ФМС России поделилась последними статистическими данными по притоку мигрантов, цифры свидетельствуют о росте наплыва иностранных граждан. "Около 79,5% от общего количество поставленных на миграционный учет составляют граждане стран СНГ: 52,6% являются гражданами Узбекистана (1,1 миллиона человек), Таджикистана (491 тысяча человек) и Украины (278 тысяч человек)", - цитирует пресс-службу ФМС "Интерфакс".
По официальным данным, в первом полугодии текущего года в Россию въехало более 11,3 миллиона иностранцев, что на 9,9% больше, чем за этот же период в прошлом году. "Среди регионов РФ лидером по въезду иностранных граждан продолжает оставаться Московская область, куда за шесть месяцев текущего года въехало около 1,9 миллиона иностранных граждан", - отмечают в ведомстве. Лидирующие позиции по количеству трудовых мигрантов занимают Центральный и Северо-Западный федеральные округа, именно там работают 60% всех иностранцев. Основной приток трудовых мигрантов, помимо Московской области, приходится на столицу, Санкт-Петербург и Краснодарский край.
Стоит отметить, что в первой десятке лидеров по числу въехавших оказались и китайцы с немцами. Пресс-служба уточнила, что больше всего иностранцев занято в строительстве (37,8%), сфере услуг (16,3%), обрабатывающем производстве (10,2%), оптовой и розничной торговле (7,8%).
В начале месяца в ходе встречи с "Ассоциацией менеджеров" в Москве глава ФМС Константин Ромодановский заявил: "Приток гастарбайтеров из стран СНГ (в том числе из Центральной Азии) в крупные российские города принял избыточный характер. К нам приезжают молодые люди, не знающие языка, неадаптированные, неинтегрированные, без профессии, ведут себя неадекватно, вызывают раздражение у нашего населения. Мы обязаны реагировать".
Россия занимает второе место в мире после США по количеству иностранных мигрантов. Чтобы как-то изменить ситуацию, ФМС предлагает вместо квотирования иностранной рабочей силы устанавливать долю иностранных мигрантов, которых будут привлекать на работу в России. "Существующий на сегодняшний день механизм квотирования привлечения иностранной рабочей силы очень сложен, неповоротлив, давно уже не отвечает современным условиям и, конечно, требует пересмотра. В качестве одного из возможных вариантов мы рассматриваем отказ от существующих институтов, заменив их установлением доли используемой иностранной рабочей силы в экономике страны". По словам главы ФМС, это позволит сформировать максимально "прозрачный" порядок привлечения мигрантов к труду.
Московские родильные дома переполнены женщинами из бывших союзных республик без документов
Примерно в то же время на пресс-завтраке с журналистами исполняющий обязанности главы департамента культуры Москвы Сергей Капков тоже много внимания уделил миграции. В частности он рассказал, что в Москву все чаще едут рожать женщины из стран СНГ. Этот вопрос поднимался и ранее, столичные родильные дома переполнены женщинами из бывших союзных республик, у которых при себе толком нет документов. Примерно каждый десятый ребенок в Москве рождается у мигрантов, причем число отправленных на родину младенцев исчисляется единицами, а вот оставленных - десятками, передает ресурс "В Москве".
В столице даже есть специальная больница, куда привозят рожать иностранок. Это больница № 36 в районе Соколиной Горы, она специализируется на "беременных без должной медицинской и юридической документации". Москвички, которых скорая помощь привозит в это заведение, вынуждены делить палаты с зачастую инфицированными роженицами.
Такие роженицы получают качественное, а главное бесплатное медицинское обслуживание. Обычно они вызывают скорую помощь в последний момент, сидя на лавочке с вещами. В этой помощи врачи отказать уже не могут, не вправе, потому что это первая медицинская помощь, она необходима для спасения жизни пациентки, отмечает "Вести FM".
Капков отмечал, что на родине у рожениц даже существуют специальные туристические агентства, предоставляющие услугу по родам в Москве. По словам чиновника, для туристок из Средней Азии это стоит около 3 тысяч рублей. Они у себя платят каким-то посредникам 3 тысячи рублей, а сюда приезжают рожать. Три тысячи рублей для них ощутимая сумма, но она намного меньше тех затрат, которые нужны на их роды в столице.