СКП РФ намерен обратиться в Верховный суд с просьбой разъяснить действующую практику условно-досрочного освобождения лиц, ранее совершивших тяжкие преступления в отношении детей, в том числе насильственного характера, и дать этой практике оценку
НТВ
СКП РФ намерен обратиться в Верховный суд с просьбой разъяснить действующую практику условно-досрочного освобождения лиц, ранее совершивших тяжкие преступления в отношении детей, в том числе насильственного характера, и дать этой практике оценку По словам главы ведомства Александра Бастрыкина, зачастую суды выносят такие решения, и насильники вновь совершают преступления в отношении детей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
СКП РФ намерен обратиться в Верховный суд с просьбой разъяснить действующую практику условно-досрочного освобождения лиц, ранее совершивших тяжкие преступления в отношении детей, в том числе насильственного характера, и дать этой практике оценку
НТВ
 
 
 
По словам главы ведомства Александра Бастрыкина, зачастую суды выносят такие решения, и насильники вновь совершают преступления в отношении детей
Первый канал
 
 
 
Напомним, к выводу о необходимости изменения практики условно-досрочных освобождений (УДО) в СКП пришли еще в прошлом году после изучения статистики рецидивов
Архив NEWSru.ru

СКП РФ намерен обратиться в Верховный суд с просьбой разъяснить действующую практику условно-досрочного освобождения лиц, ранее совершивших тяжкие преступления в отношении детей, в том числе насильственного характера, и дать этой практике оценку. По словам главы ведомства Александра Бастрыкина, зачастую суды выносят такие решения, и насильники вновь совершают преступления в отношении детей, передает РИА "Новости".

"Условно-досрочного освобождения таким лицам быть не может, они не могут досрочно освобождаться (даже) за примерное поведение", - заявил Бастрыкин во вторник, выступая на расширенном заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов.

По его словам, от насилия в России в 2008 году пострадали 126 тысяч детей, из них 1914 погибли. Еще 2330 детям был причинен тяжкий вред здоровью.

"Тенденция (роста преступности в отношении детей) остается очень тревожной. В 2008 году 2330 детей подверглись насилию, но остались живы, им причинен большой вред здоровью, в постоянном розыске находились 12,5 тысячи детей", - сказал глава СКП.

За 9 месяцев 2008 года было зафиксировано 784 случая сексуальных действий со стороны взрослых в отношении несовершеннолетних, передает "Интерфакс".

"Дальше равнодушно наблюдать, как убивают и насилуют наших детей, мы не можем", - заявил Бастрыкин, добавив, что "эта проблема не терпит отлагательств".

Напомним, к выводу о необходимости изменения практики условно-досрочных освобождений (УДО) в СКП пришли еще в прошлом году после изучения статистики рецидивов. Согласно ей, сейчас в стране условно-досрочно освобождается фактически каждый второй осужденный. При этом, как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, число рецидивов у них практически одинаково с теми, кто освобождается, отбыв весь срок наказания.

Также в декабре 2008 года в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий возможность УДО тех, кто совершил преступления на сексуальной почве против несовершеннолетних. Согласно проекту законы статью 79 Уголовного кодекса РФ предложено дополнить нормой о неприменимости УДО в отношении лиц, осужденных за совершение преступлений, направленных против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних).

Авторами данной законодательной инициативы являются глава думского комитета по делам молодежи Павел Тараканов, его коллега по фракции ЛДПР Владимир Таскаев и депутат-единоросс Ильдар Гильмутдинов.

Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан "с целью снижения рецидивов за совершение преступлений" против несовершеннолетних.

При этом авторы ссылаются на Конвенцию Совета Европы "О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия" 2007 года, которая, напоминают они, предусматривает необходимость принятия мер по предотвращению повторных преступлений сексуального характера в отношении детей.