Неудачная ракета "Булава" переедет на другой завод. Об этом заявил начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров
Министерство обороны РФ
Неудачная ракета "Булава" переедет на другой завод. Об этом заявил начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров Такое решение было принято в связи с тем, что проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Неудачная ракета "Булава" переедет на другой завод. Об этом заявил начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров
Министерство обороны РФ
 
 
 
Такое решение было принято в связи с тем, что проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве
Вести
 
 
 
6 из 11 испытательных пусков "Булавы" оказались неудачными
Вести

Производство межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", которой военное руководство РФ планирует оснащать атомные подлодки нового поколения, будет передано на другой завод, сообщает Генштаб, не уточняя при этом, кому именно поручат проект. Специалисты считают, что это будет КБ им. Макеева, а нынешние разработчики "взялись не за свое дело", пишет "Газета GZT.ru".

Такое решение было принято в связи с тем, что проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве, заявил начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, как передает РИА "Новости".

- Эксперты поддерживают смену завода для "Булавы": "давно пора"
- Генштаб: Заменять "Булаву" на "Синеву" - не планируется
- "Булава" (Справка)

Напомним, шесть из 11 испытательных пусков "Булавы" оказались неудачными. Последний из них - 15 июля, когда ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени, привел к отставке разработчика - директора и генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова.

Основной причиной неудачи тогда назвали сбой в работе газогенератора, преобразующего энергию газов от горения ракетного топлива в электроэнергию для систем управления. Эта версия до сих пор проверяется, проводятся многочисленные исследования.

По другой версии, одна из частей ракеты оказалась бракованной. Дефектная деталь могла попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля качества со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что расценивалось тогда некоторыми (пожелавшими остаться неизвестными) экспертами как диверсия.

Ранее, в декабре 2008 года, неудача постигла "Булаву" из-за неисправности одного из пиропатронов (устройства, похожего на динамитную шашку, призванного в определенный момент взорваться. и отделить одну ступень ракеты от другой).

"Последние неудачные испытания "Булавы" связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями", - заявил Макаров в среду в Улан-Баторе. Макаров сказал, что неудачные запуски "Булавы" оказали "серьезное моральное влияние" на ее разработчиков: главный конструктор уходит в отставку, меняется завод, где будут производиться эти работы.

Эксперты поддерживают смену завода для "Булавы": "давно пора"

Сейчас проектом занимается Московский институт теплотехники (МИТ). Однако первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в беседе с "Газетой GZT.ru" выразил мнение, что решение о переводе "Булавы" на другой завод должно было быть принято давно. "Булава – ракета морская. Производство и конструирование, а также запуск в серию твердотопливных, да и жидкостных ракет имеет целый ряд особенностей, качественно отличающихся от сухопутных. Это дело было передано еще в 90-е в КБ Юрия Соломонова, он же – Московский институт теплотехники (МИТ), который делал ракеты "Тополь". Работники МИТ – отличные специалисты по производству твердотопливных наземных ракет. Но морскую ракету они сделать так и не смогли. До этого морскими ракетами занимался КБ имени Макеева. И я предполагаю, что "Булава" будет передана именно макеевцам. Другого варианта я не вижу", – говорит эксперт.

Начальник Генштаба добавил, что сроки ввода в строй подводных лодок, на которые должна устанавливаться "Булава", из-за неудачных испытаний ракеты переноситься не будут. "Сроки строительства подлодок корректировать не планируется", – сказал он.

Между тем, наиболее вероятным преемником уволенного Соломонова, как сообщалось, станет бывший командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов. Константин Сивков напоминает в связи с этим, что Соловцов отношения к подводным силам не имел, да и к морским стратегическим ядерным силам тоже.

"Поэтому вряд ли его назначение ускорит разработку ракеты, скорее затормозит. Здесь должен работать специалист, который знает особенности применения этих сил. Это мог бы быть командующий флотилии, в состав которой входили бы стратегические ядерные силы. Он мог бы принести "Булаве" куда больше пользы, чем господин Соловцов. А Соломонов – замечательный конструктор сухопутных ракет, просто взялся не за свое дело. Направление твердотопливных ракет – важное, даже приоритетное, и Соловцов мог бы продолжать этим направлением заниматься", – говорит специалист.

Генштаб: Заменять "Булаву" на "Синеву" - не планируется

Тем временем начальник генерального штаба Николай Макаров в среду коснулся еще одного важного вопроса: он заявил, что заменять твердотопливную "Булаву" на подводных лодках комплексом "Синева" (жидкостные ракеты) не планируется.

"Синева" – это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под "Булаву". Чтобы переставить на них "Синеву", надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект", – сказал военачальник. Как подчеркнул Макаров, "мы все-таки считаем, что "Булава" полетит".

Сивков также считает, что проект будет доведен до конца – и именно потому, что в него вложены достаточно большие средства.

Ранее в августе появлялась информация, что если неудачи с пробными пусками ракеты не прекратятся, амбициозный проект по оснащению морских стратегических ядерных сил России новейшей баллистической ракетой "Булава" может быть все-таки закрыт. Об этом сообщил журналистам источник в ракетно-космической отрасли.

По словам источника, в этом случае строящиеся сейчас под "Булаву" атомные подлодки проекта 955 (шифр "Борей") будут на ходу перепроектироваться под межконтинентальную ракету "Синева". Она была принята на вооружение в 2007 году и считается самой вероятной альтернативой "Булаве". Однако переделка ракетных комплексов на "Бореях" обойдется дорого.

Это заявление было воспринято, как сенсация: ранее все официальные и неофициальные источники категорически заявляли о необходимости во что бы то ни стало продолжать работы над "Булавой". Обратное предлагали лишь независимые эксперты.

"Булава" (Справка)

"Булава" предназначена для вооружения атомных ракетных подводных лодок проекта 955 "Борей". По планам командования ВМФ, стратегические субмарины этого проекта должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года. Принятие "Булавы" на вооружение позволит России поддержать ядерный паритет с США.

Испытания ракеты проходят с 2003 года. Сроки принятия "Булавы" на вооружение неоднократно переносились.