24 ноября Государственная дума РФ ратифицировала международное Соглашение о сотрудничестве в области создания в России специальных систем мониторинга и наблюдения ядерных испытаний, сообщает РИА "Новости".
Как уточняет ИА "Росбалт", за проголосовали 403 депутата, против высказались двое.
Документ был заключен между российским правительством и Подготовительной комиссией Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) 22 марта 2005 года в Вене.
Согласно условиям договора, Комиссия будет оказывать РФ безвозмездную помощь в проведении мониторинга. Расходы ПК ОДВЗЯИ ориентировочно составят 15 миллионов долларов. Реализация соглашения позволит ускорить создание российского сегмента МСМ и обеспечить эксплуатацию объектов мониторинговой системы до вступления ДВЗЯИ в силу.
Как отметил замминистра иностранных дел РФ Сергей Кисляк, представляя депутатам текст Соглашения, документ закладывает правовую базу для создания объектов мониторинга и наблюдения за ядерными испытаниями на российской территории. "Ратификация соглашения с Подготовительной комиссией отвечает национальным интересам России и будет способствовать укреплению международно-правовой базы в одной из важных областей сотрудничества и явится важным вкладом в упрочение международной безопасности", - сказал Кисляк.
Он также добавил, что в соответствие с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, до его вступления в силу в странах, подписавших его, должны быть созданы 337 объектов спецнаблюдения. Эти объекты будут представлять глобальную систему мониторинга среди 88 стран-участниц Договора. В России будет находиться 32 таких объекта.
Напомним, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был открыт к подписанию в сентябре 1996 года. На сегодняшний день из 176-ти государств-участников ДВЗЯИ ратифицировали документ 135 стран. Для того чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать 44 государства, которые обладают потенциалом создания ядерного оружия. 10 стран-членов "ядерного клуба", в том числе США и Китай, отказываются это сделать.