Замглавы Центра имени Хруничева назвал причину аварий "Протона" и оценил перспективы Байконура
© РИА Новости / Алексей Куденко
Замглавы Центра имени Хруничева назвал причину аварий "Протона" и оценил перспективы Байконура Все нештатные ситуации последнего времени с падением ракет-носителей типа "Протон-М" связаны с влиянием так называемого человеческого фактора
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Замглавы Центра имени Хруничева назвал причину аварий "Протона" и оценил перспективы Байконура
© РИА Новости / Алексей Куденко
 
 
 
Все нештатные ситуации последнего времени с падением ракет-носителей типа "Протон-М" связаны с влиянием так называемого человеческого фактора
federalspace.ru
 
 
 
Россия не откажется от Байконура
Russian Look

Все нештатные ситуации последнего времени с падением ракет-носителей типа "Протон-М" связаны с влиянием так называемого человеческого фактора, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Нестеров, первый заместитель гендиректора компании-разработчика - Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.

"По поводу аварий четко и однозначно могу сказать - это человеческий фактор", - заявил Нестеров.

Отвечая на вопрос, повлияла ли на качество сборки ракет-носителей недавно возобновленная военная приемка, Нестеров сказал: "Военная приемка - очень ценный фактор контроля за качеством. Единственное, что хочу отметить - хорошо в приемке работает тот, кто работает давно. Сейчас пришли молодые офицеры, и им надо набираться опыта, поэтому еще некоторое время будет пауза".

Последняя авария ракеты-носителя "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" произошла на "Байконуре" 2 июля прошлого года. Почти сразу после старта ракета отклонилась от траектории и начала распадаться в воздухе. На борту ракеты находилось около 600 тонн гептила, амила и керосина. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной случившегося стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

7 августа 2012 года запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат "Телком-3", также закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М".

Россия не откажется от Байконура

Речь в эфире "Эхо Москвы" зашла и о казахстанском космодроме Байконур. Россия не откажется от его использования после введения в эксплуатацию космодрома Восточный в Амурской области, заявил заместитель Центра имени Хруничева Владимир Нестеров.

"У нас нет никаких планов уходить с Байконура. Когда появится "Ангара", она должна будет набрать определенную положительную статистику", - сказал Нестеров. "Ангара" - семейство разрабатываемых ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырёх классов - от легкого до тяжелого. Головным разработчиком и производителем РН семейства "Ангара" является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

При этом Нестеров отметил, что после ввода в строй Восточного у России появится определенная "свобода маневра".

Как отмечает РИА "Новости", в начале февраля сообщалось, что Россия и Казахстан подписали "дорожную карту" по совместному использованию Байконура на 2014-2016 годы.

Напомним, в начале января глава Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев заявил, что власти Казахстана заинтересованы в том, чтобы Россия принимала активное участие в работе космодрома Байконур как можно дольше.

Космодром Восточный строится в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Первый пуск ракеты-носителя планируется совершить с космодрома в конце 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году.