Президент России Владимир Путин, выступая 23 марта на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, назвал выявленные в 2015 году этим ведомством три миллиона 200 тысяч случаев нарушений конституционных прав и свобод человека "огромной цифрой". По подсчетам Путина, число таких преступлений составляет более 60% от общего числа нарушений закона. На заседании коллегии Генпрокуратуры, трансляция которого велась в официальном Twitter ведомства, были подведены итоги работы органов прокуратуры в 2015 году и определены задачи на 2016 год, сообщается на сайте ведомства.
"За прошедший период прокуратура активно выполняла свои основные задачи и тем самым внесла значимый, заметный вклад в укрепление правовых основ в жизни государства и общества. В общей сложности было выявлено более пяти миллионов нарушений закона", - сказал Путин.
"Приоритетным направлением остается надзор за обеспечением конституционных прав и свобод человека и гражданина. Именно на эту сферу ежегодно приходится свыше 60% всех нарушений закона. В 2015 году - думаю, генпрокурор еще об этом скажет - органами прокуратуры было установлено 3,2 миллиона нарушений прав и свобод граждан. Огромная цифра", - цитирует Путина РИА "Новости".
Генеральный прокурор Юрий Чайка добавил, что к ответственности был привлечен один миллион виновных: "За 2015 год в сфере исполнения законов защиты прав и свобод человека и гражданина прокурорами выявлено более пяти миллионов нарушений. По результатам рассмотрения актов реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказаны без малого один миллион виновных. По материалам наших проверок - 25 тысяч уголовных дел", - сказал он.
Президент коснулся вопроса о правах заключенных, призвав сотрудников Генпрокуратуры и ФСИН "лично следить за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы, и добиваться, чтобы там действовали современные стандарты содержания и медицинского обеспечения", передает ТАСС. Путин вспомнил, как несколько лет назад посещал СИЗО в Санкт-Петербурге: "Без анестезии зубы удаляют! Это что такое? Мы в каком веке живем? Надеюсь, что ничего подобного мы не увидим сегодня".
В заседании, помимо Путина и Чайки, приняли участие руководитель администрации президента Сергей Иванов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев и другие ответственные должностные лица федеральных органов исполнительной власти, заместители генпрокурора и представители общественных организаций.
Полный текст доклада Чайки выложен на сайте Генпрокуратуры. Он сообщил, в частности, что в 2015 году "была удалена противоправная информация, в том числе о деятельности запрещенных в стране организаций, с почти семи тысяч сайтов".
"Больше установлено лиц, совершивших коррупционные преступления. Растет также и число уголовных дел, направленных в суд, а главное - осужденных коррупционеров (почти 13 тысяч - рост на 11,6%), в числе которых свыше 800 занимали должности в органах государственной власти и местного самоуправления", - говорилось в докладе. По словам Чайки, в 2015 году почти в полтора раза выросло количество юридических лиц, привлеченных к ответственности (с 244 в 2014 году до 356 в 2015-м).
Чайка зафиксировал значительный рост преступности в 2015 году: впервые за девять лет
Оценивая состояние преступности в целом, Чайка отметил, что в 2015 году "впервые за последние девять лет зафиксирован ее рост": "Зарегистрировано два млн 388 тысяч преступлений (+ 9% по сравнению с 2014 годом; ранее объявлялось, что рост общего числа преступлений в России - пятипроцентный. - Прим. NEWSru.ru). Причем в 45 регионах эти показатели превысили общероссийский уровень, а в ряде субъектов - значительно (до 44 %)", - говорится в докладе.
"Растет уличная преступность, рецидив, в том числе количество преступлений, совершаемых состоящими на профилактическом учете лицами", - отметил Чайка.
Причины роста преступности генпрокурор объяснил невнятно: "Одна из причин отмеченной динамики в более принципиальном подходе к вопросам полноты учета преступлений", - сказал он и добавил, что "необходим глубокий анализ и других составляющих роста, прежде всего с точки зрения достаточности профилактических мер". Между тем эксперт, бывший начальник криминальной милиции и адвокат Евгений Харламов объяснял это экономическим кризисом и увольнениями в МВД.
В предыдущие годы официальные органы рапортовали, напротив, о снижении количества криминальных деяний. При этом независимые эксперты не доверяют полицейской статистике и утверждают, что силовики скрывают миллионы совершенных преступлений, снижая на бумаге уровень преступности как минимум вдвое.