Варианты экономической политики после 2008 года разработаны под эгидой "РИО-центра", который возглавляет первый вице-президент "Ренессанс-Капитала" Игорь Юргенс
Архив NEWSru.ru
Варианты экономической политики после 2008 года разработаны под эгидой "РИО-центра", который возглавляет первый вице-президент "Ренессанс-Капитала" Игорь Юргенс Разрабатывать либеральные сценарии Юргенсу помогали профессор экономического факультета МГУ Александр Аузан
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Варианты экономической политики после 2008 года разработаны под эгидой "РИО-центра", который возглавляет первый вице-президент "Ренессанс-Капитала" Игорь Юргенс
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Разрабатывать либеральные сценарии Юргенсу помогали профессор экономического факультета МГУ Александр Аузан
Кафе "Bilingua"
 
 
 
Руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин
RTV International

Пока неизвестно, кто возглавит Россию после президентских выборов в 2008 году, однако либералы уже определили четыре сценария развития страны. По мнению экспертов, самый опасный для преемника Владимира Путина путь - инерционный, по которому Россия живет в последнее время. Он предполагает одновременное повышение госинвестиций и соцобязательств. Это сформирует над преемником навес обязательств, который он не сможет исполнить в условиях экономических трудностей, пишут "Ведомости".

Варианты экономической политики после 2008 года разработаны под эгидой "РИО-центра", который возглавляет первый вице-президент "Ренессанс-Капитала" Игорь Юргенс. Разрабатывать либеральные сценарии Юргенсу помогали профессор экономического факультета МГУ Александр Аузан, руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Первый сценарий либеральных мыслителей называется "Рантье". В нем приоритет отдается повышению уровня жизни в ущерб долгосрочному развитию. В этом случае социальные расходы и налоговая нагрузка на бизнес увеличиваются, и восстанавливается прогрессивная шкала подоходного налога. Доходы населения растут быстрее экономики, появляется значительный бюджетный дефицит, при этом убыстряется инфляция. Бизнес уходит в тень. На текущие расходы растрачиваются все накопленные ранее нефтегазовые доходы. Иностранные инвестиции перестают притекать, импорт стремительно растет. Вывод: экономику ждет неизбежный масштабный кризис, хотя он может произойти и нескоро - после 2016 года.

В сценарии ""Мобилизация" происходит почти все то же самое, только наращиваются не социальные расходы, а госинвестиции в инфраструктуру. Налоговая нагрузка тоже повышается, а государственный контроль в стратегических секторах усиливается. Бюджетный дефицит и госдолг растут, наступает стагнация в отраслях, защищенных господдержкой. Экономический рост временно ускоряется, но ресурсы для наращивания госинвестиций рано или поздно исчерпываются, и экономика становится уязвимой для внешних шоков.

По сценарию ""Инерция" Россия живет в последнее время. Он предусматривает небольшой дефицит бюджета и использование институтов развития, но без масштабных госрасходов. Он тоже не предпочтителен, поскольку сохраняется сырьевая ориентация экономики, а рост замедляется, как только падают цены на энергоносители.

Идеальным вариантом Юргенс считает сценарий ""Модернизация": разумный баланс между использованием ресурсов на развитие и долгосрочной стабильностью, улучшение отношений между государством, обществом и бизнесом, повышение открытости государства. Положительное сальдо притока капитала остается на уровне 2-3% ВВП, нефтегазовые доходы тратятся тщательно и дозированно, а налоги могут быть и снижены. Но для этого необходимо реформировать административную и судебную системы, полностью отказаться от непоследовательных действий правительства, а отчетность об использовании бюджетных средств сделать общедоступной. Юргенс считает этот сценарий трудновыполнимым, но говорит, что стремиться к нему нужно.

Сценарий "Модернизация" - как раз то, что правительство сейчас пытается реализовать, считает экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин: "Но это точечная модернизация, которая предполагает инвестиции в несколько точек роста, вместе составляющих лишь несколько процентов ВВП".

"Мобилизация" и "Рантье" - это крайние формы сценария "Модернизация", продолжает он: в одном случае распределение госсредств перекашивается в сторону бизнеса, что снижает его конкурентоспособность, в другом - в сторону роста доходов населения, что оставляет бизнес без госинвестиций.

Лучший же сценарий - подлинная модернизация, которая создаст климат благоприятствования для отраслей, способных своим ростом тянуть за собой всю экономику, заключает Надоршин.

Правительство действует в рамках сценария "Модернизация", соглашается с ним начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов: госинвестиции призваны активизировать частную инициативу, расходы на социалку растут медленно - их доля в ВВП даже снижается. Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников подхватывает: "Оба преемника тоже будут рассчитывать на сценарий модернизации".

Сейчас речь об инерционном сценарии уже не идет, меры, принимаемые правительством, указывают на сочетание "Рантье" и "Мобилизации", возражает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. Функционально один из возможных преемников Дмитрий Медведев олицетворяет курс "Рантье", а другой - Сергей Иванов - "Мобилизации", считает Бадовский: "Хотя в чистом виде ни один из них таким курсом следовать не будет". Самый опасный - инерционный путь, предполагающий одновременное повышение госинвестиций и соцобязательств. Это сформирует над преемником навес обязательств, который он не сможет исполнить в условиях экономических трудностей, заключает Бадовский.

Между тем Тремасов называет еще один сценарий - "Внешний шок", вызванный резким ухудшением экономической ситуации в мире: замедление темпов роста экономики Китая, падение цен на нефть ниже 35 долларов за баррель, резкое ослабление доллара. Это худший вариант из всех независимо от внутренних условий: накопленных ресурсов тогда хватит на 2-3 года, пугает Тремасов.