Импортные лекарства заменяют не прошедшими клинические испытания российскими
Архив NEWSru.ru
Импортные лекарства заменяют не прошедшими клинические испытания российскими
 
 
 
Импортные лекарства заменяют не прошедшими клинические испытания российскими
Архив NEWSru.ru

Минздравсоцразвития заменяет импортные препараты "наспех разработанными и незаконно зарегистрированными" отечественными, что может стоить жизни многим тяжелобольным людям, утверждают активисты Всероссийского союза пациентов, страдающие гемофилией. Об этом они сообщили в открытом письме главе ведомства Татьяне Голиковой с жалобой на политику форсированного импортозамещения на фармацевтическом рынке, которую проводят чиновники министерства, пишет газета "Время новостей".

В частности, речь идет о новом и никому пока не известном препарате "Коагил-VII" отечественной фирмы "Лекко". Препарат был разработан три месяца назад и только начал проходить клинические испытания в Гематологическом научном центре Российской академии медицинских наук (ГНЦ РАМН) - завершена только первая стадия из четырех. Однако, за несколько дней до проведения закупочного аукциона 30 декабря 2009 года поставку фактора свертывания крови №7, "Коагил-VII" был зарегистрирован "Росздравнадзором", причем все документы для этого, как и полагается, подготовил уполномоченный ФГУП "Научный центр экспертизы средств медицинского применения". В результате контракт достался фирме "Лекко".

Активисты отмечают, что на последнем этапе (при подготовке документов в ФГУП "Научный центр экспертизы средств медицинского применения") произошла заминка - эксперт, отвечавшая в последние годы за подготовку к регистрации препаратов факторов крови, категорически отказалась ставить свою подпись под документами. В итоге, по данным активистов союза, эксперта отстранили от этой работы, а подпись поставил человек, не имеющий ранее никакого отношения к препаратам для гемофиликов.

В министерстве заявляют, что препарат был зарегистрирован и они не имели права не допустить его к участию в аукционе.

По словам президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева, пациенты не против российских препаратов, но они не верят, что действительно хорошее лекарство можно сделать за несколько месяцев. "Меня поразило, что препарат упакован в стеклянные ампулы, которые, как предполагается, гемофилик должен вскрывать руками, приложив немалое усилие, - заявил он газете. - К тому же игла, прилагаемая к упаковке, слишком толстая, чтобы самостоятельно сделать внутривенную инъекцию, и не имеет обязательного в таком случае фильтра. Единственный импортный седьмой фактор "Новосэвен" датской компании Novanordisk, который ранее закупала Россия, расфасован во флаконы со стерильными резиновыми пробками, которые проткнуть не составляет труда".

Однако российский препарат "победил" импортный преимуществом в цене. Если «Новосэвен» стоит 25 900 руб. за миллиграмм, то отечественный аналог - 22 тыс. рублей за миллиграмм. Общая стоимость контрактов по седьмому фактору на декабрьском аукционе составила 1,225 млрд рублей. При этом закуплено 74 тыс. миллиграммов препарата, в то время как за тот же период прошлого года было поставлено всего 57 тыс. миллиграммов. Лекарство подешевело, и Минздравсоцразвития не может быть не удовлетворено таким результатом.