Пермские санврачи обнаружили в некоторых продуктах, которые продаются в магазинах города, генетически модифицированный белок
Архив NEWSru.ru
Пермские санврачи обнаружили в некоторых продуктах, которые продаются в магазинах города, генетически модифицированный белок С начала года специалистами областного центра СЭН было отобрано около 600 проб продуктов питания для исследования на генетически модифицированный белок
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пермские санврачи обнаружили в некоторых продуктах, которые продаются в магазинах города, генетически модифицированный белок
Архив NEWSru.ru
 
 
 
С начала года специалистами областного центра СЭН было отобрано около 600 проб продуктов питания для исследования на генетически модифицированный белок
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В результате генетически модифицированный белок обнаружен в колбасных изделиях производства двух местных мясокомбинатов и одной птицефабрики
Архив NEWSru.ru

Пермские санврачи обнаружили в некоторых продуктах, которые продаются в магазинах города, генетически модифицированный белок.

С начала года специалистами областного центра СЭН было отобрано около 600 проб продуктов питания для исследования на генетически модифицированный белок. Как сообщила 'Новому Региону' врач отделения гигиены питания областного СЭН Татьяна Леготкина, из этих 600 проб на сегодня исследованы 178. По существующим правилам, предприятия, использующие в производстве генетически модифицированный белок, обязаны сообщать об этом на этикетке. Целью исследования санврачей было выяснить, выполняется ли это постановление.

В результате генетически модифицированный белок обнаружен в колбасных изделиях производства двух местных мясокомбинатов и одной птицефабрики. Однако, добавила Леготкина, содержание генетически модифицированного белка в продукции этих предприятий не превышает 5%, так что по существующим правилам они могут не писать на этикетке, что продукция изготовлена с применением генетически модифицированных источников.

Генетически модифицированный белок используется в производстве продуктов питания довольно широко уже в течение нескольких лет. Такой белок получают путем генной инженерии, когда в ДНК (носитель генетической информации в клетках) искусственно производятся изменения. В основном объектом генной инженерии становятся растения. Благодаря генной инженерии удалось получить сорта, устойчивые к жестким внешним условиям, с большей урожайностью. Наиболее распространены генетически измененные соя, картофель, кукуруза, томаты.

Чаще всего на основе генетически измененных продуктов производятся картофельные чипсы, кукуруза, а также колбасы, пельмени, паштеты, приготовленные с использованием концентрата соевого белка. Наукой не доказана опасность применения ГМ-продуктов, однако некоторые ученые полагают, что они потенциально опасны - могут обладать аллергенным, мутагенным действием. Против производства этих продуктов выступают экологические организации.

За производство генетически модифицированных продуктов выступают США

Президент США Джордж Буш призвал руководство европейских государств начать закупки генетически модифицированной сельскохозяйственной продукции. Буш объявил, что "многие европейские правительства блокируют импорт продукции растениеводства, полученной с применением биотехнологий, поддаваясь необоснованным, антинаучным опасениям". Выступление его транслировалось для участников открывшейся в Сакраменто трехдневной международной конференции, посвященной использованию биотехнологий в сельском хозяйстве.

Представителям американских и зарубежных компаний, прибывших на конференцию, Буш объяснил, что "из-за подобного рода искусственных препятствий многие африканские страны избегают вкладывать средства в биотехнологии, опасаясь, что их продукция не будет допущена на важные европейские рынки".

"Ради будущего континента, которому угрожает голод, я настоятельно призываю европейские страны прекратить противодействовать биотехнологиям", - цитирует американского президента ИТАР-ТАСС.

В конференции принимают участие официальные лица, в том числе некоторые министры сельского хозяйства, эксперты и предприниматели из примерно 100 стран, включая Россию.