Куйбышевское водохранилище, 10 июля 2011 года
Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана
Куйбышевское водохранилище, 10 июля 2011 года Куйбышевское водохранилище, 11 июля 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Поисково-спасательная операция на месте крушения "Булгарии" завершена. Все силы и средства управления МЧС РФ по Татарстану к среде выведены с места ее проведения
Russia Today

Росприроднадзор готовится найти виновных в загрязнении акватории Волги топливом, попавшим в реку во время трагического крушения теплохода "Булгария", а также в ходе подъема судна со дна Куйбышевского водохранилища. Во втором случае специалисты собрали горючее с помощью боновых заграждений, однако в воде могло оказаться около 1,5 тонн солярки, пишет в среду "Коммерсант".

Начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора РФ по Татарстану Михаил Круглов сообщил изданию, что виновные в загрязнении Волги должны быть наказаны в соответствии с ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение). Эта статья предусматривает штраф с юридических лиц в размере 30-40 тыс. рублей.

По словам Круглова, санкция, скорее всего, будет применена к владельцам "Булгарии", однако он затруднился определить, к кому именно. Следствие называет владельцем судна генерального директора казанской компании ООО "АргоРечТур" Светлану Инякину, арендовавшую судно. Она арестована и является фигурантом дела о крушении.

Росприроднадзор уже запросил у Следственного комитета РФ информацию о топливе на "Булгарии". Специалистам предстоит вычислить, как много горючего попало в реку. Для этого необходимы данные о том, сколько топлива было на судне в момент отправки в круиз и сколько осталось в баках после подъема "Булгарии". Данные об остатках топлива на теплоходе будут доступны перед его утилизацией. По предварительным данным, перед выходом из Казани в Болгар в баки "Булгарии" залили 3,5 т дизельного топлива, к моменту крушения теплохода оставалось не менее 1,5 т.

Поисково-спасательные работы на месте крушения "Булгарии" закончены. Не опознана одна пассажирка

Поисково-спасательная операция на месте крушения "Булгарии" завершена. Все силы и средства управления МЧС РФ по Татарстану к среде выведены с места ее проведения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Татарстану.

Решение о прекращении операции принято "в связи с обнаружением тел всех 122-х заявленных погибших", пояснили в ведомстве. В настоящее время подводятся итоги спасательной операции.

По данным пресс-службы Минздрава Татарстана, на данный момент опознаны тела 121 погибшего. Одно женское тело, поднятое водолазами в минувшее воскресенье, до сих пор не опознано. Вопрос о его идентификации находится на контроле СК РФ.

Накануне "Булгария" была поставлена в сухой док ЗАО "Ремонтная база флота им. Куйбышева", расположенный в Камско-Устьинском районе Татарстана. Перед этим из судна откачали воду, очистили его от песка и ила.

Напомним, двухпалубный прогулочный теплоход "Булгария", на борту которого находился 201 человек, затонул 10 июля текущего года в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в 3 км от берега. Построенное в 1955 году судно осуществляло двухдневный круиз по маршруту Казань - Болгар - Казань. "Булгария" потерпела крушение в сложных погодных условиях. Спасти удалось лишь 79 человек – их подобрал проходивший рядом с местом аварии теплоход "Арабелла". Погибшими в результате трагедии признаны 122 человека.