90% эфира информационных телепрограмм посвящено позитивной деятельности власти
RTV International
90% эфира информационных телепрограмм посвящено позитивной деятельности власти Мониторинг показал, что деятельность власти телевидение оценивает только положительно или нейтрально. Что касается оппозиции, то она на экранах почти не присутствует. Пожалуй, лишь один российский телеканал - Ren-TV позволяет себе говорить об оппозиции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
90% эфира информационных телепрограмм посвящено позитивной деятельности власти
RTV International
 
 
 
Мониторинг показал, что деятельность власти телевидение оценивает только положительно или нейтрально. Что касается оппозиции, то она на экранах почти не присутствует. Пожалуй, лишь один российский телеканал - Ren-TV позволяет себе говорить об оппозиции
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин также считает, что в 2005 году ситуация со свободой печати в России продолжала оставаться неудовлетворительной
RTV International

Российские центральные телеканалы в своих информационных программах рассказывают почти только о власти: 90% эфирного времени посвящено президенту, правительству, парламенту и партии "Единая Россия". Об этом сегодня говорилось в рамках пресс-конференции и презентации проекта "Политические партии и власть в мониторинге информационных выпусков российских телеканалов", который подготовил Союз журналистов РФ и Центр экстремальной журналистики России.

Мониторинг показал, что деятельность власти телевидение оценивает только положительно или нейтрально. Что касается оппозиции, то она на экранах почти не присутствует. Пожалуй, лишь российский телеканал Ren-TV позволяет себе говорить об оппозиции.

Как отметил глава Союза журналистов России Игорь Яковенко, СМИ в РФ перестали служить площадкой для обмена мнениями, публичных обсуждений, противостояния и критики, и не дают общественности возможности понять мнения оппозиционных партий. Журналистов в России, по его мнению, практически не осталось, они превратились в пропагандистов и агитаторов.

В СМИ России идет силовое давление извне и изнутри, которое стремится редактировать и подправлять информацию для создания положительного образа существующей власти и отрицательного образа оппозиционных политорганизаций. Имеют место цензура, угрозы и предвзятые, дискриминационные препятствия при подаче информации во время избирательной кампании.

1 марта был начат мониторинг пяти государственных телеканалов:
каналы, принадлежащие государству:
"Первый канал",
"Россия",
ТВЦ
каналы, контролируемые государством:
НТВ,
Ren-TV
газеты, принадлежащие государству
"Российская газета",
"Парламентская газета",
пока некупленные государством:
"Коммерсант",
"Комсомольская правда".

Четыре недели мониторинга показали, что заметных отличий в подаче информации между разными СМИ нет: они активно и исключительно позитивно освещают деятельность Путина, правительства и правящей партии, которым посвящено около 90% главных новостей.

За 4 недели мониторинга, финансируемый государством "Первый канал" посвятил 91% своих политических новостей властям. 71% этих новостей были положительными по тону и 28% нейтральными. За тот же период противники действующей власти (СПС, Яблоко, Республиканская партия и прочие), а также коммунисты получили в общей сложности только 2% от времени, и их освещение было негативным.

Канал "Россия", финансируемый государством и вещающий на всю страну, посвятил 88% своих новостей в прайм-тайм деятельности президента Путина (19%), правительства (53%), правящей "Единой России" (14%) и администрации президента (2%). Материалы были почти во всех случаях положительными или нейтральными. А противники правящей власти (СПС, Яблоко, Республиканская партия, другие) получили только 0,6% эфирного времени, и их освещение было в основном негативным.

ТВ-Центр, телеканал, принадлежащий администрации города Москвы, уделил 90% времени в новостях в прайм-тайм освещению деятельности президента Путина (31%), правительства (42%), "Единой России" (16%) и администрации президента (1%), причем это освещение было открыто положительным и нейтральным, хотя в отличие от финансируемых государством каналов, ТВ-Центр выделил время для критического освещения кабинета министров (8%). Политические противники властей и КПРФ получили только по 2% такого эфирного времени, и их освещение было в основном негативным или нейтральным.

НТВ посвятил 88% времени для политических новостей в прайм-тайм деятельности президента Путина (25%), правительства (51%), "Единой России" (11%) и администрации президента (1%). Тон этого освещения был опять же положительным или нейтральным.

Лишь Ren-TV, еще один ТВ-канал с национальным охватом, выделил больше эфирного времени для политических оппонентов президента Путина и его правящей партии "Единая Россия". Этот канал посвятил большую часть новостей в прайм-тайм деятельности президента Путина (10%), правительства (38%), "Единой России" (16%), эти цифры существенно ниже, чем у других четырех каналов. Политические оппоненты власти и КПРФ получили в сумме 19% времени. Этот канал был более объективным в освещении правительства и основных политических сил. 19% времени для новостей в прайм-тайм было посвящено положительным по тону новостям, а 23% отрицательным.

Ситуация со СМИ в регионах существенно разнится – от более свободной до очень ограничивающей среды. Большая часть региональных СМИ финансово зависят от местных властей. Отмечены серьезные различия при освещении политических тем, действующего президента и государственных властей между двумя каналами в Санкт-Петербурге.

"Пятый канал" (Санкт-Петербург), финансируемый региональной администрацией Санкт-Петербурга, посвятил 94% новостного времени в прайм-тайм проправительственным силам, включая администрацию Санкт-Петербурга (63%), президенту Путину (11%), администрации президента (7%), правительству (5%), "Единой России" (8%) исключительно в положительном или нейтральном тоне. Напротив, Демократическая Фракция, состоящая из "Яблока" и СПС, получили только 4% от такого времени, и их освещение было нейтральным или негативным.

Канал СТО (Санкт-Петербург), находящийся в частных руках, предоставлял своим зрителям более объективное освещение основных политических сил и властей государства. За четыре недели мониторинга СТО выделил 17% времени освещению правительства, 33% - региональной администрации Санкт-Петербурга, 9% - "Единой России", 6% - президента Путина и 3% - администрации президента. Политические противники властей, включая демократов ("Яблоко" и СПС) и КПРФ получили соответственно 15% и 1% от новостного времени в прайм-тайм. Почти 40% освещения президента Путина было негативным. Освещение правительства было также преимущественно негативным.

Союз журналистов напоминает, что принцип свободы слова и ответственности подразумевает, что свобода СМИ требует от журналистов и редакторов ответственности за форму и содержание своих материалов, а также их последствия. А власти должны воздерживаться от вмешательства в деятельность журналистов и других работников прессы с целью повлиять на их работу.

Напомним, что на прошлой неделе уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин также заявил, что в 2005 году ситуация со свободой печати в России продолжала оставаться неудовлетворительной. Об этом он указал в своем докладе о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ за 2005 год. Лукин подчеркнул, что основные российские СМИ, и в первую очередь крупнейшие электронные, весьма жестко контролируются государственными органами. По мнению российского омбудсмена, информация в этих СМИ порой выборочна и далека от объективности. Особенно это касается региональных СМИ, находящихся под постоянным давлением местных властей, сообщает Центр экстремальной журналистики России .

На минувшей неделе стало известно о том, что государственный "Газпром" может купить газету "Комсомольская правда". О том, что это крупнейшее и одно из самых влиятельных российских изданий, а вместе с ним "Советский спорт" и "Экспресс-газета" в ближайшем будущем перейдут под контроль "Газпрома", 20 апреля сообщило издание "Ведомости".

Как стало известно изданию от собственного источника, нынешний владелец КП медиа-холдинг "Проф-медиа" договорился с газовой монополией о том, на каких условиях уступит ей газету. Сделку должна одобрить антимонопольная служба.

Близкий к сделке источник настаивает на том, что речь идет о продаже более 50 процентов акций КП, но затрудняется назвать сумму сделки. Сильно расходятся в оценках и эксперты. По их мнению, газета может стоить от 130 до 300 миллионов долларов. Разброс в оценках связан с тем, что речь не идет о коммерческой сделке. Издание покупается как инструмент влияния перед грядущими выборами, а значит, и цена будет договорной и, скорее всего, высокой. По крайней мере, в прошлый раз, покупая газету "Известия", "Газпром" за 51 процент акций издания с выручкой в 12 млн долларов отдал 25 млн долларов. Такую сумму газовый монополист указал в отчете за прошлый год, однако генеральный директор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов не подтверждает возможную сделку.

Напомним, что "Комсомолка" - одна из самых читаемых российских газет. Аудитория одного номера издания достигает почти 10 млн человек, а средний тираж одного номера - 4 млн экземпляров. И в отличие от "Коммерсанта", который, по некоторым сведениям участников рынка, в ближайшем будущем также может отойти "Газпрому", влияние КП не ограничивается Москвой. Сейчас газета печатается в более чем 70 городах.

Справка: какими СМИ владеет "Газпром-Медиа"

"Газпром-Медиа" владеет контрольными пакетами акций телеканалов НТВ, ТНТ и "НТВ-Плюс", пяти радиостанций, издательства "Семь дней" (журналы "Итоги", "Семь дней", "Караван историй" и "Штаб-квартира"), медиаселлерской компанией "НТВ-Медиа" и 50,7 процента акций "Известий". Сам холдинг принадлежит Газпромбанку.