Академики Российской академии наук (РАН) не смогли выбрать президента организации на прошедших 26 сентября выборах, в которых участвовали пять кандидатов. Ни один из них не набрал необходимое для победы число голосов (50% голосов плюс один голос или более), передает "Интерфакс".
Таким образом, будет назначен второй тур голосования. В него прошли два кандидата, набравшие наибольшее число голосов, - академики Роберт Нигматулин и Александр Сергеев. Лидером стал Сергеев, опередивший ближайшего конкурента, Роберта Нигматулина, более чем в два раза. Сергеев набрал 681 голос, тогда как Нигматулин - лишь 276 голосов, сообщает ТАСС.
Также на пост президента РАН претендовали генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов академик Евгений Каблов, директор АО "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон" академик Геннадий Красников и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко.
Каблов набрал 152 голоса, Красников - 269 голосов, Панченко - 204 голоса. Таким образом, никто из них во второй тур не прошел.
РБК напоминает, что Панченко в научных кругах связывали с братьями Ковальчуками. Собеседники издания замечали, что Панченко пользуется поддержкой президента Курчатовского института Михаила Ковальчука. Михаил Ковальчук - старший брат Юрия Ковальчука, акционера банка "Россия" (39,8%, по данным "СПАРК-Интерфакса"). В 2014 году Юрий Ковальчук был включен Минфином США в санкционный список как представитель "ближнего круга" Владимира Путина. Это была вторая попытка Панченко избраться президентом Академии. В первый раз, 20 марта 2017 года, он вместе с двумя другими кандидатами сорвал выборы, совершив самоотвод.
Второй тур голосования на выборах президента РАН состоится также во вторник, 26 сентября, после 16:00 - сразу после объявления итогов первого тура. В случае избрания одного из кандидатов утвердить его должен президент Владимир Путин.
Если и второй тур не выявит победителя, то будет назначен третий тур. Если же по итогам трех туров главу РАН так и не изберут, то будут назначены новые выборы, а до них исполнение обязанностей главы академии возлагается президентом России по предложению правительства на одного из академиков, поясняет РИА "Новости".
Предыдущие выборы президента Российской академии наук прошли в мае 2013 года, на них победил директор Объединенного института высоких температур академик Владимир Фортов.
В июне того же года было объявлено о реформе структуры российской академической науки. Соответствующий закон вступил в силу в конце сентября 2013 года. В ходе реформы к "большой" Академии наук были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций.
Очередные выборы президента РАН должны были пройти в марте 2017 года, однако общее собрание РАН 20 марта проголосовало за их перенос на осень 2017 года после того, как все три кандидата сняли свои кандидатуры.
В июле текущего года президент Владимир Путин подписал закон об изменении порядка выборов президента РАН. Закон предусматривает согласование кандидатов на пост президента РАН с правительством, при этом для избрания главы РАН на пять лет будет требоваться простое большинство голосов, а не две трети, как раньше.