В Совете Федерации предлагают законодательно закрепить запрет на использование в СМИ слов "шахид" и "джамаат" в материалах
Архив NEWSru.ru
В Совете Федерации предлагают законодательно закрепить запрет на использование в СМИ слов "шахид" и "джамаат" в материалах По словам Сабсаби, термин "джамаат" в переводе с арабского означает "группа или сообщество". "Применять этот термин по отношению к бандподполью или к террористическому подполью на Северном Кавказе по меньшей мере некорректно", - отметил сенатор
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Совете Федерации предлагают законодательно закрепить запрет на использование в СМИ слов "шахид" и "джамаат" в материалах
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По словам Сабсаби, термин "джамаат" в переводе с арабского означает "группа или сообщество". "Применять этот термин по отношению к бандподполью или к террористическому подполью на Северном Кавказе по меньшей мере некорректно", - отметил сенатор
grozny-inform.ru
 
 
 
"Каждый журналист, пишущий на эту тему, должен знать суть того, о чем он пишет. Достаточно заглянуть в словарь, чтобы знать этимологию и значение этих слов", - пояснил Сабсаби
Фото NEWSru.ru

В Совете Федерации предлагают законодательно закрепить запрет на использование в СМИ слов "шахид" и "джамаат" в материалах, касающихся действий террористов, заявил в субботу "Интерфаксу" замглавы Комитета по международным делам Совета Федерации Зияд Сабсаби.

"Называя террориста-самоубийцу словом "шахид" СМИ тем самым дают ему незаслуженную высокую оценку. Шахид - это воин, который жертвует своей жизнью во имя защиты своей родины, во имя защиты своей семьи. Он является образцом мужества. Шахид не имеет ничего общего с террористами, которые взрывают себя и убивают десятки ни в чем неповинных граждан", - сказал он. По словам Сабсаби, термин "джамаат" в переводе с арабского означает "группа или сообщество". "Применять этот термин по отношению к бандподполью или к террористическому подполью на Северном Кавказе по меньшей мере некорректно", - отметил сенатор.

"Поэтому надо законодательно запретить использование этих терминов в СМИ применительно к террористам, и называть их шахидами или говорить о "поясе шахида", - это просто кощунственно", - подчеркнул сенатор. По его мнению, запрет можно было бы ввести в законодательство в части борьбы с терроризмом.

"Каждый журналист, пишущий на эту тему, должен знать суть того, о чем он пишет. Достаточно заглянуть в словарь, чтобы знать этимологию и значение этих слов", - пояснил Сабсаби. Он считает, что введение запрета на использование этих слов и то, что СМИ будут называть террористов-смертников "убийцами и преступниками", возможно остановит потенциальных жертв, которых вербуют боевики для того, чтобы сделать из этих людей "живые бомбы". Вместе с тем, по мнению Сабсаби, это сыграет и позитивно морально-психологическую роль. "Потому что мы, российские мусульмане, с обидой и недоумением воспринимаем, когда в СМИ террористов начинают путать с шахидами. Тем более что жертвами терактов становятся в России и мусульмане", - подчеркнул Сабсади.

С этим мнением согласен и другой сенатор, замглавы Комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура. "Я призываю СМИ не рассматривать введение такого запрета как попытку ущемить их права", - сказал в интервью "Интерфаксу" Капура.

По его словам, журналисты должны быть дисциплинированны и ответственны в употреблении такого рода терминов. "Если это бандит и убийца, террорист, то так его надо и называть, и об этом так писать. Не придавая публично ореол мучеников или борцов за веру", - подчеркнул сенатор.

По его мнению, на первых порах можно было бы просто обратиться к СМИ, чтобы те придерживались этих правил. "Если же этого не произойдет, то тогда нужно будет внести законодательный запрет на использование этих терминов", - считает сенатор. По его словам, террористы, которые взрываются в московском метро или еще где-нибудь на Северном Кавказе, имеют очень отдаленное понимание об истинной вере и о ценностях ислама.

"Этих людей попросту зомбируют, дурманят им голову, пользуясь наркотиками или психотропными веществами. Эти смертники находятся под воздействием глубокой психологической обработки и ни о какой идеологии или борьбе за чистоту веру речи здесь быть не может", - заключил Капура.