Бывший сенатор Сергей Пугачев, который в 1999 - 2000 годах был одним из руководителей предвыборного штаба Владимира Путина, рассказал, кто мог бы вместо нынешнего президента РФ стать преемником Бориса Ельцина на посту главы государства
© РИА Новости / Владимир Родионов
Бывший сенатор Сергей Пугачев, который в 1999 - 2000 годах был одним из руководителей предвыборного штаба Владимира Путина, рассказал, кто мог бы вместо нынешнего президента РФ стать преемником Бориса Ельцина на посту главы государства Конкурентом Путина был Сергей Степашин, который успел побывать директором ФСБ, главой Минюста и МВД, а в мае 1999 года был назначен председателем правительства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший сенатор Сергей Пугачев, который в 1999 - 2000 годах был одним из руководителей предвыборного штаба Владимира Путина, рассказал, кто мог бы вместо нынешнего президента РФ стать преемником Бориса Ельцина на посту главы государства
© РИА Новости / Владимир Родионов
 
 
 
Конкурентом Путина был Сергей Степашин, который успел побывать директором ФСБ, главой Минюста и МВД, а в мае 1999 года был назначен председателем правительства
Global Look Press
 
 
 
Однако, по словам тогдашнего сотрудник предвыборного штаба, он нарушил все планы, предложив кандидатуру Путина
Reuters

Бывший сенатор Сергей Пугачев, который в 1999 - 2000 годах был одним из руководителей предвыборного штаба Владимира Путина, рассказал, кто вместо нынешнего президента РФ мог бы стать преемником Бориса Ельцина на посту главы государства. Завесу тайны он приподнял в интервью телеканалу "Дождь" в программе "Собчак живьем".

В качестве преемника первого российского президента было представлено две кандидатуры, рассказал гость ведущей Ксении Собчак. Конкурентом Путина был Сергей Степашин, который успел побывать директором ФСБ, главой Минюста и МВД, а в мае 1999 года был назначен председателем правительства. Как рассказал Пугачев, Степашин в качестве преемника выглядел куда более убедительно, чем Путин, который поработал только директором ФСБ. "Было две кандидатуры - это Степашин и Путин. Я бы даже сказал, была одна кандидатура - Степашин", - заявил Пугачев.

Однако, по словам тогдашнего сотрудника предвыборного штаба, он нарушил все планы, предложив кандидатуру Путина. Пугачев уточнил, что решение о том, кто станет исполняющим обязанности президента, принимали три человека: он сам, советник и дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, а также руководитель администрации президента Валентин Юмашев.

С тех пор, по словам Пугачева, его отношения с Путиным "изменились очень сильно". C 2010 года в отношении Пугачева ведется уголовное преследование. Его обвиняют в присвоении или растрате денежных средств по делу "Межпромбанка". "Отношения наши продолжались длительное время и продолжаются на сегодняшний день, просто как-то формат изменился в этих отношениях", - сказал он. Отметим, что рассказ об "операции преемник" прозвучал в то время, когда рейтинг одобрения действий Путина на посту главы государства достиг исторического максимума в 89%.

Путин "не очень хотел быть президентом"

Пугачев рассказал, что познакомился с Путиным в Ленинграде, когда общался с Анатолием Собчаком. "Просто Путин был человеком, который был в его окружении", - уточнил экс-сенатор.

"Основная наша точка соприкосновения появилась в Москве после проигранных выборов, после его приезда в Москву, когда он пытался устроиться в Администрацию. В итоге устроился в Управление делами президента", - добавил Пугачев. По его версии, против работы Путина в Администрации президента выступил Анатолий Чубайс, который тогда возглавлял орган.

После того, как Путин, хорошо говоривший по-немецки, стал представлять Управление делами президента на переговорах, Пугачев сблизился с ним на почве профессиональной деятельности. Когда в 1997 году Путин стал начальником Главного контрольного управления президента, сменив на этом посту Алексея Кудрина, его взаимоотношения с Пугачевым, по версии последнего, не изменились. Но период становления Путина президентом "особенно сблизил" политиков.

По словам Пугачева, Борис Ельцин "в тот период переживал не лучшие времена", а Путин как директор ФСБ был "ключевой фигурой", которая могла сдержать предполагаемый госпереворот. Экс-сентатор указал, что "в тот период Владимир Путин не очень хотел быть президентом", и подобного опыта у него никогда не было. Потому Пугачев затруднился ответить на вопрос, испытывал ли новоиспеченный глава государства благодарность по отношению к Пугачеву, который помог ему выдвинуться.

Однако потом Путин "вошел во вкус", его "покорила" предложенная ему резиденция в Ново-Огарево и "красивая жизнь", говорит Пугачев. При этом, по словам бывшего сенатора, он много спорил с Путиным о будущем России и о настоящем. "Я задавал вопросы, я еще и предпринимал какие-то действия, чтобы постараться избежать каких-то ситуаций", - сообщил он.

По словам опального сенатора, он встречался с Михаилом Ходорковским до ареста бизнесмена и советовал ему уехать. Однако Ходорковский не внял совету, потому что был уверен, что ему ничего не грозит. "Он мне сказал, что у него была встреча с американским президентом, вообще нет шансов, что что-то произойдет", - рассказал политик.

"Кабинетик" в Кремле

В 2001 году Пугачев стал сенатором, но, по его словам, помимо кабинета в Совфеде, у него был кабинет в Кремле, который находился возле самой приемной президента. "Прийти туда я мог всегда", - заявил Пугачев. Однако после 2005-2006 года, по его словам, с Путиным он стал общаться реже: накапливались противоречия.

"Он мне говорит: "Зачем ты с Ходорковским встречаешься?". А я говорю: "А что, я должен разрешения спрашивать, с кем мне встречаться?", - спросил Пугачев. Но к тому моменту у Путина появились новые друзья.

По словам экс-сенатора, Путин "чувствовал себя одиноким в этой ельцинской России" и "стал президентом без команды", а потому начал собирать знакомых: Юрия Ковальчука, Игоря Сечина. По словам Пугачева, он же познакомил Путина, тогда еще не увлекавшегося религией, с архимандритом Тихоном (Шевкуновым), с которым Путин сблизился. Хотя, по словам Пугачева, Шевкунов вовсе не является духовником Путина, как многие считают.

А вот с патриархом Алексием контакт у президента вовсе не сложился. "У святейшего патриарха было свое отношение вообще к сотрудникам КГБ", - пояснил Пугачев. По мнению экс-сенатора, Путин позиционирует себя как православный, потому что это выгодно для политика в такой религиозной стране, как Россия. "Он говорил: "Ну какая там партия "Единая Россия", когда 85% себя идентифицируют как православные? Вот это сила, это - да", - отметил Пугачев.

Карьера Сергея Степашина

Политическая карьера Сергея Степашина началась в марте 1990 года, когда он был избран народным депутатом РСФСР. В феврале 1991-го Степашин возглавил комитет Верховного совета по обороне и безопасности и после того, как выступил против ГКЧП во время августовского путча, в декабре был назначен заместителем министра безопасности.

Во время конфликта между Верховным советом и Борисом Ельциным осенью 1993 года Степашин встал на сторону главы государства. В 1994 году был назначен директором Федеральной службы контрразведки (с 3 апреля 1995 года - Федеральная служба безопасности).

В ноябре 1995 года Степашин стал начальником административного департамента аппарата правительства РФ, а в 1997 году - министром юстиции. 28 апреля 1998 года он занял пост министра внутренних дел. В апреле 1999 года Степашин был назначен первым заместителем председателя правительства, а в мае - председателем. В августе 1999 года он покинул правительство, уступив место Путину.

С 2000 до 2013 год был председателем Счетной палаты РФ. С 2007-го Степашин - председатель Императорского Православного Палестинского Общества. С 2014 года - председатель наблюдательного совета государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", а также член исполнительного комитета РФС.

Дело миллиардера Пугачева

Пугачев входил в список российских долларовых миллиардеров и пользовался репутацией "банкира православных силовиков". О том, как он заработал состояние, писал Forbes.

C 24 декабря 2001 года до начала января 2011 года, когда глава республики своим указом досрочно прекратил его сенаторские полномочия, Пугачев представлял Туву в Совете Федерации. В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние банкира в 2 млрд долларов - тогда бизнесмен занимал 50-е место в рейтинге богатейших россиян.

5 октября 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензию у "Межпромбанка". 7 ноября того же года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. "Межпромбанк" был создан в 1992 году. На момент отзыва лицензии он входил в тридцатку крупнейших российских банков.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим "Межпромбанка", 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника "Межпромбанка" - Сергея Пугачева. Общая сумма иска составила около 75 млрд рублей. Сам Пугачев считает АСВ недобросовестным истцом.

C 2010 года бизнесмен обвиняется по статье УК РФ "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье предусматривает 10 лет лишения свободы.

В январе 2011 года против руководителей банка было возбуждено уголовное дело по статье "Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство", а основной бенефициар Пугачев покинул Россию. Позже дело пополнилось обвинениями в организации присвоения средств в особо крупном размере.

В 2014 году он был объявлен в розыск Интерполом. Его имущество арестовано: 15 июля 2014 года вышел судебный приказ об аресте его активов по всему миру на сумму 1,171 млрд фунтов согласно решению от 11 июля 2014 года Высокого суда Лондона по иску российского Агентства по страхованию вкладов. Из материала "Ведомостей" следует, что часть его активов была продана АСВ, которое является управляющим "Межпромбанка".

В ноябре 2014-го бывший сенатор пытался оспорить в Высоком суде Лондона решение об аресте своих активов на 2 млрд долларов АСВ, заявив, что активов у него осталось не более чем на 70 млн долларов.

Преследование Пугачева по делу о крупном хищении возобновилось в апреле этого года, когда СК выпустил постановление о привлечении бывшего банкира в качестве обвиняемого. Ранее московские суды несколько раз отказывались арестовывать бизнесмена, однако с третьей попытки он был заочно взят под стражу.