В понедельник заместитель министра здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин выступил с заявлением, что молодых врачей никто не собирается неволить и ссылать в провинциальные больницы
russia-today.ru
В понедельник заместитель министра здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин выступил с заявлением, что молодых врачей никто не собирается неволить и ссылать в провинциальные больницы Хальфин заверил: российские студенты-медики не должны бояться обязательного последипломного распределения, хотя о возвращении к советской практике в правительстве говорят уже не первый год
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В понедельник заместитель министра здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин выступил с заявлением, что молодых врачей никто не собирается неволить и ссылать в провинциальные больницы
russia-today.ru
 
 
 
Хальфин заверил: российские студенты-медики не должны бояться обязательного последипломного распределения, хотя о возвращении к советской практике в правительстве говорят уже не первый год
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По словам замминистра, в профессии медиков должно удерживать только четкое видение перспектив роста и материального благополучия
Архив NEWSru.ru

В понедельник заместитель министра здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин выступил с заявлением, что молодых врачей никто не собирается неволить и ссылать в провинциальные больницы. Он заверил: российские студенты-медики не должны бояться обязательного последипломного распределения, хотя о возвращении к советской практике в правительстве говорят уже не первый год, пишет "Время новостей".

По словам замминистра, в профессии медиков должно удерживать только четкое видение перспектив роста и материального благополучия. В подтверждение своих слов Хальфин представил подписанный на днях приказ Минздравсоцразвития, регламентирующий порядок получения послевузовского образования и устанавливающий номенклатуру врачебных специальностей. В документе нет ни слова о каких-либо обязательных отработках.

- Россия теряет медицинские кадры
- С марта россиян начнут лечить выпускники медвузов

Аналогичный документ, разработанный в середине прошлого года, устанавливал трехлетний срок последипломной "стажировки" в качестве участковых терапевтов или педиатров для всех выпускников медицинских вузов, желающих продолжить обучение в ординатуре или интернатуре.

При этом не имело значения, собирается ли молодой специалист стать со временем врачом узкого профиля или остаться в общей практике. Это нововведение вызвало волну неприятия не только среди студентов, но и в медицинских академических кругах.

Накануне Хальфин признал прошлогодний документ "неуклюжим" и объявил о его отмене. Это совпало с недавними высказываниями избранного президента Дмитрия Медведва, который во время встречи с членами Общественной палаты предложил заключать со студентами-бюджетниками еще на первом курсе контракт, обязывающий их работать по специальности.

В случае несоблюдения условий договора Медведев предлагал брать с недобросовестных выпускников неустойку в размере стоимости обучения.

В Минздравсоцразвития не отрицают того, что довольно большой процент выпускников медвузов отказывается надевать белые халаты. Так, по словам Хальфина, в 2006 году в стране медицинские дипломы получило больше 20 тысяч человек, из которых только 11 тысяч были трудоустроены государством по специальности.

Известно, что 7300 человек сразу и однозначно заявили, что работать по специальности не собираются. "Для кого мы готовим в государственных учебных учреждениях врачей? Куда они все деваются?" - недоумевал Хальфин.

"Никакой загадки нет, - считает генеральный директор ФГУ "Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна" Константин Котенко. - В республиках Кавказа очень приветствуется, когда будущая супруга имеет диплом врача. Если женщина не работает в таком случае, это даже благо".

Россия теряет медицинские кадры

Россия очень нуждается в кадрах для здравоохранения, отмечает издание. Сейчас в стране более 600 тысяч дипломированных врачей, но только треть из них работает с пациентами, остальные либо занимаются научной работой, либо вообще далеки от медицины.

Как подсчитали в Минздравсоцразития, для поддержания нацпроекта "Здоровье" в 2015 году выпуск молодых врачей самого разного профиля должен составить не менее 38 тысяч специалистов. Однако в этом году на первый курс поступило гораздо меньше абитуриентов, которым через семь лет и предстоит пополнить армию врачей.

По плану набора Минздравсоцразвития в государственные медицинские вузы приняли 22 тысячи студентов, 2 тысячи обучаются в заведениях "Рособразования" и примерно 1 тысяча - в частных вузах.

Сколько из них останется после обучения в вузах и ординатуре, прогнозировать сложно. Еще сложнее предполагать, останутся ли они в профессии, получив диплом. Однако в медицинском ведомстве еще не потеряли надежду обойтись без "употребления власти", предложив студентам экономические стимулы для завершения образования и выбора медицинской специальности.

По словам Хальфина, заметно повысить заинтересованность молодых кадров может приток невиданных для отрасли денег в рамках национального проекта и открытие новых высокотехнологичных медцентров по всей стране. Как известно, брать туда обещают только самых успешных и зарплаты платить самые большие - до 100 тысяч рублей в месяц.

Работа по подготовке кадров именно для таких стационаров активно идет в крупнейших вузах и на базе нескольких столичных клиник. Готовится большая группа медиков и для продолжительной стажировки в западных клиниках. Чиновники надеются, что все это позволит создать довольно существенный конкурс и в медвузах, и в клиниках.