В эту среду, 26 сентября, Совету Федерации предстоит рассмотреть законопроект о реформе Российской академии наук, на прошлой неделе одобренный Государственной думой. Как отмечают сами сенаторы, проблем с принятием документа возникнуть не должно. Так что уже на следующий день президент может поставить свою подпись под текстом законопроекта.
В среду с докладом по вопросу реформы РАН выступит замглавы Комитета Совфеда по образованию Виктор Косоуров. Как рассказал сенатор "Интерфаксу", никаких проблем с одобрением этого законопроекта, вызвавшего широкие общественные дискуссии, в том числе негативное восприятие со стороны части академической науки, при рассмотрении в Совете Федерации не будет. "Профильный комитет рекомендует палате одобрить этот закон, с учетом того, что в него перед вторым чтением было внесено большое количество поправок, в том числе было учтено мнение самих академиков. Поэтому этот закон будет одобрен палатой", - уверен Косоуров.
- Опрос NEWSru.ru: "Реформа Академии наук"
Президент Академии наук Владимир Фортов в свою очередь во вторник в ходе заседания президиума РАН сообщил, что законопроект с высокой степенью вероятности будет одобрен Советом Федерации и, вероятно, уже в четверг Владимир Путин его подпишет. После публикации текста закона будет создан федеральный орган исполнительной власти, о котором говорится в законе, - так называемое агентство. А в понедельник уже будет назначен его руководитель, сообщает "Газета.Ru".
По словам Фортова, пока нет ясности в том, кто будет руководителем агентства. Это может быть он сам, кто-то из его окружения или другие кандидаты, которых поддерживает Минобрнауки, или иные представители власти. На вопрос зампредседателя профсоюза РАН Вячеслава Вдовина, есть ли положение об агентстве и будет ли оно утверждено в эти же сроки, Владимир Фортов не смог дать четкого ответа.
"Есть два варианта: один - наш, "академический", другой - Минобрнауки, очень кривой... Я могу предположить с высокой степенью вероятности, что будет принято. И, наконец, все ясно, что мы должны отбыть свою скорбную вахту у гроба уходящей петровской академии до конца и... продолжать жить", - заявил Вдовин "Газете.Ru".
"Начнутся чистка академических институтов, их слияние и ликвидация"
Издание отмечает, что в ходе заседания предложение академика РАН Валерия Рубакова принять жесткое заявление в связи со сложившейся ситуацией от имени президиума было отвергнуто. Однако позже, в завершающей части заседания президиума, на которой Фортов уже отсутствовал, предложение Рубакова все же было представлено и обсуждено. В итоге документ, содержащий констатацию текущей ситуации и призыв к сотрудникам продолжать борьбу, был принят президиумом.
В числе тех, кто не приемлет предлагаемой реформы РАН, - старший научный сотрудник Института физических проблем имени П.Л. Капицы Виталий Завьялов. В интервью "Газете.Ru" он сообщил, что еще в марте тихо и неизвестно кто ("может, тот же аноним, что закон писал") изменил статус земли, на которой располагается его институт.
"Я увидел, что никакой охраняемой парковой зоны там (на карте Росреестра. - Прим. NEWSru.ru) теперь нет, а статус земли сменился 25 марта 2013 года. Как кулич к пасхе, аккурат за пару месяцев до планируемого принятия закона о реформе РАН", - заявил ученый.
По его мнению, вскоре после принятия закона о реформе РАН территорию его института с учетом изменения ее статуса (с той, где нельзя строить, перевели в разряд, где строить можно) могут отдать коммерсантам.
"В первом варианте закона после абзаца о вступлении закона в силу было написано, что за первые три месяца образуется агентство, а потом, еще за шесть месяцев, производится перетряска институтов РАН... Из последней версии эта конкретика исчезла. Ревизию проводит кто-то - неизвестно кто, - отметил Завьялов. - А агентство, судя по всему, получит уже слитые-перелитые институты, в сильно сокращенном количестве. Итак, судя по всему, как только будет подписан закон о реформе РАН, начнутся чистка академических институтов, их слияние и ликвидация, и все это будет в таком же режиме молниеносной спецоперации, как и принятие самого закона".
В пресс-службе Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства заявили, что им ничего неизвестно об изменении статуса территории института Капицы, и намекнули, что если данный факт имеет место, то ответственность может лежать на самом собственнике. "У нас уже были случаи, когда руководство научных организаций пыталось вводить земли в оборот под элитное жилищное строительство, и некоторые случаи были предотвращены", - заявили "Газете.Ru" в фонде РЖС.
Профсоюз РАН отказался от проведения митинга
Как бороться с теоретическим скорым распадом Института Капицы, Завьялов не знает, как не знает, что ученые будут делать в случае неблагоприятного развития событий: "В этом смысле теоретикам, конечно, проще: они могут сидеть дома и работать - и им ни черта не надо, кроме средств на еду и коммуналку".
Другие противники реформы РАН тем временем также пребывают в растерянности. В частности, они решили отказаться от проведения в Москве протестного митинга. "Митинга 28 сентября не будет", - заявил "Интерфаксу" председатель московской организации профсоюза РАН Владимир Юркин. Решение было принято после того, как мэрия Москвы отказалась согласовать проведение акции на Болотной площади и на площади Революции.