Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" (ДР) предложила создать "Деловой рейтинг высшего образования" (ДРеВО)
deloros.ru
Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" (ДР) предложила создать "Деловой рейтинг высшего образования" (ДРеВО)
 
 
 
Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" (ДР) предложила создать "Деловой рейтинг высшего образования" (ДРеВО)
deloros.ru

Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" (ДР) предложила создать "Деловой рейтинг высшего образования" (ДРеВО). Рейтинг будет оценивать вузы по востребованности их выпускников на рынке труда.

Идею создания бизнес-рейтинга вузов "Деловая Россия" предлагала не один год. Однако старт проекту, по сути, дал президент Владимир Путин. На встрече с предпринимателями в марте прошлого года он предложил создавать независимые рейтинговые агентства с тем, чтобы "вуз считался великим не просто по факту происхождения, а отвечал требованиям времени", а через месяц включил проблему рейтингования вузов и в федеральное послание. Авторы проекта решили не создавать новое агентство – деловой рейтинг вузов будет проводить ВЦИОМ, услуги которого обойдутся "Деловой России" в 2 млн 800 тысяч рублей, пишет "Коммерсант".

Главным инструментом оценки станут социологические опросы выпускников вузов и работодателей (их роль исполнят руководители кадровых служб компаний ведущих отраслей российской экономики). В исследовании также будет использоваться анализ данных, предоставленных кадровыми агентствами и вузами.

Как сообщают "Известия", оценка вузу будет выставляться в пяти категориях. Самыми значимыми считаются первые две: "положение и продвижение выпускников вуза на рынке труда" и "оплата труда выпускника". Помимо других индикаторов исследования коснутся такого щекотливого вопроса, как востребованность, а также доли трудоустроившихся по специальности выпускников. Исследователей также будет беспокоить вопрос о наличии ассоциации (клуба) выпускника и средние затраты на образование одного студента.

Таким образом, деловой рейтинг станет первой неакадемической оценкой вузовских достижений. "У Минобрнауки есть свой рейтинг, но он исходит из показателей, которые нужны вузу для получения государственной аккредитации: доли профессуры, обустроенности аудиторий и лабораторных помещений, объему вузовских библиотек, рассказывает замглавы департамента госполитики в сфере образования Игорь Реморенко. Деловой же рейтинг предлагает оценить востребованность высшего образования на рынке труда".

В вузовском сообществе к деловым рейтингам относятся настороженно. Например, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров считает, что бизнес-оценка может оказаться "слишком утилитарной": фундаментальное вузовское образование, по его мнению, не следует воспринимать лишь как прикладной ресурс для бизнеса. Ректоры признаются и в том, что сам бизнес должен заслужить право быть оценщиком ведущего вуза.

В Минобрнауки идею "альтернативного" рейтингования поддерживают: "Это поможет населению сориентироваться при выборе вуза на основании потребностей рынка труда. Работодатели же получат возможность рекрутировать выпускников вуза-лидера", - считает Игорь Реморенко. "Сейчас, согласно нашим данным, более 60% выпускников вузов не могут найти работу по специальности, в итоге они должны переучиваться, - сказал председатель "Деловой России" Борис Титов. - Наш рейтинг станет месседжем для выпускников школы, их родителей, вузов и для работодателей, будет понятно, выпускники какого вуза сегодня востребованы на рынке труда".