы и скорости может сохранить начальную скорость полета и в результате долететь до цели.

Как хвалили крейсер "Петр Великий"

13 июня 1996 года тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", который тогда достраивался на Балтийском заводе, посетил президент РФ Борис Ельцин. Глава государства заполнил первый лист в книге почетных посетителей, выступил перед экипажем и вручил ему личный штандарт. Вскоре по распоряжению Бориса Ельцина на проведение государственных испытаний корабля выделили 50 млрд руб.

19 апреля 1998 года президент РФ направил приветствие экипажу крейсера по случаю включения этого корабля в состав ВМФ РФ. "Родина доверила вам один из лучших военных кораблей. Уверен, что вы не подведете", - говорилось в письме.

21 августа 1998 года Борис Ельцин вновь посетил крейсер и наблюдал с его борта учения Северного флота. Затем президент вручил десяти увольняемым морякам "Петра Великого" жилищные сертификаты и пообещал взять под личный контроль погашение долгов по зарплате военнослужащим.

По итогам 2000 учебного года "Петр Великий" признан лучшим кораблем ВМФ России и награжден почетным кубком губернатора Мурманской области.

По итогам 2002 года крейсер получил приз главкома ВМФ.

4 марта 2002 года в ходе инспекционной поездки на Северный флот министр обороны РФ Сергей Иванов встретился с экипажем крейсера, вручил ряду военнослужащих медали и присвоил досрочные звания двум офицерам "Петра Великого".

27 июля 2003 года министр обороны Сергей Иванов, вновь посетив "Петр Великий", заявил журналистам: "Очень высока степень боеспособности флота".

По итогам учебного 2003 года "Петр Великий" признан лучшим кораблем Северного флота.