Коллегия Кемеровского областного суда отменила решение Топкинского городского суда об отмене итогов выборов в Думу и органы местного самоуправления на трех участках
НТВ
Коллегия Кемеровского областного суда отменила решение Топкинского городского суда об отмене итогов выборов в Думу и органы местного самоуправления на трех участках Иск подала Нина Ермолаева, проигравшая выборы главы администрации поселка кандидату от "Единой России". В горсуде она доказала, что избирательный процесс сопровождался подлогами и фальсификациями на всех этапах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Коллегия Кемеровского областного суда отменила решение Топкинского городского суда об отмене итогов выборов в Думу и органы местного самоуправления на трех участках
НТВ
 
 
 
Иск подала Нина Ермолаева, проигравшая выборы главы администрации поселка кандидату от "Единой России". В горсуде она доказала, что избирательный процесс сопровождался подлогами и фальсификациями на всех этапах
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Суд установил также, что на участках №1501 и 1500 голосовали "мертвые души", многие топкинцы заявили, что голосовать не ходили, но их подписи появились в протоколах, а "выданные" им бюллетени - в урнах
Архив NEWSru.ru

Коллегия Кемеровского областного суда отменила решение Топкинского городского суда об отмене итогов выборов в Думу и органы местного самоуправления на трех участках. 9 апреля этот суд - первым из судов с момента выборов 2007 года - принял решение отменить их официальные результаты из-за большого количества нарушений.

Облсуд направил дело на новое рассмотрение, сочтя, что нарушения, допущенные в ходе голосования и при подсчете голосов, не повлияли на исход голосования. На предварительном заседании горсуд посоветовал истцам искать доказательства обратного.

Иск подала Нина Ермолаева, проигравшая выборы главы администрации поселка кандидату от "Единой России". В горсуде она доказала, что избирательный процесс сопровождался подлогами и фальсификациями на всех этапах - начиная от формирования избиркома №1501 в октябре 2007 года.

Во-первых, не было проведено собрание, на котором бы выдвигались кандидатуры в состав участковой избирательной комиссии. Протокол "собрания" был фиктивный, но нелегетимная комиссия в день выборов приступила в работе.

Суд установил также, что на участках №1501 и 1500 голосовали "мертвые души", многие топкинцы заявили, что голосовать не ходили, но их подписи появились в протоколах, а "выданные" им бюллетени - в урнах. А жители одной из деревень по решению избиркома голосовали не на участке (№1502), а на дому, в переносные урны, хотя не отказывались идти на выборы.

На участках с одобрения председателя избиркома у кабинки для голосования сидела некая женщина и иногда заходила внутрь, чтобы посоветовать избирателям, как распорядиться голосом. На суде председатель избиркома объяснила это тем, что немощные и престарелые избиратели не могли справиться самостоятельно.

Суд также установил нарушения, допущенные при подсчете голосов, и резюмировал, что выявить действительную волю избирателей на участках №1500, 1501 и 1502 невозможно, после чего было постановлено отменить итоги выборов на данных участках.

Однако судом Кемеровской области представленные истцами нарушения признаны недостаточными для того, чтобы повлиять на общие итоги голосования. Дело возвращено в горсуд на повторное рассмотрение.

Как рассказал "Ведомостям" член Центризбиркома Евгений Колюшин, если суд отменит выборы на этих участках, ЦИК придется внести изменения в итоговый протокол. В 2004 году ЦИК исправлял протокол несколько раз, но на итоги кампании это никак не повлияло.

Как отменить результаты выборов

Чтобы отменить решение Центризбиркома о результатах выборов в Госдуму, Верховный суд РФ должен установить, что партия, прошедшая в парламент, допустила более чем 10-процентный перерасход средств избирательного фонда. Либо суд должен установить факт подкупа избирателей, незаконной агитации или злоупотребления служебным положением лидером списка такой партии. При этом подобные нарушения должны препятствовать "выявлению действительной воли избирателей".

Аналогичным способом результаты выборов могут быть признаны недействительными на отдельном участке, территории или в субъекте федерации. Для этого необходимо установить факт подобных нарушений закона на части избирательных участков, списки избирателей которых на момент окончания голосования включали не менее четверти всех избирателей данной территории или региона.

Суд соответствующего уровня может признать результаты выборов недействительными также в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избиркомов, порядка голосования или подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), незаконного отказа в регистрации кандидата или списка кандидатов, если эти нарушения также не позволяют выявить действительную волю избирателей, сообщает "Коммерсант".