Служба специальной связи и информации ФСО узнала мнение россиян о межконфессиональных отношениях в России. Как показал проведенный ведомством опрос, меньше всего взаимоотношениями между людьми разных вероисповеданий удовлетворены жители Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В то же время в Федеральном агентстве по делам национальностей признали, что наиболее напряженная ситуация с межконфессиональными и межнациональными отношениями сложилась в ХМАО и на Ямале. Свою озабоченность этими вопросами власти связали с приближением думской и президентской кампаний.
Опрос проводился с 1 по 19 февраля 2016 года с целью узнать мнение населения о межконфессиональных отношениях в России, сообщает Znak.com со ссылкой на собственные источники. С докладом о его результатах 23 марта выступил замдиректора ФСО, руководитель службы спецсвязи Алексей Миронов. Копия отчета в распоряжении Znak.com.
Как показал опрос, Россия - преимущественно православная страна. Почти две трети респондентов заявили, что исповедуют эту религию. При этом 12,5% опрошенных заявили, что считают себя неверующими. В большинстве регионов РФ православие является доминирующей конфессией.
Вместе с тем в ряде субъектов преобладают ислам и буддизм. Так, в Северо-Кавказском федеральном округе большинство опрошенных ожидаемо являются приверженцами ислама: в Ингушетии (97,3% респондентов), в Чечне (93,3%), в Дагестане (89,6%) и Карачаево-Черкесии (56,6%). В то же время в Северной Осетии и Ставропольском крае преобладают сторонники православия.
Есть также несколько регионов, где и православное христианство, и ислам исповедует значительная доля граждан: Башкортостан (28,8% - православное христианство и 48,3% - ислам), Татарстан (38,7 и 36,8%), Адыгея (46,8 и 17,6%), Кабардино-Балкарская Республика (28,8 и 49,2%).
Буддизм преобладает в двух субъектах РФ: в Калмыкии (53,4% респондентов) и Тыве (52,2%). В еще двух регионах эту религию исповедует значительная доля опрошенных: в Бурятии (19,8%) и Забайкальском крае (14,6%).
Кроме того, в России по-прежнему есть язычники - их всего 0,5%. Опрос показал, что в Якутии сторонники этой религии составляют 14,2% опрошенных, в республике Алтай - 10%.
Большинство россиян, считающих себя неверующими, проживают в Ненецком АО и Хакасии. Опрос также показал, что более половины (58,3%) респондентов посещают богослужения. Наиболее регулярно этим занимаются жители Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов.
Отношения между людьми разных конфессий больше всего не устраивают жителей ХМАО
Также участникам опроса предлагалось охарактеризовать отношения в их регионе между людьми, представляющими разные конфессии. Наиболее удовлетворены взаимоотношениями между представителями разных вероисповеданий жители республик Марий Эл и Мордовия (по 94% респондентов), наименее - жители ХМАО (59,7%).
При этом пятая часть россиян (20,7%) полагает, что в их регионе возможен серьезный конфликт на религиозной почве. В Ставропольском крае и ХМАО такого мнения придерживаются более 40% опрошенных.
При этом более 40% респондентов считают, что обострению отношений между представителями различных вероисповеданий в наибольшей степени может способствовать вызывающее поведение представителей некоторых конфессий, игнорирование ими норм поведения и обычаев других религий. Наиболее часто вызывающее поведение как одну из причин возможных конфликтов называли жители Югры (62,7%), Томской (54,8%), Новгородской (54,2%), Магаданской (54%), Мурманской (53,8%), Тамбовской (53,8%), Омской (52,7%) и Калужской (52,5%) областей, Москвы (53,1%) и Приморского края (52,3%).
В случае возникновения конфликта на религиозной почве в регионе 38,7% респондентов, по их словам, готовы всячески содействовать мирному разрешению конфликтной ситуации. При этом 28,8% опрошенных заявили, что не стали бы вмешиваться. Наибольшее число респондентов, выступающих за мирное разрешение конфликта, зафиксировано в Крымском федеральном округе (49,5%).
В то же время именно в Крыму наиболее высока доля респондентов (8,3%), заявивших, что они готовы взять в руки оружие в случае конфликта на религиозной почве. В среднем по России насчитывается 3,6% опрошенных, готовых разрешать религиозные конфликты с оружием в руках. Также наибольшее число респондентов, потенциально готовых взять в руки оружие, проживает в ЯНАО и Воронежской области (10,2%), наименьшее - в Хакасии (0%).
В ходе опроса 40,1% респондентов оценили эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере межконфессиональных отношений средне и выше среднего. Лучше других оценили деятельность органов исполнительной власти в этой сфере жители Чечни (75,6% респондентов).
В целом, по мнению ФСО, наиболее благополучная ситуация в сфере межконфессиональных отношений в России сложилась в республиках Марий Эл и Мордовии. Наиболее неблагополучная обстановка царит в ХМАО.
Чиновники связывают неблагоприятную обстановку в ХМАО с прибытием радикалов в регион, высоким уровнем жизни и слабостью властей
На днях в Госдуме проходила встреча руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова с депутатами. В ходе совещания в том числе обсуждался вопрос о напряженных национально-конфессиональных отношениях в Югре. "Мы понимаем, что там нефтяные и газовые компании, высокий уровень жизни, зарплаты и так далее. Соответственно туда потянулись миграционные потоки, в основном из Средней Азии. В прошлом году этот показатель в "тюменской матрешке" составил более 400 тысяч человек, выходцев из этого региона. Внутри этих потоков, конечно, пошли и радикалы, проповедники экстремизма, были сформированы подпольные организации, в их числе "Хизб ут-Тахрир", а сейчас и последователи ИГИЛ", - рассказал Баринов.
По его словам, Югра стала одним из первых, пилотных субъектов РФ, где Федеральное агентство по делам национальностей запустило систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных конфликтов. "В дальнейшем мы будем оказывать региону, конечно, и методическую помощь, и совместно со спецслужбами и правоохранительными органами будем пытаться привести эту ситуацию в норму", - заверил глава ведомства.
При этом руководитель регионального отделения Справедливой России в ХМАО-Югре, депутат Госдумы Михаил Сердюк заявил, что социально-экономическое благополучие регионов лишь косвенно влияет на ситуацию с межнациональными отношениями. Парламентарий считает, что национальные конфликты возникают из-за "слабой власти". "Приехавшие ведут себя разнузданно, потому что не чувствуют силы, с ними не проводится профилактическая работа. Когда в Европе мигранты устраивали погромы, участников этих акций привозили в участки полиции и проводили определенную работу, доносили до людей правильные тезисы, эффект был", - пояснил Сердюк. По его словам, в настоящее время в правительстве Югры нет конкретного куратора, ответственного за тему национальных и межконфессиональных отношений.
Власти прогнозируют обострение межнациональных отношений в преддверии думской и президентской кампаний
При этом Баринов сообщил, что, согласно опросам ФАДН, ситуация с межнациональными и межконфессиональными отношениями в России в настоящее время стабильна, пишут "Новые известия". Но вскоре положение вещей изменится, поскольку национальные конфликты напрямую связаны с экономическими проблемами и неэффективностью власти, а значит, вопрос межнациональных и межконфессиональных отношений может быть использован в думской и президентской кампаниях в 2016 и 2018 годах.
По словам Баринова, в настоящее время в отдельных регионах наблюдается "сращивание радикализированных религиозных структур с несистемной оппозицией в вопросах критики власти". "Пока эта критика в основном связана с социальными темами, вопросами ЖКХ и экологии", однако к выборам она приобретет "политическую, национальную и религиозную окраску", утверждает чиновник. В этой связи глава ФАДН призвал регионы "быть готовыми к соответствующему реагированию".
На вопрос депутата от КПРФ Александра Ющенко о том, есть ли у ведомства четкие данные об использовании национального фактора кандидатами Баринов ответил, что это только предположения. "Мы думаем, что это будет иметь место... Каждую предвыборную кампанию мы наблюдали это", - заверил глава ФАДН.