В Москве за последнюю неделю зарегистрировано более 57 тыс. заболеваний гриппом и ОРВИ, сообщили в Госсанэпиднадзоре (ГСЭН) РФ. 30 тыс. заболевших - дети до 14 лет.
Вместе с тем, отмечает ГСЭН, в целом заболеваемость в столице остается ниже пороговых уровней на 57,5%, среди школьников - на 44,1%.
По данным на 20 октября, в Москве против гриппа привито более 30 тыс. человек. Кроме того, на средства правительства Москвы и префектур города закуплено около 160 тыс. доз противогриппозных вакцин. Еще 268 тыс. доз планируется закупить.
Префектами административных округов столицы на приобретение средств специфической и неспецифической профилактики для населения выделено 11 млн руб., сообщает пресс-служба ГСЭН.
Ежегодно болеют гриппом 2-3 млн москвичей
Такие данные привела 24 сентября заведущая отделом надзора за инфекционными заболеваниями Московского центра Госсанэпиднадзора Ирина Лыткина.
Она отметила, что ежегодно в России регистрируется 30 млн случаев заболевания гриппом, из которых на Москву приходится 10%. Весной эпидемия гриппа в Москве длилась 4 недели, переболели 5% горожан.
"Это незначительное количество переболевших для такого города как Москва", - отметила Лыткина. В тоже время, по ее словам, чем меньше людей переболело, тем больше вероятность, что в этом году уровень заболеваемости будет более интенсивным, так как у тех, кто не переболел, иммунитета к вирусу гриппа не будет.
"Мы планируем провести целый комплекс мероприятий против гриппа для защиты населения, уже 8 округов Москвы приступили к такой работе", - сказала Лыткина. В среднем каждому федеральному округу выделено 1,5 млн руб. на приобретение вакцин, сообщила Лыткина.
Прежде всего, сообщила она, прививками будут охвачены школьники 5-11 классов. "У этой группы школьников много контактов, они ведут активный образ жизни, и эта группа стоит на первом месте среди групп риска", - сообщила Лыткина.
Вакцинация горожан будет производиться в поликлиниках и в платных прививочных пунктах, которых в Москве насчитывается около 70. При этом в поликлинику люди должны приходить со своими вакцинами, которые можно купить в аптеках.
По прогнозам специалистов, в этом году эпидемия гриппа в России будет средней интенсивности
По прогнозам специалистов, в этом году эпидемия гриппа на территории Северного полушария, включая Россию, будет средней интенсивности. Ожидается циркуляция тех же вирусов, что и в прошлом году. Такой прогноз "с высокой степенью вероятности" дают специалисты Российского Федерального Центра по гриппу и Центра экологии и эпидемиологии гриппа с учетом данных ВОЗ.
Как сообщили РИА "Новости" в четверг в Центре Госсанэпиднадзора Минздрава России, в эпидсезон 2003-2004 антигенный состав противогриппозных вакцин по сравнению с прошлым сезоном не изменился. "Сообщений о выделении новых эпидемических вариантов вирусов гриппа в 2003 году от ВОЗ не поступало", - отметили в Госсанэпислужбе.
Между тем, как сообщает Госсанэпиднадзор России, в этом году приостановлена закупка вакцин против гриппа за счет средств федерального бюджета. По оценкам Госсанэпидслужбы, для вакцинации населения против гриппа в этом году необходимо закупить 9,3 млн доз вакцин (в 2002 году было привито в два раза больше - 18,1 млн человек).
Однако пока, по состоянию на 20 октября, закуплено лишь 47% вакцин от запланированного количества. В 59 регионах России приобретено лишь 4,4 млн доз вакцин отечественного производства и 106,5 тыс. импортных, пояснили в Госсанэпидслужбе.
"Этого количества явно недостаточно для защиты даже групп риска, к которым относятся прежде всего дети, люди пожилого возраста за 60 лет, хронические больные с ослабленным иммунитетом", - подчеркнули в Госсанэпидслужбе.
Не закуплены вакцины до настоящего времени в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Костомской и Нижегородской областях.
В целом, по показателям смертности, грипп занимает первое место в мире в десятке "главных убийц"; ВИЧ-инфекция стоит только на втором месте в этом списке", - отметил директор НИИ вакцинации и сывороток РАМН Борис Семенов. Самым действенным методом борьбы с гриппом, подчеркнул он, является вакцинация, которой, прежде всего, подлежат так называемые группы риска - детское население и лица старше 60 лет.