Визовый год, который начался 1 января 2004 года, принес новые проблемы российским гражданам, проживающим на приграничных с Эстонией территориях, заявил "Интерфаксу" источник в Северо-Западном региональном пограничном управлении пограничной службы (СЗРПУ ПС) ФСБ РФ.
"В связи с тем, что Эстония готовится вступить в Европейский Союз, постепенно ужесточается выдача льготных виз, что создает дополнительные проблемы для российских граждан, которым нужно посетить соседнее государство", - заявил представитель СЗРПУ ПС ФСБ России.
Он напомнил, что с сентября 2003 года велись переговоры на уровне министерств иностранных дел России и Эстонии о продлении льготных условий оформления виз для жителей приграничья. 13 октября был подписан протокол, в котором определены основные правила работы по приграничным визам.
"В одном только Ивангороде желающих посещать Эстонию оказалось более четырех тысяч", - продолжил он. Представитель пограничного ведомства сообщил, что правительство Ленинградской области обратилось в администрацию Псковской области с просьбой выделить из их квоты 500 дополнительных мест в льготном списке для Ивангорода.
"Российский консул провел переговоры о введении платного льготного списка для жителей приграничья. Это значит, что люди, не попавшие в "бесплатный" список, могут посещать Эстонию не на общем основании, а лишь заплатив консульский сбор в размере 76 долларов США. Получив платную льготную визу, ивангородцы могут пересекать границу 90 дней в году", - подчеркнул он.
Российско-эстонскую границу на участке между Ивангородом и Нарвой представитель СЗРПУ назвал уникальной. "Граница проходит здесь на территории фактически одного города с общими коммуникациями и инфраструктурой. Вопросы снабжения Ивангорода водой, проблемы очистных сооружений давно уже решаются на межгосударственном уровне", - отметил он.