Путин подписал федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"
Архив NTVRU.com
Путин подписал федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" Регулирование оборота земель в регионах передается местным властям
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин подписал федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Регулирование оборота земель в регионах передается местным властям
Архив NTVRU.com
 
 
 
Местные власти, в частности, самостоятельно будут устанавливать, сколько земли может находиться в собственности одного лица
Архив NTVRU.com
 
 
 
Цену, по которой субъект федерации обязан закупать у собственника сверхнормативные гектары, устанавливает правительство
Архив NTVRU.com

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", сообщили в четверг в пресс-службе главы государства, передает "Интерфакс".

Этот закон был принят Госдумой 26 июня и одобрен Советом Федерации 10 июля этого года.

Закон запрещает продажу земли иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства и предприятиям, в которых доля иностранного капитала превышает 50%. Им разрешается только длительная аренда сроком до 49 лет.

Регулирование оборота земель в регионах передается местным властям, которые, в частности, самостоятельно будут устанавливать, сколько земли может находиться в собственности одного лица.

Федеральным законом устанавливается, что частная собственность на сельхозземли может составлять не менее 10% от площади сельхозугодий в границах одного административного района. Цену, по которой субъект федерации обязан закупать у собственника сверхнормативные гектары, устанавливает правительство.

Прямого запрета на изъятие сельхозучастка в законе нет. Вместе с тем основанием для этого может стать ущерб, нанесенный окружающей среде. В этом случае изъятие может производиться только по решению суда.

При рассмотрении в Госдуме в законопроект был внесен новый раздел, описывающий особенности аренды земель сельскохозяйственного назначения, определяющий порядок и условия передачи земельных участков и земельных долей в аренду и субаренду.

При этом устанавливается, что по договору максимальный срок аренды не должен превышать 49 лет без ограничений площади арендуемых земель. Закон фактически завершает земельную реформу в России. Она была начата в прошлом году принятием Земельного кодекса РФ, который разрешал свободную куплю-продажу земель несельскохозяйственного назначения.

Документ закрепляет частную собственность на земли сельхозназначения. Действие закона не распространяется на земельные участки, представленные гражданам для индивидуального жилстроительства или ведения личного подсобного и дачного хозяйства - оборот этих земель регулируется Земельным кодексом РФ.

Оборот земель сельхозназначения основывается на следующих принципах: сохранение целевого использования земельных участков, установление размеров общей площади участков сельхозугодий на территории одного административно-территориального образования, которые могут принадлежать одному лицу, преимущественное право субъектов РФ на покупку земельного участка при его продаже за исключением продажи с публичных торгов, а также предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на возмездной или безвозмездной основе.

Земельный участок может быть изъят у собственника принудительно в судебном порядке в случае его ненадлежащего использования, если такое использование нанесло существенный вред окружающей среде.

Устанавливается, что приватизации не подлежат земельные участки, занятые оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера и отгонными пастбищами.

Отдельный раздел регулирует особенности оборота земельных долей, собственниками которых стали более 12 млн. граждан в результате реорганизации колхозов и совхозов.

Участникам долевой собственности "предоставляется право по своему усмотрению продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставной капитал свою долю или распорядиться ею иным образом".

Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.