По прогнозам медиков, лишь половина нынешних 16-летних юношей доживет до 60 лет
Архив NEWSru.ru
По прогнозам медиков, лишь половина нынешних 16-летних юношей доживет до 60 лет Основными причинами увеличения смертности в России академик назвал алкоголизм, травматизм, нарушение охраны труда, экология, несовершенство здравоохранения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По прогнозам медиков, лишь половина нынешних 16-летних юношей доживет до 60 лет
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Основными причинами увеличения смертности в России академик назвал алкоголизм, травматизм, нарушение охраны труда, экология, несовершенство здравоохранения
Архив NEWSru.ru
 
 
 
смертность от алкоголизма напрямую зависит от динамики роста производства алкогольной продукции
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Одной из основных причин этого является дороговизна эффективной медицинской помощи
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По его словам, более 35% больных гепатитом "С" не могут позволить себе дорогостоящих лекарств, более половины бросают лечение на полпути, "так как карман не выдерживает лечения"
Архив NEWSru.ru

По прогнозам медиков, лишь половина нынешних 16-летних юношей доживет до 60 лет. Об этом сообщил президент РАМН, академик Валентин Покровский на открытии научно-практической конференции "Медико-социальные приоритеты сохранения здоровья населения России на 2004-2010 годы".

Смертность российских мужчин трудоспособного возраста за последнее десятилетие выросла на 80%, отметил Покровский. Основными причинами увеличения смертности в России академик назвал алкоголизм, травматизм, нарушение охраны труда, экология, несовершенство здравоохранения. Причем, подчеркнул академик, смертность от алкоголизма напрямую зависит от динамики роста производства алкогольной продукции.

По мнению Покровского, здравоохранение напрямую связано с экономическим и политическим развитием страны, сообщает РИА "Новости". Здравоохранение должно иметь лучшее финансирование, уверен академик, по словам которого, россияне недополучают лечение.

Одной из основных причин этого является дороговизна эффективной медицинской помощи, сказал Покровский. По его словам, более 35% больных гепатитом "С" не могут позволить себе дорогостоящих лекарств, более половины бросают лечение на полпути, "так как карман не выдерживает лечения". Если раньше на долю медицины в охране здоровья приходилось 10-15%, то сейчас этот показатель вырос до 30%, сообщил Валентин Покровский.

Кроме того, по его данным, сейчас в России более 109 млн человек проживают на территориях, которые терпят экологические бедствия. По статистике, уровень концентрации загрязненных веществ в атмосфере сократился на 12,5%, однако это произошло не из-за установки очистительных сооружений, а вследствие сокращения производства, закрытия промышленных предприятий, заметил академик.

При этом в несколько десятков раз увеличилось загрязнение атмосферы от автомобильных выхлопов. В городах на 30% превышен допустимый уровень шума, что, в первую очередь, влияет на здоровье детей - происходит нарушение речи, слуха, интеллекта, сообщил президент РАМН.

По его данным, более 30% проб воды не соответствует гигиеническим показателям по санитарно-химическим нормам, с пищей в организм человека попадает более 70% загрязненных продуктов, дефицит полноценных белков у детей составляет 25%.

"Условия для жизни стали невыносимыми", - заключил Валентин Покровский, подчеркнув, что устойчивое развитие страны, обеспечение ее безопасности зависит только от физического, психического, интеллектуального здоровья населения.