C 1 января 2007 года губернаторы могут получить возможность не только отстранять от власти не справляющихся, по их мнению, с работой градоначальников, но и вообще отменить институт выборов столичных мэров
Архив NEWSru.ru
C 1 января 2007 года губернаторы могут получить возможность не только отстранять от власти не справляющихся, по их мнению, с работой градоначальников, но и вообще отменить институт выборов столичных мэров
 
 
 
C 1 января 2007 года губернаторы могут получить возможность не только отстранять от власти не справляющихся, по их мнению, с работой градоначальников, но и вообще отменить институт выборов столичных мэров
Архив NEWSru.ru

C 1 января 2007 года губернаторы могут получить возможность не только отстранять от власти не справляющихся, по их мнению, с работой градоначальников, но и вообще отменить институт выборов столичных мэров, заменив их назначением "своего человека" или формированием коллегиального органа по управлению городом. Это произойдет в случае принятия соответствующего законопроекта, который уже внесен в Госдуму. Противники инициативы в Общественной палате считают, что она противоречит Конституции. Однако губернаторы и, как ни странно, даже некоторые мэры его поддерживают, пишут в понедельник "Известия". Глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый вместе с коллегами-"единороссами" Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым предлагают внести поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" и Бюджетный кодекс. Обе поправки вносят коррективы в закон о местном самоуправлении: одна из них касается городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), другая - столиц субъектов Федерации.

Суть изменений в том, что местное самоуправление может опуститься с уровня региональных центров на уровень внутригородских территорий. Решать, опускать его или нет, по мнению авторов, должны сами субъекты Федерации.

"В крупных городах уже давно нет местного самоуправления. Например, в Москве управа выполняет фиктивную функцию. Это фактически городская власть", - утверждает Владимир Мокрый. Депутат ссылается на зарубежный опыт - например британский: у Лондона мэра нет, а есть руководители территорий и районов города.

Согласно документу, выборы сохранятся, но только на уровне внутригородских районов. Мокрый разъясняет, что "там, где будет осуществляться местное самоуправление, выборность обязательно останется. Где не осуществляется - будет назначаться государственный служащий и будет действовать структура администрации субъекта или правительства субъекта".

"Мы не лишаем полномочий мэров, мы обязываем региональных руководителей, когда это необходимо, брать ответственность на себя и не доводить до чрезвычайных ситуаций", - успокаивает коллега Мокрого, первый зампред думского комитета по делам Федерации и региональной политики Владимир Жидких.

Губернаторы с такой логикой законопроекта соглашаются. Тем более, сами избираются уже не всенародно, а региональными парламентами по представлению президента.

"Я сторонник выборов. Но иногда ситуация на местах располагает к другим выводам, - считает губернатор Ростовской области Владимир Чуб, - Если между областной властью и властью областного города перманентный конфликт, то лучше мэра назначать. Ставить эксперименты над людьми совершенно ни к чему. Раз мы не дозрели, раз избираются такие люди, которые на протяжении многих лет не могут найти общий язык, то этот узел надо разрубить".

Однако инициативу -"единороссов" можно объяснить не только заботой об управляемости местных органов власти, но и сугубо партийными целями, считает "ГАЗЕТА GZT.ru". Например, повышением роли губернаторов (подавляющее большинство из которых состоят в "партии власти"), особенно в рамках проводимого сейчас эксперимента по созданию "партийных правительств" в регионах. Тем более что это совпадает с генеральной линией Кремля на достройку вертикали власти, которая окончательно завершится в 2009 году с введением новой системы местного самоуправления.

Как отмечает издание, новая законодательная инициатива "единороссов" выглядит как реакция на прошедшие в начале октября выборы в заксобрания девяти регионов и последовавшее создание "регионального правительства". Ведь нынешние реалии, например, налоговой политики федерального центра в отношении субъектов таковы, что роль избранных мэров оказывается невелика и укладывается в формулу "нет денег - нет полномочий". Однако ситуация де-факто требует корректировки де-юре.

"На недавних выборах "левая нога" показала, что она действительно способна конкурировать с "Единой Россией". В тех регионах, где существуют противоречия между губернатором и мэром, очень велика вероятность того, что глава областного центра станет представителем другой партии, нежели глава области. Значит, для "Единой России" возникает потенциальная опасность того, что другая "партия власти" начнет доминировать в городе и даже регионе", - пояснил ситуацию председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Этим соображением Делягина объясняется и крайне негативная реакция "Родины", которая входит в создающуюся "вторую ногу". Ее лидеры не сомневаются в политической подоплеке законопроекта.

Координатор фракции Иван Харченко рассказал, что документ идет вразрез с Европейской хартией местного самоуправления, которую подписала Россия: "Единороссы" проигрывают в крупных городах, где население, как правило, более образованное, энергичное, обеспеченное. Оно не затуркано, как в сельской местности, где население находится фактически в состоянии выживания и держится за счет небольших бюджетных подачек. Поэтому в городах "Единая Россия" пролетает. Налицо административный ресурс, за счет которого "партия власти" сегодня побеждает". Коммунисты также против инициативы "единороссов". Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев сказал, что "законопроект явно нарушает права избирателей".

"Партию власти" поддержала только ЛДПР. Именно ее фракция несколько месяцев назад выступила с инициативой о том, чтобы мэров назначал губернатор по согласованию с заксобранием.

"Хозяин в регионе должен быть один. Мы знаем немало ситуаций, когда мэры не считались с губернаторами и буквально посылали их на три буквы. В результате страдали сами жители городов. Если мы строим вертикаль власти, нужно строить ее от начала до конца", - объяснил позицию фракции член партии ЛДПР Алексей Островский. Его не смущает, что губернаторы-"единороссы", вероятнее всего, будут назначать мэров-однопартийцев: "Партия власти" должна нести ответственность за все, что происходит в государстве".

Возвращаясь к экономическим мотивам законопроекта "Единой России", стоит отметить, что борьбу за контроль над бюджетом, пусть и спущенным со Старой площади, в регионах никто не отменял. "Известно, что три четверти продукции выпускается в городах, здесь же производится основная доля ВВП. Естественно, мэры не хотят делиться прибылью", - сказал руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.

Законопроект дает право губернаторам, а не мэрам определять источники местных бюджетов, а также распоряжаться землей, транспортом и коммунальной инфраструктурой. Тем самым мэр становится номинальной и фактически лишней фигурой в номенклатуре субъектов.

Первое чтение законопроекта намечено на 8 ноября. "Инициатива своевременна, логична, - убежден Владимир Гребенюк, зампред комитета Госдумы по регламенту. - Большинство депутатов должны ее поддержать". А разработчики добавляют: те мэры, которых уже избрали, останутся на своих местах. Но, вполне возможно, что заниматься им придется не тем, на что они рассчитывали.

Противникам законопроекта остается апеллировать к Конституции, 12-я статья которой четко разделяет органы местного самоуправления и государственной власти. Вряд ли этот аргумент привлечет внимание граждан России, которые привыкли считать думские баталии чем-то далеким и оторванным от повседневной жизни, однако жители крупных городов могут им заинтересоваться. "В маленьких городах создавать большой объем власти не очень разумно. А в городах-миллионниках, где самоуправление существует с 1860-х годов, это, скорее всего, вызовет недовольство", - рассказал член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.