С начала 2009 года розничные цены на лекарства на коммерческом рынке России выросли в среднем на 11%. Таковы результаты мониторинга, проведенного по распоряжению Росздравнадзора. В сообщении ведомства по его итогам говорится, что цены на лекарства растут в 75 субъектах РФ. Лидерами роста стали Московская, Курская, Магаданская области, а также Татарстан, Мордовия и Дагестан.
Основная причина роста цен - ослабление курса рубля (СПРАВКА - нынешний курс) и обусловленное этим повышение ставок кредитования. Также сказываются сильная зависимость российской фармацевтической отрасли от импорта как препаратов, так и иностранных субстанций, из которых сейчас производится основная часть отечественной фармпродукции, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".
На отдельные препараты изменения цены колеблются от 1% до 20%. Больше всего выросли цены в сегменте дешевых препаратов. При этом в системе госзакупок лекарств для льготного отпуска цены стабильны.
- Почему российские лекарства не могут конкурировать с зарубежными
В рамках программы обеспечения лекарствами льготных категорий граждан с начала года поставлено в регионы препаратов на 7,17 млрд рублей. Основные убытки от курсовых потерь, подчеркивается в сообщении, взяли на себя участники фармацевтического рынка - в большей степени дистрибьюторы, участвующие в государственных программах - программе дополнительного лекарственного обеспечения (поддержка льготных категорий граждан) и программе "7 нозологий" (поддержка больных редкими заболеваниями).
Потребители лекарств, полагает Росздравнадзор, гораздо меньше ощутили ослабление курса рубля. В двух регионах РФ приняты меры для стабилизации цен: в Ингушетии подготовлен законопроект о снижении торговой надбавки на лекарства, в Ханты-Мансийском АО - зафиксированы цены на 28 препаратов.
Росздравнадзор констатирует, что в структуре розничного и оптового фармацевтического рынков РФ за последние месяцы не произошло серьезных изменений, могущих негативно сказаться на качестве и доступности лекарств. Массового закрытия аптек и увольнения специалистов не предпринимается; не отмечено сокращения реализации лекарств или сокращения их ассортимента.
На днях Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) предложила дистрибьюторам и розничным продавцам фармпродукции заключать тарифные соглашения, в которых будут фиксироваться максимальные отпускные цены на жизненно необходимые лекарственные средства. Соответствующие меры были озвучены ассоциацией 22 января на совещании в Росздравнадзоре, посвященном разработке "антикризисных" мер в фармотрасли.
Максимальное значение цен на лекарства планируется пересматривать примерно раз в квартал, учитывая изменение ставок кредитования и из ввозных пошлин на препараты и субстанции.
Среди антикризисных мер, которые были предложены на совещании, также снижение или обнуление таможенных пошлин, отсрочка по налоговым платежам, предоставление аптекам преференции при оплате аренды и коммунальных услуг.
Между тем то, что сейчас происходит на рынке лекарств приближается к прогнозам экспертов о стремительном росте цен. Они не исключили, что уже через несколько месяцев цены увеличатся почти на четверть. Тяжелее всех придется, как всегда, пожилым людям и социально незащищенным слоям населения.
Средневзвешенный курс доллара США по итогам единой торговой сессии ММВБ расчетами "завтра" понизился в понедельник на 6,90 коп и составил 32,9409 руб за доллар.
Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии ММВБ расчетами "завтра" повысился по сравнению с пятницей на 36,87 коп и составил 42,7591 руб за евро.