Из 500 пиратов, задержанных у берегов Сомали, две трети были отпущены
Вести
Из 500 пиратов, задержанных у берегов Сомали, две трети были отпущены Заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Из 500 пиратов, задержанных у берегов Сомали, две трети были отпущены
Вести
 
 
 
Заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев
www.esj.ru/
 
 
 
Замгенпрокурора напомнил про подобное недавнее освобождение взятых в плен пиратов, напавших на российский танкер "Московский университет"
RTV International

Из-за несовершенства законодательства задержанных сомалийских пиратов приходится освобождать без наказания: из 500 морских разбойников, схваченных в прошлом году, две трети были отпущены. Об этом в интервью газете "Известия" заявил заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев. Помочь решить проблему мог бы международный трибунал по пиратству, но его созданию препятствуют США и Великобритания. Как считают в Вашингтоне и Лондоне, содержание такого трибунала потребует очень больших затрат.

Замгенпрокурора напомнил про подобное недавнее освобождение взятых в плен пиратов, напавших на российский танкер "Московский университет". Как известно, 10 пиратов были захвачены в плен во время штурма морпехами с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Затем пиратов посадили в одну из принадлежащих им лодок и отпустили в открытое море без средств навигации и абордажного оборудования. Ранее представители Министерства обороны заявляли о том, что пираты, вероятнее всего, погибли, не добравшись до берега.

Однако Александр Звягинцев в интервью "Известиям" отметил, что в этом случае не все однозначно. По его словам, пиратов отпустили, так как "напряженно было с доказательствами", особенно с учетом того, что подозреваемые в захвате танкера заявили о своей непричастности к нападению, пояснив, что сами были заложниками у настоящих пиратов.

Как считает замгенпрокурора, так не была собрана достаточная доказательственная база для принятия решения о доставке задержанных в Россию, их вынуждены были отпустить, сообщает РИА "Новости". В противном случае доставка могла бы "вылиться в весьма затратную для российских налогоплательщиков экскурсию сомалийцев в Россию", сказал Звягинцев.

Заместитель генпрокурора высказал сомнения в гибели пиратов. "Пиратов высадили в их же лодку, причем практически в том же месте, куда они сами приплыли... Закончить так неудачный набег - мечта любого флибустьера", - отметил замгенпрокурора.

Отметим, что в некоторых случаях все же удается довести дело о нападении пиратов до суда. Так, в голландском Роттердаме в минувший вторник начался первый в Европе судебный процесс над сомалийскими пиратами. Пятеро морских разбойников в возрасте от 25 до 45 лет 2 января 2009 года пытались захватить голландское грузовое судно в Аденском заливе. Голландцы тогда отбили атаку, а оказавшиеся за бортом пираты были подобраны командой датского военно-морского судна, потопившего их катер. В феврале прошлого года Дания экстрадировала подозреваемых для суда в Нидерланды.

Активность пиратов у берегов Сомали продолжает расти

Как сообщил Александр Звягинцев, несмотря на военно-морские охранные операции, которые проводят специальные соединения НАТО и Евросоюза, активность пиратов в районе Африканского Рога не снижается. В прошлом году было зафиксировано 217 нападений (в 2008 году их было всего 111). Было захвачено 47 судов, в заложниках оказались 867 человек. "Судя по первым месяцам, в нынешнем году ситуация не лучше", - добавил представитель Генпрокуратуры.

Расширяется и зона пиратской активности: захваты судов происходят в тысяче километров от берегов Сомали, констатировал Звягинцев. Теперь зоной пиратского промысла стал огромный по площади район Индийского океана, эффективно контролировать который не в состоянии даже военно-морской флот всех стран мира.

По данным заместителя генерального прокурора, на каждого пирата всего за одно нападение приходится по 15 тысяч долларов США "дохода". При этом действия пиратов стали более жесткими. В прошлом году пиратами было обстреляно 120 судов. Восемь моряков погибли в ходе нападений, 68 получили ранения.

Россия предлагает создать "гибридный трибунал". США и Великобритания против

Как считает Александр Звягинцев, в этих условиях важно, чтобы действия пиратов не были безнаказанными. В некоторых случаях пираты, захваченные военными кораблями демократических европейских государств, не передавались властям Сомали только из-за отсутствия гарантий соблюдения там международных стандартов в обеспечении их процессуальных прав и надлежащего обращения с ними. Участие ООН в международном судебном антипиратском механизме обеспечило бы такие гарантии, уверен представитель Генпрокуратуры.

Россия выступает за создание гибридного трибунала при национальном суде какого-либо государства специальной палаты с международным участием - на основе решения Совбеза ООН и соглашения ООН с соответствующим государством. В состав следователей, обвинителей, судей должны входить представители "базового" государства и международного сообщества. Подобные "гибридные" суды действуют по Кампучии, Сьерра-Леоне, Ливану.

Как отметил Звягинцев, у побережья Восточной Африки трибуналы могут быть созданы в двух-трех странах - например, в Кении и на Сейшелах. В эти страны удобно транспортировать захваченных пиратов и возвращать их в Сомали после отбытия наказания. Как напомнил замгенпрокурора, Голландия предлагала разместить антипиратский трибунал в Гааге - юридической столице Европы. Однако этот вариант неудобен с точки зрения удаленности от Сомали.

По подсчетам экспертов, создание такого "гибридного суда" обойдется мировому сообществу в 50-60 миллионов долларов. Если учесть, что на потери от пиратской угрозы в мире ежегодно составляют 15 миллиардов долларов, эта сумма не представляется запредельной. Речь идет о расходах на выкупы, на патрулирование и военное сопровождение кораблей, обходные маршруты, страхование, укрепление систем безопасности.

Звягинцев выразил сожаление, что пока некоторые влиятельные государства, в том числе и некоторые постоянные члены Совета Безопасности ООН, занимают пока негативную или выжидательную позицию, а без их согласия такой трибунал под эгидой ООН создать невозможно.