В Москве подписан Договор о российско-латвийской государственной границе, исключающий претензии к России. Выступая на совместной пресс-конференции со своим латвийским коллегой Айгорсом Калвитисом, премьер-министр РФ Михаил Фрадков подчеркнул, что документ "исключает даже гипотетические претензии". Впрочем, в Латвии не все с этим согласны.
Латвийский премьер заверил, что Латвия "никогда никаких территориальных претензий не выдвигала". Он напомнил, что договор был разработан еще 10 лет назад, однако его подписание все время затягивалось и соответственно между двумя странами накапливалось все большее количество проблем. Теперь, по словам Калвитиса, "можно приступить к решению этих проблем", передает ИТАР-ТАСС.
Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу приветствовал подписание Россией и Латвией договора о границе. "Я поздравляю латвийские и российские власти с подписанием договора о границе между двумя странами, - говорится в его заявлении, распространенном во вторник. - Я уверен, что это - решительный шаг к развитию стабильных отношений между двумя государствами. Он будет также способствовать сотрудничеству между ЕС и Россией в сферах, представляющих интерес для обеих сторон, таких как пограничное управление и приграничные инициативы, транзит товаров и борьба с нелегальной миграцией".
В самой Латвии партии "Новое время" (НВ) и "Все - Латвии!" заявили о намерениях оспорить в Конституционном суде республики российско-латвийский договор о границе, отмечает "Интерфакс".
Депутат сейма от оппозиционной правой партии НВ Карлис Шадурскис сообщил во вторник, что партия уже подготовила жалобу за подписью 20 депутатов и в среду подаст ее в КС. "Это (подписание договора) - умом непостижимое предательство по отношению к государству", - полагает другой депутат от НВ Ингуна Рибена.
По мнению Шадурскиса, договор не соответствует конституции, так как правительство, по его словам, не имеет права менять территорию Латвии без всенародного голосования.
"Ранее Калвитис (премьер-министр) говорил, что единственное средство для подписания договора - приложенная политическая декларация. Теперь декларацию выкинули, и обошлись без всенародного референдума. А это прямое превышение полномочий правительства и нарушение конституции", - приводит РИА "Новости" слова Шадурскиса.
Представители партии "Все - Латвии!" сообщили, что они будут оспаривать договор о границе в КС не как партия, а в индивидуальном порядке.
Экс-председатель КС Айвар Эндзиньш пояснил, что процедура оценки конституционности договора - такая же, как процедура оценки конституционности законов. В течение месяца суд должен принять решение о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении. К рассмотрению в суде дело должно быть подготовлено за три месяца, в сложных случаях - за более долгий срок.
Как отметил Эндзиньш, позднее можно будет оспорить и закон, которым сейм ратифицирует подписанный договор, если только за это время КС не признает пограндоговор не отвечающим Конституции Латвии. Если же КС признает пограничный договор не отвечающим Конституции, правительство должно будет незамедлительно подготовить поправки к закону, денонсирование договора, приостановление его действия или отзыв.
Между тем в партиях правящей коалиции считают, что процесс ратификации латвийско-российского договора о границе в сейме Латвии может начаться после пасхальных каникул и закончиться в мае.
Председатель парламентской фракции Народной партии (НП) Марис Кучинскис сказал, что по его прогнозам, ратификация договора пойдет в нормальном темпе - в первом чтении проект закона о ратификации будет принят в апреле после пасхальных каникул, в окончательном чтении - в мае.
Руководитель фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис также считает, что, начав процесс ратификации после пасхальных каникул, в окончательном чтении закон можно будет принять в мае. Голосование фракции по этому вопросу будет свободным, добавил он. "Обязательно будут дискуссии и мнения, но думаю, большинство депутатов фракции проголосуют "за"", - сказал он.
Находящийся в Москве премьер Айгар Калвитис во вторник тоже сказал, что Латвия может закончить процесс ратификации пограндоговора в мае.
Партии левой парламентской оппозиции также будут голосовать за ратификацию договора. Председатель объединения "Центр согласия" Нил Ушаков выразил надежду на то, что "политический кризис в стране не помешает ратификации этого договора", и процесс ратификации удастся закончить к маю.
Председатель фракции объединения "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер сказал: "Этот договор выгоден и Латвии, и России". Он считает, что в сейме при его ратификации наверняка разгорятся "жаркие дебаты".
Между тем председатель входящего в правящую коалицию объединения "Отчизне и свободе"/ДННЛ Марис Гринблатс сообщил, что объединение свою позицию не изменило - оно выступает против ратификации этого договора и определенно не будет торопить этот процесс. Он отметил, что темпы ратификации наверняка будет задавать НП, а в России они непрогнозируемы.
"Наша позиция не изменилась. Об этом мы решим на заседании правления партии, и я допускаю, что ко второму чтению мы сможем подать какое-то предложение, внести какую-то ссылку на Мирный договор 1920 года", - отметил Гринблатс.
В свою очередь Кучинскис сказал, что понимает позицию "отчизновцев", поскольку "это кровь этой партии, и мы отнесемся к ней деликатно". Однако никаких ссылок и поправок в договор, по всей вероятности, больше вноситься не будет, считает он.
На минувшей неделе правительство Латвии уполномочило Калвитиса подписать парафированный 10 лет назад латвийско-российский договор о границе. В связи с этим решением потеряла силу принятая правительством два года назад односторонняя декларация, где содержалась ссылка на мирный договор между Латвией и Россией от 1920 года, по которому Латвии отходят Абрене и шесть окрестных волостей, являющихся сейчас территорией Пыталовского района Псковской области.
Этот район до Великой Отечественной войны входил в состав Латвии и назывался по-латвийски - Абрене. После обретения независимости в 1991 году Латвия ставила вопрос о признании Рижского договора с Российской советской федеративной социалистической республикой (РСФСР) 1920 года и о незаконности передачи в состав России Пыталовского района в рамках "пакта Молотова-Риббентропа".
При этом собственно возвращения территорий Латвия не требовала, но указала, что Россия должна признать незаконность отторжения этих территорий. В 1997 году страны должны были подписать пограничный договор, но в дополнении к нему Латвия приняла некую "разъяснительную декларацию". В нем снова было указано на "проблему Абрене". Дипломаты объяснили появление декларации особенностями конституции страны, которая запрещает менять границы без проведения референдума. Затем этот референдум провели, его результаты показали, что жителям Латвии Абрене не нужен. Все это время Москва считала появление декларации как "выдвижение территориальных претензий", и договор не подписывала.
Рига возлагала всю ответственность за провал переговоров на Москву. Российские власти - на латышей, решивших снабдить уже согласованный документ преамбулой, где содержалась ссылка на Рижский договор 1920 года. В результате недавно латышей все же удалось переубедить.