Специалисты Росгидромета обвиняют правительство Москвы в том, что ничего не делается для предотвращения критической ситуации с загрязнением Москвы-реки и настаивают на оценке качества воды столичной водной артерии по наиболее жестким нормативам
Архив NEWSru.ru
Специалисты Росгидромета обвиняют правительство Москвы в том, что ничего не делается для предотвращения критической ситуации с загрязнением Москвы-реки и настаивают на оценке качества воды столичной водной артерии по наиболее жестким нормативам В минувший четверг специалисты Росгидромета установили, что уровень ПДК нитрита азота в Москве-реке в районе Московского нефтеперабатывающего завода превышен в 66 раз
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Специалисты Росгидромета обвиняют правительство Москвы в том, что ничего не делается для предотвращения критической ситуации с загрязнением Москвы-реки и настаивают на оценке качества воды столичной водной артерии по наиболее жестким нормативам
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В минувший четверг специалисты Росгидромета установили, что уровень ПДК нитрита азота в Москве-реке в районе Московского нефтеперабатывающего завода превышен в 66 раз
Вести
 
 
 
По закону река Москва находится в федеральной собственности и является "объектом общего пользования"
Вести

Специалисты Росгидромета обвиняют правительство Москвы в том, что ничего не делается для предотвращения критической ситуации с загрязнением Москвы-реки и настаивают на оценке качества воды столичной водной артерии по наиболее жестким нормативам.

По данным Росгидромета, экстремально высокое загрязнение Москвы-реки на 25 октября достигло уже Воскресенска, где содержание нитрита азота составила 59 предельно допустимых концентраций (ПДК), а также Коломны - 51 ПДК. В минувший четверг специалисты Росгидромета установили, что уровень ПДК нитрита азота в Москве-реке в районе Московского нефтеперабатывающего завода превышен в 66 раз.

По информации Росводресурсов, результаты анализов проб воды, отобранных 20 октября в районе деревни Нижнее Мячково, показали превышение ПДК в 70-80 раз. В пробах воды, отобранных 23 октября в Москве-реке в 0,6 км ниже МНПЗ, содержание нитритного азота превысило ПДК в 60 раз.

Пресс-служба Министерства природных ресурсов России сообщила в понедельник, что загрязненные нитритным азотом воды Москвы-реки достигли территории Рязанской области и попали в Оку.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды столичного правительства опроверг информацию об экстремальном загрязнении водоема, сообщает сайт департамента.

"В Москве-реке рыбу для употребления в пищу не разводят. Москва-река - это водоем культурно-бытового назначения. Норматив по нитритному азоту для водоемов культурно-бытового назначения составляет 1 мг/л, что в 50 раз больше, чем норматив для водоемов рыбохозяйственного назначения. Таким образом, когда "рыбохозяйственный норматив" превышен в 50 раз, культурно-бытовой норматив остается в норме. Превышения рыбохозяйственного норматива в 60 раз означают, что культурно-бытовой норматив превышен в 1,2 раза. Ничего экстремального в сложившейся ситуации нет", - заявляют в департаменте правительства Москвы.

По закону река Москва находится в федеральной собственности и является "объектом общего пользования". В соответствии с этим, запрещение определенных видов ее использования может осуществляться "в случаях, предусмотренных законодательством РФ и законодательством субъектов РФ". Отсутствие таких ограничений позволяет Росгидромету настаивать на неправомерности определения столичного правительства, считающего Москву-реку водоемом только "культурно-бытового назначения". Такое определение позволяет столичным властям занижать санитарно-гигиенические требования к качеству воды.

С Росгидрометом согласны экологи. "Загрязненная нитритом азота вода может попасть на полевые земли в результате подтоплений", сказал "Интерфаксу" в минувшую субботу лидер экологической партии "Зеленая Россия" Алексей Яблоков.

Нитритный азот - это продукт системы очистки. Он получается в процессе нитрификации, который практикуется при очистке воды. Высокое содержание его в воде не проходит бесследно для окружающей среды, он может вызвать необратимые последствия в природе и организме человека.

"Нитрит азота оказывает негативное влияние на иммунную, пищеварительную систему, если попадет в организм человека, - вплоть до рака", - считает Яблоков. Также он отметил, что в результате такого уровня загрязнений, вся рыба в реке будет обязательно отравлена.

Исходя из этого и согласно действующим "Правилам охраны поверхностных вод", оценка качества воды реки должна выполняться по наиболее жестким нормативам, так как данный водный объект используется "для различных нужд населения и народного хозяйства" прилегающих к нему территорий, а не только для удовлетворения "культурно-бытовых" потребностей жителей Москвы.

"Особое недоумение вызывает позиция департамента, заключающаяся в обосновании возможности дальнейшего загрязнения реки в связи с тем, что "концентрации нитритного азота не превышают санитарно-гигиенических нормативов", тогда как основной его задачей, по нашему мнению, должна стать разработка и реализация мер по предотвращению загрязнения", - подчеркнули в Росгидромете.

Кстати, вопрос о загрязнении реки Москвы остро стоит на повестке дня уже давно. 83 км Москвы-реки из общих 478 приходится на Москву, что не может не сказаться на ее состоянии. Влияние на качество воды в реке оказывают Курьяновская и Люберецкая станции аэрации, расположенные на выходе из города. По идее, они призваны очищать отработанную воду. Тем не менее, на выходе из Москвы качество воды удерживается на уровне 5-го класса, что очень плохо. После сбросов Люберецкой станции аэрации класс качества последние три года удерживается даже на уровне 6-го. Только к Воскресенску вода выходит на 4-й класс качества, что все равно очень далеко от идеала. Напомним, что сейчас критическая ситуация сложилась уже и около Воскресенска.

На реке Москве идет стабильный рост случаев высокого загрязнения. Если в 2001 году их было 14, то в 2005 уже 45. В основном загрязнение идет аммонийным и нитритным азотом. Например, среднегодовое содержание аммонийного азота в истоке реки составляет 2,4 ПДК, в Москве уже 6 ПДК, а после станции аэрации достигает 16 ПДК. Для сравнения: в 2000 году на выходе из станции тот же показатель фиксировали на уровне 2 ПДК. Та же ситуация - с содержанием фосфатов. Если до Москвы их содержание не превышает 0,2 ПДК, то ниже станции аэрации в ней содержится 2-3 ПДК данного вещества.