Владимир Путин наложил вето на принятые обеими палатами парламента поправки к закону о СМИ, касающиеся недопущения пропаганды терроризма в прессе, а также поправки к закону о борьбе с терроризмом
Архив NEWSru.ru
Владимир Путин наложил вето на принятые обеими палатами парламента поправки к закону о СМИ, касающиеся недопущения пропаганды терроризма в прессе, а также поправки к закону о борьбе с терроризмом Глава государства сообщил, что "заветировал" упомянутые поправки буквально перед встречей с представителями СМИ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин наложил вето на принятые обеими палатами парламента поправки к закону о СМИ, касающиеся недопущения пропаганды терроризма в прессе, а также поправки к закону о борьбе с терроризмом
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Глава государства сообщил, что "заветировал" упомянутые поправки буквально перед встречей с представителями СМИ
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Путин попросил председателей палат создать согласительную комиссию, в том числе с участием представителей СМИ, "поработать над формулировками"
Телекомпания 'Эхо'

Владимир Путин наложил вето на принятые обеими палатами парламента поправки к закону о СМИ, касающиеся недопущения пропаганды терроризма в прессе, а также поправки к закону о борьбе с терроризмом.

Об этом президент России объявил в понедельник вечером в Кремле на встрече с руководителями СМИ.

Глава государства сообщил, что "заветировал" упомянутые поправки буквально перед встречей с представителями СМИ. Он отметил также, что подписал два письма на имя спикеров Совета Федерации и Госдумы Сергея Миронова и Геннадия Селезнева, в которых сообщил о своем решении.

Путин попросил председателей палат создать согласительную комиссию, в том числе с участием представителей СМИ, "поработать над формулировками", сообщает РИА 'Новости'.

Президент подверг критике освещение СМИ захвата заложников в Москве

Владимир Путин считает важным найти баланс в ограничениях работы СМИ в конкретное время, во время конкретных операций, направленных на спасение людей, и полноценным информированием общества о действиях государства, чтобы, как выразился президент, "государство не возомнило себя непогрешимым".

Глава государства, выступая в понедельник вечером на встрече в Кремле с представителями СМИ, с одной стороны подверг критике действия некоторых СМИ по освещению событий вокруг захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, а, с другой, поблагодарил "российские СМИ за проявленную гражданскую позицию, за профессионализм и выдержку".

По словам Путина, он ознакомился с обращением средств массовой информации к нему с просьбой отклонить принятые Госдумой и Советом Федерации некоторые поправки к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом. Как отметил президент, он не со всем, что в нем изложено, согласен.

В частности, глава государства процитировал такую фразу из обращения: "Некоторые действия журналистов были неверными, но это были ошибки, а не осознанные действия". "Не могу с этим согласиться, - заявил Путин. - Не будем лукавить".

Президент отметил, что один из телеканалов за несколько минут до штурма "показал передвижение спецназа", что "могло привести к огромной трагедии". Глава государства считает это не ошибкой, а "именно сознательным игнорированием договоренностей с Минпечати и предписаний руководителей оперативного штаба, который действовал в строгом соответствии с законом о борьбе с терроризмом".

По мнению президента, это делалось для того, чтобы "поднять рейтинг канала, поднять его капитализацию и в конечном итоге - чтобы заработать деньги".

Путин напомнил свою позицию, которая заключается в том, что независимость СМИ будет достигнута тогда, когда они "станут независимы экономически". "Но не любой ценой, не на крови граждан, если они (некоторые СМИ) вообще считают их своими гражданами", - заявил президент.

В то же время справедливыми замечаниями в обращении журналистов президент считает следующую фразу: "Принятие поправок приведет к устранению СМИ от объективного освещения событий".

По мнению главы государства, к этому нужно прислушаться. "Было бы полезно законодателям уточнить и конкретизировать" правила поведения журналистов в экстремальной ситуации.

Необходима четкость в совместной работе силовых структур и СМИ в таких ситуациях. Как заявил Путин, "главное оружие террористов - это не пули, не гранаты, это - шантаж граждан и государства". По словам президента, лучшее средство реализации шантажа - это "превратить теракт в публичное зрелище".

"Не надо помогать им в этом", - подчеркнул глава государства.

Как напомнил Путин, в дни теракта он обращался к политикам с призывом проявлять сдержанность и ответственность. "Но не менее значимо цена журналистского слова", - отметил он.

Глава государства отвел СМИ особое значение в борьбе с идеологией терроризма. В то же время он подчеркнул, что "ни одна демократическая власть не может существовать без публичности и открытости".

Президент считает, что журналистскому сообществу было бы полезно выработать корпоративные правила поведения. Он также считает, что государство и СМИ должны искать баланс и на этом пути двигаться параллельно друг другу.

Путин отметил ошибки в действиях правоохранительных органов во время захвата заложников

Президент России Владимир Путин заявил, что во время террористического акта на Дубровке имела место "неточность в деятельности правоохранительных органов". "С ними будет отдельный разбор полетов по всем аспектам", - заявил президент на встрече с руководителя СМИ.

Владимир Путин подчеркнул, что каждый должен заниматься своей работой, средства массовой информации должны заниматься освещением событий, а не освобождением Заложников, сообщает ИТАР-ТАСС. Президент России выразил недоумение в связи с заявлениями отдельных средств массовой информации о том, что "им своими действиями удалось спасти пять человек", а кому-то шесть человек.

Президент России напомнил, что события в Буденновске, в результате которых потеряли 170 человек и "упустили всех бандитов", имели место именно потому, что СМИ пытались заниматься освобождением заложников, а правоохранительные органы информированием о ситуации.

Депутаты и журналисты приветствовали решение Путина

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко приветствовал решение президента РФ Владимира Путина наложить вето на поправки к закону о СМИ, регламентирующие действия журналистов при освещении экстремальных ситуаций.

"Это большое событие, потому что цензура не прошла, и не случилось изменения курса развития страны, что наверняка произошло бы в случае подписания президентом этих поправок", - сказал Яковенко в интервью "Интерфаксу".

Отметив, что российская власть в очередной раз сделала выбор в сторону демократии, Яковенко сказал: "И с этим я поздравляю всю страну и поздравляю президента".

Руководители российских СМИ приветствовали решение президента наложить вето на поправки в закон о средствах массовой информации, которые были призваны регламентировать деятельность журналистов при освещении экстремальных ситуаций.

"Мы очень благодарны, что президент воспользовался правом вето", - заявил журналистам в понедельник вечером по окончании встречи с президентом в Кремле гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст.

Эрнст подчеркнул, что это не следует рассматривать "как победу журналистов над депутатами" (ранее Госдума и Совет Федерации одобрили соответствующие поправки в закон о СМИ).

Гендиректор "Первого канала" заявил, что президент таким образом обеспечил выигрыш времени с тем, чтобы журналисты совместно с правоохранительными органами и депутатами выработали регламент поведения в чрезвычайных ситуациях. "Все это направлено на то, чтобы не допустить гибели людей и избежать ошибок", - отметил Эрнст.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, в свою очередь, сказал: "Сначала должна быть выработана профессиональная хартия о действиях журналистов в чрезвычайных ситуациях, а потом - закон". "Поправки должны быть не размазанными, а сосредоточенными в новом законе о СМИ, который будет готовиться с помощью журналистов, в частности, через Индустриальный комитет", - сообщил Венедиктов.

Заседание Индустриального комитета, куда входят руководители ведущих российских СМИ, состоится уже во вторник, и на нем будут обсуждены два вопроса: закон о СМИ и выработка антитеррористической конвенции.

Участвовавший во встрече с президентом руководитель депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов заявил, что вето президента направлено на то, чтобы сделать ситуацию с законом о СМИ и взаимоотношения между депутатами и журналистским сообществом более открытыми и понятными.

"Естественно, мы (депутаты Госдумы) принимаем предложение о том, чтобы была создана согласительная комиссия, в которую войдут и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации, - сказал Морозов. - Работа этой комиссии - мы тоже об этом договорились - должна строиться на такой дружеской, партнерской основе с журналистским сообществом, чтобы те поправки, которые появятся в законе о СМИ и, возможно, в законе о борьбе с терроризмом, были одобрены не только парламентом, не только поддержаны президентом, но чтобы они в то же время учитывали предложения, которые будут сформулированы коллегами из журналистского цеха".

Высокую оценку решению президента РФ наложить вето на поправки к закону о СМИ, дал лидер партии и фракции "Союз правых сил" Борис Немцов. По его мнению, "президент прислушался к наиболее ответственной и образованной части граждан - журналистскому сообществу, демократическим силам и новому поколению".

Руководитель депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков отметил, что Госдума должна взвешенно отнестись к этому вопросу, доработать закон, введя в него норму, направленную на ужесточение борьбы с пропагандой терроризма.

Лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что, наложив вето на поправки к закону о СМИ, президент РФ Владимир Путин "поступил совершенно верно".

"Это самостоятельное и правильное решение", - сказал Явлинский.

В то же время, заявил он, "вопрос не закрыт - борьба за свободу слова на этом этапе не заканчивается". "Мы сделаем все для того, чтобы наиболее одиозные нормы из закона были исключены", - сказал Явлинский.

Путин предложил СМИ брать пример с большинства политических партий

Президент России Владимир Путин отметил, что во время террористического акта на Дубровке он обсуждал с представителями политических партий ситуацию. "Им тоже многое хотелось, хотелось использовать эту ситуацию.

Подавляющее большинство воздержалось", - заявил он. Поведение большинства политических партий президент России поставил в пример некоторым средствам массовой информации, пытавшимся получить дивиденды на теракте.

Владимир Путин обратил внимание на необходимость решить вопрос, как должен работать существующий закон о средствах массовой информации, закон о борьбе с терроризмом.

Президент подчеркнул, что, в частности, в законе о борьбе с терроризмом написано все (кто должен возглавлять оперативный штаб, кто должен доводить до журналистов Информацию).

Тем не менее, по его словам, отдельные средства массовой информации игнорировали предписания этого закона, "сознательно нарушали эти правила и поставили под угрозу жизнь сотен людей". Президент считает, что "с цеховой точки зрения недопустимо позволять кому-то пользоваться привилегиями".

Во встрече с Владимиром Путиным принимали участие министр печати Михаил Лесин, замглавы администрации президента Владислав Сурков, пресс-секретарь президента Алексей Громов. Совет Федерации и Государственную думу представили первый заместитель председателя верхней палаты Валерий Горегляд и председатель депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов.

Во встрече принимали участие генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, председатель ВГТРК Олег Добродеев, главные редакторы ряда газет и других средств массовой информации, подписавших обращение к главе государства с просьбой наложить вето на поправки к закону о СМИ.

В Госдуме будет сформирована согласительная комиссия по доработке поправок к закону о СМИ

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев заявил, что депутаты нижней палаты примут самое активное участие в доработке законодательства, регламентирующего деятельность СМИ при освещении контртеррористических операций.

Так он прокомментировал сообщения о том, что президент РФ Владимир Путин решил наложить вето на соответствующие поправки к закону о СМИ.

"Как только письмо с замечаниями главы государства поступит в Госдуму, будет сформирована трехсторонняя согласительная комиссия из представителей обеих палат парламента и президента для доработки текста документа", - сказал спикер в понедельник вечером в интервью "Интерфаксу".

Селезнев при этом отметил, что, судя по сообщениям, глава государства не отверг в целом соответствующие поправки, а считает, что изменения в закон о СМИ должны быть серьезно доработаны.

"Хочу напомнить, что инициаторами этого законопроекта были проправительственные фракции, видимо, они их плохо согласовали", - отметил Селезнев.

Ранее журналисты попросили Путина не подписывать поправки к закону о СМИ

20 ноября лидеры медиа-сообщества России выступили с обращением к президенту России с просьбой наложить вето на поправки к ряду федеральных законов, направленные на регламентацию работы СМИ в условиях чрезвычайных ситуаций, принятые Госдумой РФ и одобренные Советом Федерации.

Это обращение принял Индустриальный комитет, куда входят руководители ведущих российских СМИ, "Медиа-союз", Союз журналистов России, Национальная ассоциация телерадиовещателей, Фонд защиты гласности и ряд других профильных общественных организаций.

Поправки к закону о СМИ ограничивают деятельность средств массовой информации в чрезвычайных ситуациях.

"Принятие подобных законодательных актов без учета опыта и мнения средств массовой информации, тем более без определения конкретного механизма реализации, повлечет за собой существенное замедление и торможение процесса самоорганизации журналистского цеха, приведет к обратному эффекту - к устранению ряда средств массовой информации от объективного освещения событий, а также от освещения ключевых проблем страны с государственных и гражданских позиций", - говорится в послании к президенту России.

Подписанты признали ошибки в освещении последнего теракта в Москве

В то же время авторы письма признают, что "некоторые действия журналистов и средств массовой информации во время последнего теракта в Москве были неверными". "Но это были ошибки, а не осознанное игнорирование той опасности, которые эти действия несли", - говорится в документе.

Кроме того, отмечается в письме, отчасти эти ошибки были вызваны недоработками государственных органов, проводящих контртеррористическую операцию.

В письме сказано, что "в журналистском обществе уже начался процесс самоорганизации, выработки новых цеховых правил и этических норм, регулирующих действия журналистов в чрезвычайных ситуациях".

В частности, письмо подписали: Константин Эрнст (гендиректор "Первого канала"), Олег Добродеев (председатель ВГРТК), Михаил Комиссар (гендиректор агентства "Интерфакс"), Михаил Кожокин (главный редактор газеты "Известия"), Павел Гусев (главный редактор газеты "Московский комсомолец"), Андрей Васильев (главный редактор газеты "Коммерсант"), Виктор Лошак (главный редактор газеты "Московские новости") и ряд других руководителей СМИ.

Внесенные изменения запрещают распространять через СМИ информацию, "препятствующую проведению контртеррористической операции"

Не допускается распространение информации, содержащей высказывания лиц, направленные на воспрепятствование проведению контртеррористической операции и пропаганду или оправдание сопротивления ее проведению, а также раскрывающей персональные данные о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по проведению контртеррористической операции, а также о лицах, оказывающих им содействие без согласия всех этих названных лиц.

Не допускается использование СМИ для распространения сведений о технологии изготовления оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Запрещено печатать, показывать или размещать в интернете что-либо, что может служить пропаганде или оправданию экстремистcкой деятельности, а также распространять высказывания, направленные на пропаганду или оправдание такой деятельности.

Запрещено публиковать сведения, раскрывающие специальные технические приемы и тактику проведения операций по освобождению заложников.

Путин направил письма в Госдуму и Совет Федерации

Президент России Владимир Путин направил письма председателю Совет Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Геннадию Селезневу, в которых отклонил федеральный закон о внесении изменений в законы "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом".

В письме президента, в частности, отмечается, что "предложенные федеральным законом правовые новации не в полной мере соответствуют складывающейся ситуации в сфере борьбы с терроризмом и не решают проблемы обеспечения безопасности граждан при проведении контртеррористических операций".

Глава государства указывает, что в изменениях "не конкретизированы обязанности СМИ и их представителей при освещении террористической деятельности и проведения контртеррористических операций, а также не детализированы связанные с ним ограничения. Не определена ответственность за нарушение этих ограничений".

Таким образом, считает Владимир Путин, с принятием федерального закона "не только не повысится эффективность противодействия терроризму, но, с другой стороны, могут возникнуть предпосылки для необоснованного ограничения прав граждан на получение информации".

Кроме того, указывает президент, "требует дополнительной регламентации деятельность СМИ в условиях режима чрезвычайного положения, режима военного положения, а также при освещении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

"С учетом названных обстоятельств предлагаю существенным образом доработать Федеральный закон и рассмотреть его в первоочередном порядке", - подчеркивает Владимир Путин.