Во вторник российские газеты комментируют визит в Москву министра обороны США Роберта Гейтса
Reuters
Во вторник российские газеты комментируют визит в Москву министра обороны США Роберта Гейтса В Москве он встретился со своим коллегой Анатолием Сердюковым
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Во вторник российские газеты комментируют визит в Москву министра обороны США Роберта Гейтса
Reuters
 
 
 
В Москве он встретился со своим коллегой Анатолием Сердюковым
Reuters
 
 
 
Также министра обороны США Роберта Гейтса принял в Кремле президент РФ Владимир Путин
Reuters

Во вторник российские газеты комментируют визит в Москву министра обороны США Роберта Гейтса, который встретился не только со своим коллегой Анатолием Сердюковым, но и с президентом РФ Владимиром Путиным. Наиболее интересные цитаты из публикаций газет приводит сайт Заголовки.ru.

По официальной версии Гейтс ехал в Москву, чтобы убедить российских руководителей в чистоте американских намерений по развертыванию системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Однако Россия менять свою жесткую позицию, похоже, не собирается.

Обе стороны не хотели афишировать основную цель московских встреч. Поэтому несколькими днями ранее активно поступала информация о том, что Гейтс и Сердюков обсудят ситуацию в Ираке, совместную борьбу с терроризмом и другие глобальные вопросы. Однако уже в начале встречи все сомнения отпали. "Развитию сотрудничества между Россией и США в военной сфере мешает ряд проблем", - таковы первые слова российского министра Анатолия Сердюкова. "И главное, это размещение системы ПРО в ряде европейских стран", - продолжил министр. Его американский коллега в очередной раз попытался доказать, что система ПРО не будет представлять никакой угрозы России, поскольку не направлена против нее.

Переговоры завершились ничем, несмотря на то, что министры демонстрировали хорошее настроение на пресс-конференции. Возможно, на встрече в понедельник в Кремле намекнули на выход России из договора 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), либо о его пересмотре.

Многие российские эксперты убеждены, что система ПРО США представляет для РФ не военную, а, скорее, политическую угрозу, чреватую потерей "державного" престижа. "Выход из договора не является адекватным ответом на размещение ПРО в Европе", - рассказал газете "Новые известия" заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев.

"Важно осознавать, что американцам, в принципе, все равно - до них российские ракеты средней и малой дальности не долетят. Следовательно, мы обостряем отношения не с США, а с нашими соседями. Другой вопрос, что подобные угрозы с российской стороны могут заставить европейских лидеров хорошенько подумать, а выгодно ли им это размещение. Но повторюсь, в целом существующую проблему подобными угрозами не решить", - считает эксперт.

Так или иначе, но официальная Москва крайне подозрительно относится к американским намерениям. Она дала понять, что больше не собирается терпеть угрозу своей безопасности, а именно так она воспринимает противоракетные инициативы США, пишет газета.

"Время новостей" считает, что между Россией и США началась захватывающая военно-политическая игра. Американцы как бы приглашают россиян участвовать в строительстве своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. А россияне как бы соглашаются. Но обе стороны делают это так, что в результате сотрудничество вряд ли получится.

Надо отдать должное: американцы сделали сильный ход и выиграли в имидже. Со стороны это выглядит так: Россия была обеспокоена, в ответ ее пригласили к партнерству, но она не соглашается и продолжает критиковать планы США. "Времена "холодной войны" прошли, и ничто не указывает на возможность возвращения к ним. Мы приглашаем Россию присоединиться к нашей оборонной инициативе в качестве равноправного участника", - объяснил Гейтс.

На самом же деле, как объяснили российские переговорщики, американские предложения "рассчитаны на наивных": "Эти системы все равно направлены против России. Согласиться на это - все равно что самим начать рыть себе могилу". К примеру, в Вашингтоне утверждают, что новые базы в Европе будут направлены на защиту от угрозы из непредсказуемых стран, таких как Иран. Но у иранцев нет межконтинентальных баллистических ракет, способных угрожать Европе и тем более США. А у России такие ракеты есть.

Но даже если допустить существование иранской угрозы, то тогда логичнее было бы строить новые системы ПРО не в Восточной Европе, а, скажем, в Турции. И здесь Москва была бы готова сотрудничать с американцами, но при условии начать строительство объектов ПРО вместе и с нуля, на равных основаниях. Пока же Вашингтон не отказывается от идеи размещения баз в Польше и Чехии, да и не предлагает равноправное сотрудничество.

Обсуждение темы продолжится в четверг в норвежской столице Осло, куда на Совет Россия-НАТО приедет министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Кондолиза Райс и другие главы внешнеполитических ведомств. Возможно, Райс приедет в Москву в середине мая.