Госдума предлагает сажать нарушителей карантина в тюрьму на срок до 7 лет
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru
Госдума предлагает сажать нарушителей карантина в тюрьму на срок до 7 лет Дезинфекция подъездов жилых домов на севере Москвы для профилактики коронавируса
 
 
 
Госдума предлагает сажать нарушителей карантина в тюрьму на срок до 7 лет
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru
 
 
 
Дезинфекция подъездов жилых домов на севере Москвы для профилактики коронавируса
Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел совещание с участием председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова и экспертов, на котором обсуждалась подготовка поправок в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

25 марта пройдет дополнительное заседание Совета Государственной Думы, в рамках которого будет обсуждаться вопрос об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Эти поправки будут вынесены на пленарное заседание 31 марта.

Предлагается ужесточить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, в виде штрафа от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний предлагается наказывать штрафом до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от четырех до пяти лет, либо запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от трех до пяти лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин ужесточил требования к соблюдению режима повышенной готовности в связи с коронавирусом, введя новые ограничения для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, а также для семей с детьми.В связи с этим с 26 марта по 14 апреля москвичи, страдающие хроническими заболеваниями и все пожилые люди старше 65 лет обязаны соблюдать домашний режим.

Собянин призвал работающих пенсионеров не ходить на работу, а работодателей - перевести таких сотрудников на удаленную работу либо предоставить им оплачиваемый отпуск или больничный. Домашний режим может не применяться только к руководителям и сотрудникам, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, а также для работников здравоохранения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 года короновирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную - вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, граждане, прибывшие из "государств с неблагополучной ситуацией" с распространением вируса, должны "обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней" со дня возвращения в Россию. Между тем руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков отметил, что законность указа мэра Собянина вызвала серьезные вопросы. По его словам, режим повышенной готовности по закону распространяется только на представителей органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Этот режим повышенной готовности не может порождать какие-либо обязанности для кого бы то ни было другого, включая граждан и юридических лиц. К тому же термина "самоизоляция" в российском законодательстве нет вообще, а близкое к нему понятие домашнего ареста назначается только по решению суда. А на работодателей, которым указ Собянина предписывает обеспечить для сотрудников режим самоизоляции на дому, по сути возложена функция сотрудников ФСИН, что является очевидным нарушением закона.