Батискафы "Мир-1" и "Мир-2", первыми покорившие дно Северного ледовитого океана в районе Северного полюса, готовы совершить первое рабочее погружение на дно озера Байкал
НТВ
Батискафы "Мир-1" и "Мир-2", первыми покорившие дно Северного ледовитого океана в районе Северного полюса, готовы совершить первое рабочее погружение на дно озера Байкал В пятницу, после удачного пробного погружения накануне, участники экспедиции отдыхают - баржа, на которой они базируются, располагается в районе поселка Турка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Батискафы "Мир-1" и "Мир-2", первыми покорившие дно Северного ледовитого океана в районе Северного полюса, готовы совершить первое рабочее погружение на дно озера Байкал
НТВ
 
 
 
В пятницу, после удачного пробного погружения накануне, участники экспедиции отдыхают - баржа, на которой они базируются, располагается в районе поселка Турка
НТВ
 
 
 
Накануне "Миры" выдержали проверку: погружение в пресную воду прошло гладко
НТВ

Батискафы "Мир-1" и "Мир-2", первыми покорившие дно Северного ледовитого океана в районе Северного полюса, готовы совершить первое рабочее погружение на дно озера Байкал.

"В пятницу, после удачного пробного погружения накануне, участники экспедиции отдыхают - баржа, на которой они базируются, располагается в районе поселка Турка", - добавили собеседники агентства.

"Если не испортится погода, на субботу запланировано исследование глубин Байкала возле мыса Ижимей, а также мыса Ухан. На воскресенье намечено рабочее погружение в районе Турки с приглашением прессы. В понедельник по графику состоится переход к месту максимальных глубин на Ижимее", - сообщили агентству "Интерфакс" организаторы проекта.

Как сообщалось ранее, в ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" планируется совершить несколько десятков погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" будут погружаться не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Возглавляют экспедицию заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров. Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а также оценят запасы углеводородов.

Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты. Предполагается, что в результате спуска "Миров" на дно Байкала будет установлен мировой рекорд по погружению в пресных водоемах. Самая большая глубина озера Байкал - 1637 метров - была ранее зафиксирована у восточного берега острова Ольхон, на участке прибрежья между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 8-12 км к востоку от берега.

"Мы хотим обратить внимание и рассказать, что нужно предпринять российскому государству, чтобы сохранить это озеро", - сообщал ранее Чилингаров.

Накануне "Миры" выдержали проверку: погружение в пресную воду прошло гладко

Первые (технические) погружения глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" успешно завершились накануне 24 июля. На основании успешного завершения погружения батискафы получили сертификаты, подтверждающие, что глубоководные аппараты "Мир" могут успешно работать в пресной воде. "Одна из задач сегодня была – сдать аппараты германскому регистру - "Ллойду", представители которого находились на борту. Им были показаны характеристики аппарата, его возможности", - сообщил телеканалу "Вести" капитан одного из аппаратов Евгений Черняев.

Батискафы опустились на глубину 420 и 435 метров и пробыли под водой около двух часов.

Этот спуск "Миров" удалось осуществить только со второй попытки. Первой помешал шторм. В пресную воду "Миры" опустились впервые, передает ТРК "Иркутск". Батискафы "чувствовали себя как рыба в воде" и никаких серьезных различий по сравнению с морской водой для них в пресноводном озере не было, сообщал ИТАР-ТАСС.

"Единственная разница - в плавучести, но мы оснастили батискафы специальным напоминающим пенопласт материалом, решив эту проблему", - рассказал Сагалевич в эфире информационного телеканала "Вести".

""На глубине видно отлично, но, когда аппарат касается дна, то ил поднимается сплошными облаками. Они заслоняют иллюминаторы и приходится уходить в новое место", - делился впечатлениями заведующий лабораторией ГОА Института океанологии им. Ширшова РАН, командир "Мир-1" Анатолий Сагалевич. Однако на глубине 437 метров на дне Байкала видимость оказалась достаточно хорошей. Ученые сообщили, что обнаружили уникальные живые организмы.

"На Байкале будет проводиться целый комплекс океанологических исследований по тем же программам, что мы ведем в океане, - сказал Анатолий Сагалевич. - Это будут и биологические и гидротехнические и биохимические исследования. Мы будем искать гидрокарманы излияния на дне озера, которые всегда сопровождаются совершенно уникальной совокупностью живых организмов. И, конечно, очень интересный вопрос - поиск газогидратов, это газ в твердом виде который зарыт в осадок и который надо научиться добывать". Газогидрат - твердое соединение, образующееся из метана и воды при определенном давлении и температуре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также ученый сообщил, что планируются "погружения важных персон, от которых зависело многое в том числе и спонсорство этой экспедиции". Каждый экипаж глубоководных аппаратов состоит из трех человек. В составе экипажей - представители сертифицировавшей погружение "Миров" компании "Ллойд".

В подготовке и проведении экспедиции принимают участие правительство Бурятии, администрации Иркутской области и Забайкальского края, ведущие специалисты Института океанологии РАН, Байкальского Института природопользования и Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений, сообщает информагентство.