Решение было принято единогласно
Вести
Решение было принято единогласно Совет Федерации в понедельник единогласно проголосовал за независимость для Абхазии и Южной Осетии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Решение было принято единогласно
Вести
 
 
 
Совет Федерации в понедельник единогласно проголосовал за независимость для Абхазии и Южной Осетии
Вести
 
 
 
Президент РЮО Эдуард Кокойты и президент Абхазской республики Сергей Багапш, Госдума РФ, 25 августа 2008 года
Вести
 
 
 
Госдума единогласно проголосовала за независимость для Абхазии и Южной Осетии
Вести

Совет Федерации и Госдума в понедельник единогласно проголосовали за независимость для Абхазии и Южной Осетии. Прошение рассмотреть этот вопрос будет направлено от имени обеих палат президенту России. Первыми с комментариями выступили президенты пока еще непризнанных республик. Сергей Багапш заявил, что признание независимости будет способствовать стабильности в регионе. А Эдуард Кокойты сообщил, что они не будут форсировать события и подождут официального признания - за подписью Медведева.

В понедельник на заседании Госдумы обсуждалось также обращение к парламентариям всего мира о признании независимости этих непризнанных республик. Президиум фракции "Единая Россия" поддержал проект заявления, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Заседание началось в полдень с минуты молчания в память о жертвах грузино-осетинского конфликта.

- Грузия тоже "готова": танки на границе с Южной Осетией
- Реакция Запада: это ошибка
- Саакашвили: Россия восстанавливает СССР
- Юридический аспект
- Обращение Совета Федерации
- "Режим саакашистов": депутаты о "варварской агрессии" Грузии
- "Справедливороссы" сравнили Саакашвили с больным белой горячкой с топором в руках
- Политологи: Россия может "поиграть" с Западом, не сразу признав независимость ЮО и Абхазии

"Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - это необходимое условие обеспечения безопасности этих народов. Поэтому предлагаю принять соответствующее обращение к президенту Российской Федерации, - сказал в понедельник на заседании спикер Сергей Миронов. - Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру и независимости".

Признание независимости позволит Москве сохранить военное присутствие в обеих республиках, так как после войны российские миротворцы находиться там на законных основаниях уже не смогут, считает "Коммерсант".

Косачев также сообщил, что одновременно, по его словам, президиум фракции намерен обратиться к парламентам государств-членов ООН и международным парламентским организация "в связи с вооруженным нападением Грузии на Южную Осетию".

В свою очередь первый замглавы думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин сообщил "Интерфаксу", что в проекте обращения к президенту РФ содержится предложение провести переговоры с Абхазией и Южной Осетией "об установлении договорных отношений, в том числе в сфере безопасности".

В прошлый четверг в Абхазии и Южной Осетии прошли народные сходы, на которых были приняты обращения к руководству России с просьбой признать независимость этих республик.

На прошлой неделе о возможности признания заявлял министр регионального развития Дмитрий Козак, согласен с ним и спикер Совфеда Миронов.

Юридический аспект

С точки зрения международного права признание независимости Абхазии и Южной Осетии чревато для России определенными проблемами. Как рассказал "Коммерсанту" информированный источник в правительственных кругах, в Москве особых иллюзий по поводу соответствия своих действий букве международного права не питают: "Если Тбилиси обратится в суд, то разбирательство будет явно не в нашу пользу".

Свою линию защиты Москва намерена строить на утверждениях о том, что во время нападения на Цхинвали грузинская сторона осуществляла акты геноцида. "Отделение возможно лишь в том случае, если государство совершало преступления против этого народа. В случае с Косово Россия не признавала факта одностороннего геноцида со стороны сербов, а в данном случае можно будет сыграть именно на этом".

"Коммерсант", правда, указывает, что наиболее близким аналогом признания Россией Абхазии и Южной Осетии будет вовсе не ситуация в Косово, а проблема Северного Кипра. Эта часть Республики Кипр провозгласила свою независимость в одностороннем порядке в 1983 году. За девять лет до этого Турция ввела на территорию Северного Кипра свои войска, заявив о необходимости защитить турецкое население острова. Независимость Северного Кипра до сих пор не признал никто, кроме Турции, которая сохраняет свои войска на острове в соответствии с договором, заключенным с властями самопровозглашенной республики.

Мировое сообщество считает турецкое военное присутствие в Северном Кипре оккупацией. Совбез ООН регулярно принимает резолюции, призывающие страны мира не признавать самопровозглашенную республику турецких киприотов. Уже в 2004 году Северный Кипр предпринимал попытку воссоединиться с Республикой Кипр, чтобы вместе с ней вступить в Евросоюз. Но тогда уже греки-киприоты на референдуме высказались против воссоединения.

Обращение Совета Федерации

Совет Федерации, говорится в обращении, всецело поддерживает политику в отношении Южной Осетии и Абхазии, проводимую президентом РФ. Подчеркивая, что "на протяжении многих лет Россия участвовала в поиске мирных путей урегулирования грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов", сенаторы отмечают, что "отказ Грузии от подписания соглашения о неприменении силы и последовавшие в начале августа 2008 года ее агрессивные действия, в результате которых погибли тысячи мирных жителей Южной Осетии и обострился грузино-абхазский конфликт, окончательно лишили грузинское руководство права претендовать на то, чтобы народы Южной Осетии и Абхазии зависели от его авантюристической политики, приведшей к гуманитарной катастрофе".

Приветствуя "стремление народов Южной Осетии и Абхазии к независимости, миру и стабильности", а также "принимая во внимание неоднократные обращения Южной Осетии и Абхазии о признании их независимости, в том числе поступившие 22 и 24 августа 2008 года", Совет Федерации предлагает признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Политологи: Россия может "поиграть" с Западом, не сразу признав независимость ЮО и Абхазии

Решение Совета Федерации рекомендовать руководству России признать независимость Абхазии и Южной Осетии является стремлением признать де-юре то, что де-факто существует уже давно, считают российские политологи.

"Абхазия и Южная Осетия, однозначно, не могут быть в составе Грузии. Но вопрос еще и в том, что России не остается другого варианта, как признание независимости этих республик", - заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Грузия угрожает безопасности Абхазии и Южной Осетии, и поэтому России необходимо иметь военные соглашения с этими двумя республиками. Подписывать такие документы можно лишь с независимыми и суверенными государствами", - отметил политолог.

По его словам, еще один аргумент в пользу признания независимости республик связан с восстановлением национальных экономик Абхазии и Южной Осетии. "Все-таки вложения и инвестиции, которые будет делать Россия, должны быть защищены. И если мы хотим привлечь туда инвестиции из других стран, они тоже должны быть как-то защищены. А защищены они могут быть только военными соглашениями этих республик с Россией", - сказал Павловский.

Говоря о возможной реакции Запада на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, политолог высказал уверенность в том, что в этом вопросе Москве не стоит ждать поддержки.

Между тем политолог Вячеслав Никонов считает, что с признанием независимости двух республик не следует спешить несмотря на то, что они фактически уже давно не входят в состав Грузии.

"Очевидно, что де-факто Абхазия и Южная Осетия уже не являются частью Грузии уже достаточно давно, на протяжении практически полутора десятилетий. Что касается российской позиции, мне кажется, что сейчас было бы политически выгоднее эту ситуацию подвесить", - заявил Никонов.

По его мнению, если Москва сделает паузу в данном вопросе, то это даст российской дипломатии дополнительные возможности договариваться с западными партнерами о принятии решений, которые будут соответствовать интересам России.

"Признание де-юре - это своеобразный политический козырь, тот инструмент который лучше иметь неиспользованным в этой ситуации. Конечно, позиция Совета Федерации в пользу поддержки, но решение должен принять президент. Я думаю, что спешить с этим решением просто не нужно. От этого будет зависеть поведение наших западных партнеров", - считает политолог.

По его мнению, в случае если Россия примет окончательное решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, позиция Запада будет резко негативной. "Реакция со стороны Запада будет однозначно исключительно негативной. Это легко предсказывать. Очевидно также, что Тбилиси резко негативно воспримет это решение, и будет считать его незаконным", - сказал Никонов.

Точку зрения Никонова о необходимости выдержать паузу в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии разделяет член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Есть прагматический момент, по которому России признавать независимость Абхазии, возможно, не стоит. Если не будет признания, то это станет каким-то шагом для игры с Западом", - заявил Малашенко.

Вместе с тем политолог признает наличие у российской стороны аргументов в пользу признания независимости. "Если проводится определенная политика и делаются соответствующие заявления, то говорить о последовательности этой политики можно, если она доводится до конца", - отметил Малашенко.

При этом он подчеркнул, что данное мнение касается Абхазии. "Что касается признания Южной Осетии, то совершенно логично обозначается перспектива ее последующего объединения с Северной Осетией, а это прецедент", - подчеркнул Малашенко.

По его мнению, если Москва официально признает независимость двух республик, то ей вряд ли удастся сформировать пул дипломатических союзников для обеспечения международного признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии. "Конечно, практически не удастся сформировать. Поддержат лишь страны вроде Северной Кореи, или, например, Венесуэлы", - предположил политолог.

"Режим саакашистов": депутаты назвали действия Саакашвили "варварской агрессией"

Госдума обратилась к президенту РФ с призывом рассмотреть вопрос о необходимости признания Южной Осетии и Абхазии "в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств". Это решение было поддержано депутатами единогласно (447 депутатов), передает ИТАР-ТАСС.

Военная операция режима президента Грузии Саакашвили в отношении Южной Осетии была названа российскими депутатами "варварской агрессии", которая перечеркнула пятнадцатилетние дипломатические и миротворческие усилия. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал действия Грузии "режимом саакашистов".

"Отныне вопрос о возможности восстановления территориальной целостности Грузии политическим путем лишился какой-либо перспективы. Эту новую реальность рано или поздно должно признать все мировое сообщество", - подчеркивают депутаты.

В связи с этим парламентарии считают "морально оправданными и юридически обоснованными" обращения народов Южной Осетии и Абхазии о признании их суверенитетов.

"Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности", - отмечается в документе.

Депутаты выразили консолидированную поддержку адекватным и решительным действиям российского руководства, обеспечившим защиту Южной Осетии от вооруженного нападения Грузии.

"В этой драматической ситуации Россия оказалась единственной защитницей мирового населения, в экстренном порядке она была вынуждена пресечь агрессора, задумавшего стереть с лица земли все население Южной Осетии", - говорится в документе.

"Справедливороссы" сравнили Саакашвили с больным белой горячкой с топором в руках

Фракция "Справедливая Россия" единогласно поддержала обращение Госдумы к президенту РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"То, что в глазах незначительной части мирового сообщества обе республики еще долго останутся непризнанными государствами, ничего для нас не меняет. Будем реалистами. В современной политике правят бал двойные стандарты, и выход для нас один - следовать своей чести и совести, и мир рано или поздно признает нашу правоту", - заявил на заседании Госдумы руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, излагая позицию однопартийцев по вопросу о независимости Абхазии и Южной Осетии.

Депутат сравнил президента Грузии с больным белой горячкой, который бегает с топором за своими домочадцами.

"Когда обезумевший от белой горячки отец бегает с топором за своими домочадцами, его изолируют, отбирают детей и лишают родительских прав. Таких прав не может быть и у сумасшедшего, претендующего на роль отца нации после отдачи приказа уничтожить целый народ", - сказал Левичев.

Он подчеркнул, что депутаты от "Справедливой России" "настаивают на привлечении к уголовной ответственности всех виновных в осетинских событиях, на формировании комиссии по расследованию преступлений, которые могут квалифицироваться как геноцид".

При этом лидер фракции отметил, что российская сторона "готова вести диалог с западными коллегами, партнерами, со всеми, кто заинтересован в установлении мира на Кавказе". "Состояние "ни мира, ни войны" не может продолжаться вечно, а одним из главных условий установления мира в этом регионе является признание независимости республик Абхазия и Южная Осетия", - сказал Левичев.

Он заявил, что признание независимости этих республик является "юридически безупречным политическим фактом".

Реакция Запада: это ошибка

На заявления российского парламента одним из первых откликнулся МИД Великобритании. Там убеждены, что они приведут к большей напряженности в регионе и усилят подозрения мирового сообщества относительно мотивов поведения России. Во всяком случае, заявила РИА "Новости" передает такие слова представительница министерства.

"Это создаст большую напряженность в регионе, и мы призываем российское правительство выполнять свои обязательства и воздерживаться от действий, которые могут усилить и так высокий уровень беспокойства", - сказала собеседница агентства.

Германия в понедельник также подвергла критике резолюцию Совета Федерации. "Территориальная целостность Грузии не может ставиться под сомнение, и мы озабочены тем, что резолюция ему противоречит, - заявил в понедельник представитель германского правительства Томас Штег.

Он уверен, что "это решение не направлено на успокоение ситуации и снижение напряженности". "Поэтому мы ожидаем, что ни президент, ни правительство не последуют рекомендациям Совета Федерации", - добавил Штег.

Администрация Джорджа Буша также заявила о том, что считает "неприемлемым" решение Госдумы и Совета Федерации поддержать признание Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств.

"Это неприемлемо для нас", - заявил в понедельник в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд, которого цитирует РИА "Новости".

По словам американского дипломата, "Россия должна уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии".

В понедельник пресс-служба госдепартамента США объявила также о том, что с 25 по 27 августа в Тбилиси будет находиться межведомственная делегация правительства США во главе с заместителем госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Рубеном Джеффри.

Целью делегации является "оценка экономических и восстановительных потребностей" Грузии.

Саакашвили: Россия восстанавливает СССР

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что рассматривает решение российского парламента по Абхазии и Южной Осетии как попытку аннексии грузинской территории.

"Никто не сможет узаконить аннексию наших территорий", - заявил Саакашвили в понедельник на выездном заседании правительства Грузии в Гори, комментируя решения Госдумы и Совета Федерации, которые приняли обращение к президенту России с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

По словам Саакашвили, "Россия решила начать восстановление Советского Союза с Грузии". Грузинский президент заявил, что его страна намерена противодействовать этим планам, апеллируя к зарубежным странам. "Нашей задачей является максимальная координация действий с международным сообществом", - сказал он.