Большинство россиян предпочли бы иметь одного-двух детей, тогда как 9% готовы остаться бездетными. Многое зависит и от материального положения той или иной семьи
Pixabay.com
Большинство россиян предпочли бы иметь одного-двух детей, тогда как 9% готовы остаться бездетными. Многое зависит и от материального положения той или иной семьи
 
 
 
Большинство россиян предпочли бы иметь одного-двух детей, тогда как 9% готовы остаться бездетными. Многое зависит и от материального положения той или иной семьи
Pixabay.com

Большинство россиян предпочли бы иметь одного-двух детей, тогда как 9% готовы остаться бездетными. Многое зависит и от материального положения той или иной семьи. Об этом свидетельствуют итоги опроса "Левада-Центра".

Первый вопрос касался желаемого числа детей при всех необходимых для этого условиях. Бездетными пожелали остаться только 2% россиян, одного ребенка хотели бы 11% россиян, двух детей - 41% россиян, трех детей - 26%, четверых и более - 14%. Среднее желаемое число детей составило два и больше ребенка, однако этот же показатель при ответе на вопрос "Сколько всего детей, включая тех, которые уже есть, вы собираетесь иметь?" снизился и составил один и больше ребенка. Среди россиян 9% собираются остаться бездетными, 27% собираются остановиться на одном ребенке, 39% ожидают, что у них будет двое детей, только 13% - трое детей и 5% - четверо и более детей. Затруднились ответить об ожидаемом числе детей 7% россиян.

Мужчины чаще, чем женщины, указывают на то, что при наличии всех необходимых условий хотели бы иметь пять и более детей: 11% против 7%. Однако, среди них в два раза больше тех, кто затруднился ответить о желаемом числе детей. Также 37% мужчин сказали, что хотели бы двоих детей, в то время как среди женщин таковых 46%. Среднее желаемое число детей для мужчин и женщин составляет два и более ребенка, а среднее число ожидаемых - один и более. Кроме того, мужчины и женщины одинаково часто говорят о том, что собираются остаться бездетными: 9% и 8%.

Многое зависит и от материального положения семьи. Респонденты с низким материальным достатком ("Едва хватает на еду") указали, что при наличии всех необходимых условий они бы хотели родить в среднем трех детей. При этом мужчины с низким материальным достатком хотели бы в среднем больше детей, чем женщины. Однако, уже в следующей группе опрошенных по материальному положению ("Хватает денег на одежду") среднее ожидаемое число детей снижается до двух и более и не отличается у мужчин и женщин. Среднее желаемое число детей в последней группе по материальному достатку ("Можем позволить себе товары длительного пользования") также составляет два ребенка и более, но выше у мужчин, чем у женщин.

Указанное среднее ожидаемое число детей также зависит от материального положения. Наибольшее число детей, которые рождены/потенциально будут рождены, указали респонденты с плохим материальным положением ("Едва хватает на еду") - два и более. Однако респонденты из следующей группы по материальному положению ("Хватает денег на одежду") указали, что в среднем они ожидают одного и более детей, как и респонденты с более благополучным материальным положением.

Ранее Росстат сообщил, что более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. Самый высокий уровень бедности - 52,2% - наблюдается среди детей, которые живут в многодетных семьях: домохозяйства, которые имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты.

При этом отмечается, что именно детская бедность формирует "ловушку нищеты": растущие в бедных семьях дети не получают достойного образования, полноценного медобслуживания и социальных услуг, а в итоге становятся аутсайдерами на рынке труда и не могут претендовать на высокую пенсию. Кроме того, по сравнению с другими категориями населения дети намного чаще испытывают лишения, связанные с экономическими трудностями. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что политика РФ не направлена на преодоление бедности, в том числе из-за высокого уровня реальной инфляции, повышения НДС и отсутствия роста доходов у населения.