За прошедший месяц почти на 10% увеличилось число россиян, оценивающих состояние мировой экономики как кризисное
Архив NEWSru.ru
За прошедший месяц почти на 10% увеличилось число россиян, оценивающих состояние мировой экономики как кризисное
 
 
 
За прошедший месяц почти на 10% увеличилось число россиян, оценивающих состояние мировой экономики как кризисное
Архив NEWSru.ru

За прошедший месяц почти на 10% увеличилось число россиян, оценивающих состояние мировой экономики как кризисное. Растет число тех, кто считает, что от кризиса больше всего пострадала Россия. Только каждый десятый россиянин видит существенные результаты от реализации антикризисного плана правительства. В то же время растет число тех, кто считает маловероятными массовые выступления против падения уровня жизни, все больше россиян заявляют о том, что не стали бы принимать участие в митингах протеста. В настоящее время их доля составляет 70%. 21% готов поддержать такие акции.

Таковы данные опроса, который проводился 17-18 января в 42 регионах России, передает "Интерфакс". Их озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров во вторник.

В январе по сравнению с декабрем доля россиян, считающих, что мировая экономика находится в кризисной ситуации, выросла с 34% до 43%. Число тех, кто оценивает состояние экономики как стабильное, уменьшилось с 7% до 4%. Динамичное развитие экономики отмечает 1% опрошенных.

Как и прежде, главной причиной кризиса россияне считают неразумную социально-экономическую политику мировых держав. Доля таких респондентов выросла за месяц с 13% до 16%. На втором месте остается экономический и социально-политический кризис в США (12%), хотя в ноябре, по данным ВЦИОМ, такую позицию поддерживало вдвое меньше опрошенных.

Среди других причин кризиса россияне называют ипотечный кризис в США (5%), политику США (4%), нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы (3%). Еще по 3% склонны объяснять кризис коррупцией, махинациями, а также происками властей и политическими играми.

По мнению россиян, больше других стран от кризиса пострадали США (37%) и Россия (34%). Причем по сравнению с декабрем доля тех, кто считает главной жертвой кризиса Америку, снизилась на 10%, а доля тех, кто называет Россию, напротив, выросла с 27%.

Если в ноябре 43% опрошенных полагали, что кризис продлится недолго, то сейчас такое мнение высказывает каждый третий (33%), а более половины россиян (54%) уверены: сегодняшний кризис - это долгосрочное явление.

Почти половина опрошенных (48%) не наблюдают никаких позитивных изменений от принимаемых правительством антикризисных мер, но ожидают, что скоро антикризисные меры принесут свои плоды. Каждый пятый (22%) полагает, что никаких позитивных изменений нет и, скорее всего, не будет. Доля тех, кто ничего не знает об антикризисном плане правительства, составляет 53%.

Несмотря на последствия мирового кризиса, протестный потенциал в России, по данным ВЦИОМ, невелик. Доля россиян, считающих маловероятными массовые акции протеста, выросла с 61% в декабре до 64% в январе. За последний месяц также возросла доля тех, кто не стал бы протестовать, если бы митинги проходили в его регионе.

Рейтинг одобрения деятельности президента России Дмитрия Медведева в последние месяцы остается относительно стабильным и колеблется в пределах 74-77%. На момент проведения последнего опроса он составил 75%. Уровень одобрения деятельности премьер-министра Владимира Путина в середине января составил 77%, хотя неделей ранее он был равен 81%.