Общественная палата предлагает возвеличивать бизнесменов с целью пробуждения желания творить добрые дела
НТВ
Общественная палата предлагает возвеличивать бизнесменов с целью пробуждения желания творить добрые дела Такие предложения прозвучали на днях на "круглом столе" в Общественной палате, где всерьез озаботились неэкономическими, то есть моральными стимулами для российских бизнесменов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Общественная палата предлагает возвеличивать бизнесменов с целью пробуждения желания творить добрые дела
НТВ
 
 
 
Такие предложения прозвучали на днях на "круглом столе" в Общественной палате, где всерьез озаботились неэкономическими, то есть моральными стимулами для российских бизнесменов
НТВ
 
 
 
О категорическом нежелании выделять деньги нуждающимся говорят как рядовые граждане, так и бизнесмены
НТВ

В ближайшее время улицы российских городов могут быть переименованы в честь олигархов-меценатов. Общественная палата предлагает возвеличивать бизнесменов с целью пробуждения желания творить добрые дела, пишет в четверг "Комсомольская правда".

Как напоминает издание, такое уже было в царской России - фамилии наиболее щедрых меценатов присваивали улицам, а за "благотворительные свершения" вешали ордена.

По данным газеты, такие предложения прозвучали на днях на "круглом столе" в Общественной палате, где всерьез озаботились неэкономическими, то есть моральными стимулами для российских бизнесменов.

Там же рассказали и о результатах анкетирования на эту тему: 98% опрошенных считают, что "меры со стороны государства по моральному поощрению субъектов благотворительной деятельности могут стимулировать их участие в ней". Такое единодушие не случайно: более половины анкетированных (всего их было свыше 800) - предприниматели.

А 48% опрошенных искренне считают, что "существует необходимость" учредить специальные награды, например, орден Милосердия (за помощь детдомам и больницам), орден Пурпурного сердца (за медпомощь детям) и даже орден "Меценат" трех степеней - "в ознаменование подвигов по оказанию помощи" и в зависимости от размера подаяний.

Тем временем в российском правительстве уже разработан проект постановления по "неэкономической поддержке" меценатов. Такой же документ лежит и в правительстве Москвы.

Однако пока россияне не спешат заниматься благотворительностью. Несмотря на то, что 2006 год был объявлен в России Годом благотворительности, большинство россиян не готовы заниматься этим нужным делом. Таковы результаты исследования, проведенного социологами ВЦИОМ.

О категорическом нежелании выделять деньги нуждающимся говорят как рядовые граждане, так и бизнесмены. Причины прохладного отношения к меценатству кроются не в равнодушии россиян, а в отсутствии условий для развития института добрых дел. Так, например, предпринимателей смущают сложности с оформлением пожертвований и отсутствие налоговых послаблений. Обычные люди опасаются того, что их деньги пойдут "не по адресу".

Между тем для крупных западных компаний благотворительность - занятие вполне естественное, можно даже сказать, каждодневное и, как правило, не подлежащее лишней огласке. Российский же бизнес чаще всего пытается заработать на благотворительности дополнительные очки и преимущества перед конкурентами, а порой и просто затирает свои грешки. Бывает, что крупная компания, основательно отравив население целого города выбросами своих заводов и фабрик, кидается строить очередную больницу или санаторий для лечения ею же загубленных людей.

Такое положение дел вполне объяснимо. Благотворительность не только не приносит отечественным предпринимателям налоговых послаблений, но и зачастую становится настоящей обузой. Член Лефортовской коллегии адвокатов Ирина Калинина полагает, что "хотя российские предприниматели и занимаются благотворительностью исключительно в целях улучшения своего имиджа, они хотят, чтобы их дело было не просто уважаемым, но и налого-привлекательным". В самом деле, должен же быть какой-то стимул творить добро. "В России, к сожалению, законодательство о благотворительности как таковое просто отсутствует, - рассказала "НИ" г-жа Калинина. - Несколько раз правительство рассматривало возможность внесения в Налоговый кодекс определенных налоговых льгот для благотворителей, но вопрос так и не был решен. Льготы для предпринимателей в нашей стране пока не предусмотрены".

Экономико-юридическая процедура пожертвования денег в нашей стране остается крайне запутанной и даже абсурдной. "Приведу простой пример: что происходит, когда компания принимает решение выделить больному ребенку деньги на дорогостоящую операцию. Корпорация уже заплатила с этой суммы налоги, однако родители при получении средств также должны уплатить подоходный налог, - рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. - Вопрос не только в том, что треть благотворительной помощи идет государству, а не ребенку. С крупной суммы родители не в состоянии заплатить подоходный налог, который превышает весь их семейный доход".

Чтобы переломить ситуацию, благотворительность у нас нужно стимулировать прежде всего налогами. Но для этого необходима политическая воля властей. А ее нет.