Министерство здравоохранения РФ скорректировало прогноз по показателям "общей смертности" населения к 2020 году: она будет расти за счет увеличения доли людей, старше трудоспособного возраста
Global Look Press
Министерство здравоохранения РФ скорректировало прогноз по показателям "общей смертности" населения к 2020 году: она будет расти за счет увеличения доли людей, старше трудоспособного возраста Вывод сделан на основе ежегодно уточняемого демографического прогноза Росстата
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство здравоохранения РФ скорректировало прогноз по показателям "общей смертности" населения к 2020 году: она будет расти за счет увеличения доли людей, старше трудоспособного возраста
Global Look Press
 
 
 
Вывод сделан на основе ежегодно уточняемого демографического прогноза Росстата
Global Look Press
 
 
 
По действующим документам, к 2020 году россияне должны были жить 74,3 года. В новой версии - 74 года
Global Look Press

Министерство здравоохранения РФ скорректировало прогноз по показателям "общей смертности" населения к 2020 году: она будет расти за счет увеличения доли людей старше трудоспособного возраста и снижения численности людей трудоспособного возраста, говорится в опубликованном на сайте ведомства комментарии к обновленной версии государственной программы "Развитие здравоохранения".

Вывод сделан на основе ежегодно уточняемого демографического прогноза Росстата. Так, общий показатель смертности последовательно снижался - с 13,3 на тысячу человек в 2012 году до 13,0 в 2015 году и за 11 месяцев 2016 года - до 12,9. Предполагалось, что спад так и продолжится, но в проекте этот показатель на 2020 год увеличен до 13 случаев на тысячу человек.

"Известно, что смертность в группах населения лиц старше трудоспособного возраста выше. В связи с этим и скорректированы показатели смертности населения", - говорится в сообщении.

В то же время ведомство скорректировало значение показателя "младенческая смертность" до 2020 года в сторону уменьшения.

Минздрав ухудшил показатели продолжительности жизни и заболеваемости гепатитом B

Как пишет "Российская газета", ухудшение целевых показателей, по которым судят о здоровье населения страны, Минздрав заложил в обновленную версию госпрограммы "Развитие здравоохранения". На это обратили внимание эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга "Здоровье".

В новой версии документа были изменены несколько ключевых прогнозных показателей к 2020 году. Помимо показателей смертности, это также показатели продолжительности жизни, а также охват диспансеризацией и заболеваемость острым вирусным гепатитом В.

По действующим документам, к 2020 году россияне должны были жить 74,3 года. В новой версии - 74 года. В 2016 году, по данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России составила 72,1 года.

Ухудшение показателя смертности вызывает вопросы к системе здравоохранения, считают эксперты

"Целевые показатели принимаются для того, чтобы можно было оценить успешность исполнения госпрограммы "Развитие здравоохранения". Естественно, что чем хуже закладываемые в программу показатели, тем легче добиться их исполнения", - объяснил "Российской газете" директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. По его словам, необходимо обосновать положения госпрограммы, пока документ не вступит в силу.

"Еще в сентябре министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что детская смертность в России может быть снижена в три раза, а взрослая - в полтора-два раза. Ссылки на естественное старение и естественную убыль жителей России не убедительны. Тем более смертность в последние годы росла не среди пожилых людей, а среди трудоспособного населения", - считает Эдуард Гаврилов.

Показатель смертности зависит от множества факторов - от экономического благополучия в стране и до жизненных привычек каждого человека, но в первую очередь он связан с качеством и доступностью медпомощи, следовательно, ухудшение показателя вызывает вопросы к системе здравоохранения, считает Гаврилов. С ним согласилась эксперт рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость", руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский в комментарии "Известиям" сказал, что прогноз Минздрава действительно связан с изменением возрастной структуры населения, хотя сам по себе этот показатель мало что отражает: "Если пользоваться им, то окажется, что смертность в Африке ниже смертности в Англии, где население гораздо старше".

Ожидаемая продолжительность жизни, которую Минздрав снизил в своих прогнозах, по словам Анатолия Вишневского, не связана с возрастной структурой и никакого отношения к старению не имеет. Хотя этот фактор как раз может свидетельствовать об уровне развития здравоохранения и системы соцобеспечения. При этом и 74,3, и 74 года - очень маленький показатель на фоне развитых стран.

"Для нас это, конечно, прогресс, потому что мы только что прошли показатель в 70 лет. Мы в этом очень сильно отстаем. Стыдно в 2020 году иметь такую продолжительность жизни", - считает Анатолий Вишневский.

Эксперты отметили, что в "майском" указе главы государства "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" показатель "смертность от всех причин" не заложен.

Там определены пять более "локальных" показателей, по которым необходимо к 2018 году достигнуть снижения смертности: снижение смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований (прежде всего от рака), от туберкулеза, вследствие травм, полученных в дорожно-транспортных происшествиях. Отдельно выделен показатель младенческой смертности. На данный момент только два показателя (смертность от новообразований и вследствие ДТП) не достигли уровня, заложенного в майском указе.

В декабре 2016 года на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин отчитывался о положительной динамике в демографии, отмечая, что, "хотя рождаемость немного упала, но смертность уменьшилась".

В то же время сообщалось, что в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования не хватает 0,5 трлн рублей на повышение зарплат медицинским работникам, обещанное "майскими указами" Путина. По данным газеты "Ведомости", в 2017 году нехватка составит около 71 млрд рублей - чуть более 4% доходов ФОМСа в 2017 году, в 2018 году - 196,6 млрд, в 2019 году - 219,5 млрд рублей.