
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов признал трехлетие вхождения Крыма в состав России "достойным поводом" для объявления амнистии для лиц, совершивших ненасильственные преступления. Ранее адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин обращались в СПЧ с призывом объявить амнистию для крымских активистов. С предложенной Федотовым формулировкой крымских "политзаключенных" амнистия вряд ли коснется - они, как напоминает газета "Коммерсант", осуждены по тяжким статьям, а большинство дел все еще рассматривается судом.
В обращении на имя главы СПЧ Николай Полозов указывал, что три года назад "крымские татары оказались перед трагическим выбором: безропотно принять новые правила, которые не сулят никаких гарантий от повторной депортации и преследований, или громко, публично заявить о своих национальных, культурных и политических требованиях". Активисты, настаивает он, выступили с ясной политической позицией о неприятии новых порядков.
"Сознавая, что безнаказанным такое выступление не останется, они настойчиво внушали своим единомышленникам, что это путь ненасильственной и публичной борьбы за спасение коренного народа Крыма. Они, как могли, ограждали от широкого вовлечения крымских татар в это политическое противостояние с новой властью, дабы не дать повода силовым структурам преследовать крымчан. Однако этот жест с их стороны не был по достоинству оценен. Похищения, подозрительные убийства, суды и тюрьмы стали ответом на такое решение", - говорится в обращении, опубликованном на странице адвоката в Facebook.
Крымскотатарские флаги на марше! Впервые в постсоветской Москве. pic.twitter.com/lc9yegLH1h
— Николай Полозов (@nikolai_polozov) 26 февраля 2017 г.
В комментарии РИА "Новости" по поводу обращения адвокатов Михаил Федотов отметил, что амнистия, по его мнению, должна распространиться на лиц, совершивших ненасильственные преступления и находящихся под следствием или осужденных не только в Крыму, но и во всех других регионах РФ.
"Что касается темы амнистии, то, я думаю, совет рассмотрит это предложение. И, на мой взгляд, мы могли бы поддержать идею объявления амнистии, приурочив ее к трехлетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Это вполне достойный повод для того, чтобы объявить амнистию. В свое время президент сказал, что с амнистиями нельзя частить. В прошлом году амнистии не было, а амнистии у нас, как правило, объявляются один раз в несколько лет", - пояснил глава президентского совета.
Идея объявления амнистии по случаю трехлетия присоединения Крыма нашла поддержку и у первого замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Александрова. "Это во всех отношениях красиво", - сказал он журналистам. Сенатор напомнил, что соответствующий законопроект должен быть принят Госдумой, масштабы амнистии тоже предстоит определить депутатам.
А первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Михаил Емельянов предлагает объявить амнистию, но по экономическим делам и ст. 159 ("Мошенничество"). "Людей типа Сенцова" амнистировать "ни в коем случае нельзя", настаивает он. "Люди, которые активно боролись террористическими методами с воссоединением с Крымом, не должны выйти на свободу благодаря воссоединению. Кроме того, нельзя давать сигнал тем людям, которые исповедуют террористическую идеологию, что они когда-то могут быть освобождены", - пояснил депутат.
Активист национального движения крымских татар Нариман Джелялов обеспокоен тем, что амнистия "не коснется" большинства крымских политзаключенных, поскольку большинство дел по ним еще только рассматривается судом. По его данным, в СИЗО находятся 15 крымских татар, которые обвиняются в участии в террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (она действовала в Крыму до 2014 года и была разрешена на территории Украины, в России находится под запретом). Еще троих, в том числе зампреда запрещенного в РФ меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза, судят за организацию массовых беспорядков в Симферополе в феврале 2014 года. Зампреда меджлиса Ильми Умерова и журналиста Николая Семену обвиняют в публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ.
Трое крымских татар получили реальные сроки за участие в "Хизб ут-Тахрир", еще два человека осуждены за создание террористической организации, подготовку и совершение терактов в 2014 году в Крыму. "Нас еще смущает, что амнистия - это прощение виновного человека. Мы же настаиваем, что эти люди осуждены ни за что, по политическим соображениям", - говорит Джелялов.