Основные продукты питания – хлеб, мясо, масло, сахар, рыба и овощи – подорожали в России с начала года в 4 раза больше, чем в Евросоюзе. Такую неприятную статистику цен на продовольствие во вторник опубликовал Росстат. Эксперты объясняют аномальную продовольственную инфляцию отсутствием конкуренции на рынке, а также протекционистской защитой собственных производителей, чьи цены зачастую превышают мировой уровень, пишет "Независимая газета".
Продовольствие в России подорожало с декабря по август в среднем на 12,2%. В то же время в 27 странах Евросоюза аналогичный показатель составил всего 3%. Четырехкратная разница в темпах роста цен на продукты прослеживается почти по всем группам товаров. Так, цены на хлебобулочные изделия и крупы поднялись в России на 21,6%, а в Европе – только на 5,5.
По данным социологов, две трети жителей России отмечают, что именно хлеб дорожает быстрее всего, и это всерьез отражается на кошельках, отмечают "Новые известия".
- Аномальная продовольственная инфляция сохранится в России надолго
Исключение из общего правила "четырехкратного роста" цен на продукты по сравнению с Европой составляют лишь овощи, фрукты и молоко. Овощи в Европе с начала года не подорожали, а подешевели – сразу на 3,7%. В России же – напротив – овощи стали дороже на 19%. Цены на фрукты в России росли лишь в полтора раза быстрее, чем в странах ЕС, – на 5,9 и 3,5% соответственно. Молоко же стало единственным видом продовольствия, который дорожал в Европе быстрее, чем в России. Молочные изделия, сыры и яйца в России с начала года подорожали всего на 0,3%, тогда как в Европе – на 2,5%.
Летом "НИ" сравнили стоимость самых расхожих продуктов в Москве и в некоторых европейских столицах. Получилось, что за продовольственный набор из обычного картофеля, моркови, курицы, риса и баночки колы москвичу уже приходится выкладывать больше денег, чем берлинцу. Для сравнения: килограмм картошки в столице Германии стоил всего 70 центов, зато в Москвае – 1,42 доллара. И это при том, что зарабатывают россияне явно поменьше, чем немцы.
В августе аномальная продовольственная инфляция по основным группам товаров сохранилась, несмотря на ожидания рекордного урожая. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ сообщил, что вскоре все сезонные товары (в том числе и картошка) сильно подорожают. "Если в сезон плодоовощную продукцию поставляли на рынки "из садов и огородов", то сейчас ее путь к потребителю намного усложнится", – отметил он.
Импортное замороженное мясо – еще один претендент на "ценовой удар", считает эксперт. Запрет Роспотребнадзора, по его словам, уже спровоцировал рост цен на оставшиеся в стране иностранные куриные окорочка.
Ситуация усугубляется тем, что зарубежные эксперты не прогнозируют существенного снижения цен на продовольствие на мировых рынках.
Аномальная продовольственная инфляция сохранится в России надолго
Примечательно, что большинство экономистов считают, что аномальная продовольственная инфляция сохранится в России надолго. При этом опережающий рост цен не остановит даже выход внутрироссийских цен на среднеевропейский уровень.
"Замедление продовольственной инфляции вряд ли возможно в краткосрочном плане. Дело тут даже не конкретно в продовольствии, а в общей инфляции – 15% в России и 3,8% в зоне евро", – отмечает главный экономист компании "Открытие" Данила Левченко.
"Нынешние методы защиты внутреннего производителя должны иметь четкий горизонт – например, 5 лет. После этого высокие ввозные пошлины должны постепенно снижаться. Это создаст реальные стимулы для перевооружения сельского хозяйства", – считает Микаелян. В противном случае Россия фактически консервирует свою отсталость в агропромышленном секторе, что и создает базу для роста внутренних цен.
"В борьбе с инфляцией правительство сосредоточилось только на монетарных факторах. Но без конкуренции снижения цен не будет", – предупреждает Николаев.